authors 725
 
events 107830
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Zhanna_Travinskaya » Зональная выставка. Край чернозёмный.

Зональная выставка. Край чернозёмный.

01.03.1964
Орёл, Орловская, Россия

     Ребята добросовестно изучали производство и выполнили каждый по вазе по своему собственному эскизу, роспись в нескольких вариантах. По соглашению, свои изделия они должны были оставить на фабрике для тиражирования; эти вазы долго тиражировались. Даже сейчас у некоторых орловцев можно встретить терракотовую с чёрными полосками, или спиральками, вазочку Александра Рожко, который после окончания Абрамцевского училища поехал работать в Скопин, был главным художником фабрики, стал членом Союза художников СССР, и получил звание "Заслуженный работник культуры".

     В Воронеже открылась первая зональная выставка "Край чернозёмный". Мы Дмитрием поехать не могли: много работы на производстве. Игорь Аронович потом рассказывал, что наша керамика на выставке была заметна, и даже секретариат Союза художников рекомендовал принять нас кандидатами в члены Союза художников СССР. Рекомендации нам дали: Андросов К. С. - один из основателей орловской организации и её первый председатель, Дудченко В. А. - старейший художник, член правления, Дышленко Г. В. - член правления, доцент худграфа.

     Дмитрий ещё в училище выделялся как скульптор, остро чувствуя форму, хорошо работал на гончарном круге, а снимать формы со сложных скульптур - ему вообще не было равных. Он создал для фабрики много анималистической скульптуры: "Олень", "Группа слонов" (мы их покрывали чёрной глазурью), "Группа северных медведей", "Бурые медведи", "Глухари", "Буйвол". Всё это тиражировалось и продавалось. Но особенно удачно получился кувшин "Петушок". Летом к нам приехала из Ленинграда старший научный сотрудник Русского музея Фалеева. ей понравилась наша керамика, она закупила несколько работ. "Петушком" она восхищалась, закупила для музея и показывала его орловским искусствоведам. 

18.06.2015 в 13:46
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: