authors 725
 
events 107830
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Zhanna_Travinskaya » Период тврорчества

Период тврорчества

17.06.1963
Орёл, Орловская, Россия

  На следующий день Дмитрий пошёл знакомится с производством, а я отправилась по музеям изучать народное искусство Орловщины.
    Через неделю позвонила Роза Марковна и пригласила приехать в Выставочный зал Союза художников. Мы приехали. Выставочный зал в торговых рядах, там, где был магазин "Разград".* Роза Марковна сообщила нам, что скоро должен приехать Круглый Игорь Аронович, председатель орловской организации союза художников, и что она должна нас представить ему. Вскоре появился молодой стройный мужчина - Круглый Игорь Аронович. Мы назвали себя. Игорь Аронович расспрашивал об училище, о педагогах. Потом сказал: "Готовится выставка местных прикладников, вы должны принять участие". Мы ответили, что только приступили к работе, пока ещё ничего не сделали.

     - А, может, вы что-то привезли с собой?

     - Да, у нас есть дипломные работы.

     - Вот и хорошо, выставляйте!
     Так мы сразу попали на областную выставку, которую курировала искусствовед Ирина Орлова.

     В выставке участвовали художники, работавшие в цехе обработки кости и рога при мясокомбинате: Клушин Г., Голобоков Н., Леонтьева Т., Гузеев А.
 Деревянная расписная игрушка была представлена Головановым В. Вышивка и ковроткачество - Медянкиным Ю.

     Через два года Круглый создаст единственную в России секцию декоративно-прикладного искусства при орловской организации СХ и объединит всех прикладников. Среди них трое художников уже будут кандидатами в союз художников СССР: Медянкин Ю, Ким Д., Травинская Ж. Председателем секции изберут Травинскую Ж.

     Мы с Дмитрием с энтузиазмом взялись за создание сувениров, используя народные традиции форм, колорита, декора. Узнали, что до войны в Щекотихино была гончарная керамика с росписью ангобом.  Пошли по домам описывать старые кувшины и крынки. Однажды на центральном рынке я увидала воз кубанов, эти кубаны хорошо покупались. Узнала, что их привезли из Малоархангельска. Много позже нам стало известно из "Отчёта" научно-исследовательского института, что в Малоархангельске великолепные высоко-жгущиеся глины, из которых можно создавать каменные изделия. Встреча с возом кубанов легла в идею создания сувенира "Малоархангельские кубаны". Они состояли из трёх маленьких разновеликих кубанов в терракоте наполовину облитых зелёной глазурью. Они хорошо покупались, и поступило предложение торговых организаций создать упаковку для них. Дмитрий, сам хороший гончар, тянул на станке маленькие вазочки под роспись ангобом. Зина Некрасова, которая училась у Брычкина ангобной росписи, тиражировала образцы Кима.

    В комнате, где глазуровали, хозяйкой была Людмила Джафарова. Она ловко готовила сырую глазурь: сыпала в бак свинцовый сурик, разводила водой, добавляла песка и глины и глазурь готова. Эта глазурь была универсальной: недожог - разлив прекрасный, хороший блеск, пережог - та же картина. Обжигая в гори в горне, который потом, после установки туннельных печей, Григорий Иванович решил сломать. Мы его просили оставить горн, но он решил по-своему, а позже пожалел.
_________________________
* - там сейчас "Пиццерия" - примечание редактора-модератора. 

18.06.2015 в 12:47
Поделиться:

© 2011-2019, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
Events
We are in socials: