authors

1447
 

events

196757
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » petrovalokmai » Тунис. Дромадеры

Тунис. Дромадеры

04.10.2005
***, Тунис, Тунис

Тунис. Дромадеры

 

На закате в Сахаре уже не жарко, песок мягкий и тёплый. Погонщик моего верблюда скинул шлёпанцы и пошёл болтать с коллегами. Мне тоже хотелось походить по песку босиком, но потом туфли обувать неудобно, он очень мелкий.

Быстро темнело. Прозвучал призыв «по коням!». Началась посадка в седла. Мой верблюд вставать не хотел, он лежал себе на боку и не обращал внимания на моего «Санчо Пансу», который вокруг него суетился и пинал его ногами.

Как же ты мне надоел! - наверное, подумал верблюд и нехотя встал.

Теперь надо было, чтобы он сел, иначе на него не взобраться. После очередных пинков погонщика он сел, и мне удалось оседлать этого «скакуна». Получилось уже лучше. Верблюд потоптался на месте, обнаружил шлёпанцы хозяина и произвёл их омовение, расставив задние ноги под хохот свидетелей действа. Погонщик разозлился и уже достал палку, но я умолила его не применять физическое наказание. Кто его этого верблюда знает? Возьмёт и сбросит меня.

Караван (стадо) отправился в обратный путь к светящимся вдали огонькам. Мой верблюд периодически останавливался, как бы в раздумье, пропускал остальных вперёд, а потом медленно шёл, замыкая шествие.

 

Зато белый верблюд моей приятельницы вдруг рванул куда-то в темноту пустыни вместе с ней. За ним побежал его погонщик. Беглеца удалось вскоре остановить и вернуть в стадо. Подруга испугалась, но виду не подала, только сердилась на погонщика, который заболтался и забыл свои обязанности.

- Вот другие-то верблюды идут себе спокойно, а мой с места и в карьер! - жаловалась она мне.

- Что ж Вы хотите? У Вас же белый мерседес, не как у нас - ответил ей молодой мужчина, ехавший рядом с нами.

Действительно, возразить было нечего. Наверное, он тоже положил глаз сначала на этот «Мерседес», но его опередили.

 

Верблюды, на которых мы совершили «набег» на пустыню, называются дромадеры, это одногорбые верблюды. Название от греческого - бегущий.

Отсутствие воды могут переносить от недели (навьюченные) до нескольких месяцев (без груза). Жидкость у них сохраняется в желудке, а жир в горбу. Живет верблюд 40-50 лет. Он используется и как вьючное животное, и как верховое, они снабжают жителей молоком, мясом, шерстью. У нас на даче до сих пор лежит верблюжье одеяло. А ещё на них устраивают скачки. То-то белый и погнал с моей подругой!

 

Ну вот мы и доехали до города. С радостью покинула я этот корабль пустыни не без помощи, разумеется, моего Санчо Пансы. И как можно совершать на нем многодневные переходы?

 

Было уже темно, и город рассмотреть не удалось. Отель наш напоминал декорации из восточных сказок. В номере тоже был выдержан этот стиль. Поужинали и пошли прогуляться вдоль бассейна, там были фонари. Ночь была просто чёрная. Холодно не было. Сели около бассейна под деревом. И вдруг шум-гам. На дерево слетелась целая туча каких-то мелких пичуг.  Рассмотреть их было невозможно, но их было так много! Они перелетали, кружились, ссорились и при этом производили  только шума, казавшегося таким неестественным в черноте ночи. Экскурсовод потом сказала, что это тип местных воробьев.

На следующее утро был очень ранний подъём.

17.04.2022 в 20:14

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: