authors

1446
 

events

196651
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » petrovalokmai » Странные открытия. Португалия. Обидуш. Брага

Странные открытия. Португалия. Обидуш. Брага

14.06.2018
Брага, Португалия, Португалия

Странные открытия. Португалия. Обидуш. Брага

 

Города Португалии похожи на россыпь драгоценных камней. Каждый из них красив по-своему, и  запоминается своей, одному ему присущей особенностью. Перебираю их в памяти и радуюсь открытиям. Томар запомнился величественным монастырем тамплиеров, Баталья - высокими белыми сводами монастыря цистерцианцев, Алкобаса - историей любви Педро I и Инеш де Каштру.

 

Маленький городок Обидуш остался в памяти улочками с цветущими бугенвиллиями, будто бы вырывающимися из-за каменных оград невысоких строений, и ещё тем, что этот городок был свадебным подарком короля Дениша I своей невесте Изабелле Арагонской. Было это в 13 веке. Дарить так город! «Любить, так королеву!»

Оказывается, многие молодожены тоже приезжают сюда на свой медовый месяц, или на его часть. Очень символично! Особенно, если снять номер в отеле, расположенном внутри старинного замка. Теперь даже не верится, что Обидуш был когда-то крепостью и большим портом. Очаровательный городок, по которому хочется ходить и улыбаться, что мы и делали, особенно после того, как попробовали вишневый ликёр в крошечной шоколадной чашечке. Называется он жиньжа. Это тоже местная достопримечательность наряду со старинным замком, собором Святой Марии, часовней Святого Мартина и старинными воротами. В ноябре здесь проводится международный фестиваль шоколада, в котором участвуют местные шоколадные фабрики.

 

Город Брага получил своё название от населявших эти места  ещё в третьем тысячелетии до нашей эры брокаров (кельтов). Римляне построили город, который назвали Бракара Августа.

 

Сейчас этот третий по величине город Португалии называют португальским Римом. Он самый религиозный из всех городов Португалии. Здесь находится резиденция архиепископа и очень много красивейших церквей. Мы посетили собор Санта Мария де Брага. В нем установлены два старинных органа. Жаль, не услышали их голоса. Наверное, очень красиво!

 

В Браге проводятся религиозные праздники. Особенно пышно отмечается праздник, посвящённый Иоанну-Крестителю 23-24 июня.

 

А мне этот город запомнился прекрасным садом  Санта Барбары с необыкновенно роскошными розами.

 

 

В пяти километрах от Браги на вершине холма сооружён величественный архитектурный ансамбль, называемый Санктуарий Бон Жезуш ду Монти, в переводе - Иисус милосердный на горе. Он символизирует путь Христа на Голгофу. Верующие (часто на коленях) преодолевают этот путь, поднимаясь по великолепной лестнице в стиле барокко, ведущей к церкви.

 

Можно, правда, воспользоваться старинным фуникулером из двух вагончиков на водной тяге. Это самый старый действующий фуникулёр в мире (1882 год). За время эксплуатации не было ни одной аварии. На вершине холма идущий вниз вагон заправляется 3500 литрами воды и обеспечивает подъем другого вагона. Все гениальное просто!

 

Нас (в целях экономии времени) привезли прямо на вершину холма рано утром. Церковь была ещё закрыта. Но с верхней площадки открывался изумительный вид на город Брагу. По лестнице мы не поднимались, а спускались. Это, наверное, неправильно. Лестница состоит из 3 частей: лестница скорби, лестница 5 чувств и лестница 3-х добродетелей. Лестница  5 чувств состоит из 5 частей. На каждой площадке маленький фонтанчик, посвящённый зрению, слуху, обонянию, вкусу и осязанию.

 

На лестнице 3-х добродетелей: веры, надежды и любви тоже символические фонтанчики и аллегорические статуи.

Многочисленные статуи библейских персонажей украшают всю лестниц: царь Давид и Ной, Суламифь, и Соломон, Иосиф и Ионафан. На вершине лестницы находятся статуи персонажей, имеющих отношение к казни Иисуса Христа. По бокам лестницы есть ещё часовни. Все очень впечатляет.

 

Вокруг архитектурного ансамбля разбит очень красивый парк. Но! Время у нас ограничено. В этом отрицательная сторона автобусных экскурсий.

 

Однако, путешествуя на машине самостоятельно, тоже можно многое не увидеть и не узнать. Вот бы совместить, но это очень дорого, увы!

На фото Бон Жезуш ду Монти.

17.04.2022 в 22:25

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: