authors

1453
 

events

198050
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » petrovalokmai » Счастье в конвертике

Счастье в конвертике

08.03.1972
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Счастье в конвертике

Вместо предисловия.

 

Какими мы были, мальчики и девочки 70-х? Мы были мечтательно-наивными идеалистами, верящими в любовь и светлое будущее. Мы общались вживую, а не с помощью социальных сетей. У нас не было интернета, но у нас были прекрасные учителя и книги. У нас не было мобильников, мы не писали смс, но мы писали письма и хранили их. У нас были любимые, а не партнеры, у нас были друзья, с которыми мы дружим и по сей день. Мы не имели возможности поехать за границу, но мы ходили в походы. И ещё: мы стремились получить образование для того, чтобы больше знать и иметь интересную работу. И деньги были для нас не главным. Мы остались такими.

 

8 марта мальчики 10-в устроили одноклассницам праздник с чаем и пирожными, с поздравлением, записанным на магнитофон, и подарками. Подарками были маленькие деревянные зверушки, собственноручно сделанные ими на уроках труда. Миле достался очаровательный тигрёнок. Она потом долго хранила эту зверушку, пока ее не потеряли дети.

Надо сказать, что девочек в их классе было 27, а мальчиков только 9. Но это никого не смущало. Класс был замечательный и дружный. В конце праздника были танцы. Мальчики старались не оставить без внимания ни одну девочку. И только одна пара была неразлучна. Он подошёл пригласить Милу на танец и больше не отпускал, так и держал за руку весь вечер. А она, раньше его почти не замечавшая, вдруг оказалась внутри «гравитационного» поля его обаяния. Она не могла себе об’яснить, что в нем ее так привлекает, это была загадка, которую ей надо было обязательно разгадать.

 

Весь класс с удивлением и улыбкой и наблюдал за их романом. Они долго гуляли после школы, шли к заливу, вдыхали запах распускавшейся черемухи, рассказывали друг другу о своих планах. Наверное, он очень хотел ее поцеловать, но не решался. Потом говорил, что боялся дотронуться и чем-нибудь обидеть. А Мила очень хотела, чтобы он поцеловал ее, но не говорить же об этом! Не те нравы были тогда. Может, и не любовь это была, а просто влюбленность, удивительное состояние, когда тебе непременно нужно его или ее видеть.

 

Но вот отзвенел для них последний звонок, закончилась сдача школьных экзаменов, отшумел выпускной и праздник «Алые паруса».

 

Наступила самая ответственная пора - вступительные экзамены.

 

Успешно сдав экзамены, Мила поступила в институт, правда, не в техноложку, куда хотела она, а в холодильный, куда хотела ее мама. Впрочем, она об этом потом нисколько не жалела.

А Владик не прошёл по конкурсу и вдруг исчез из ее жизни, просто больше не появлялся, не писал, не искал встречи. Мы были максималистами: не поступил - значит недостоин. Так думал он. Мила так не думала, но тоже ему не писала. Не хотела уподобляться Татьяне Лариной. В моде были гордые и независимые.

 

Весной всех мальчиков, не поступивших в вузы, забрали в армию. Владик не пришёл даже попрощаться. Очень обидно. Но

Мила все равно решила его ждать.

 

Прошёл год. Один из друзей как-то передал Миле армейский адрес Владика. И вот она решила написать ему письмо. Слова сами складывались в строчки:

 

Я хочу тебе присниться

Тихой-тихой старой сказкой.

Над подушкою склониться

И тебя укутать лаской.

 

Я хочу тебе цветами

Из-под снега улыбаться

И на все твои печали

Гулким эхом отзываться.

 

Я хочу тебе в метели

Иль в осеннее ненастье

Звонким голосом капели

Рассказать о близком счастье.

 

Ну а если вдруг другую

Ты найдёшь себе невесту,

Свой огонь в душе задую,

Феей сказочной исчезну.

 

Она писала, рвала написанное, снова писала. И, наконец, решилась послать. Нет, не эти стихи. Они казались ей очень слабыми и наивными и слишком откровенными.

 

Как томительно было ждать ответ. Мила ведь не знала, какой он будет. Теперь почтовый ящик занял главное место в ее жизни. Сколько раз в день она заглядывала туда, специально придумывая себе цель выхода из дома. Как долго тянулось время! Написал бы хоть что-нибудь, - просила она мысленно.

 

И вот утром, отправляясь в институт, Мила, как всегда, открыла почтовый ящик. И вдруг увидела конверт. Обычный конверт. Но ее взгляд, как будто обжегся об него.

 

В простом почтовом конверте со штампом вместо марки и почтовым адресом: СО АССР в/ч N... было спрятано ее маленькое счастье (или несчастье?). Бережно вытащив его из почтового ящика, Мила сунула конверт в сумку между тетрадями. Она хотела ещё немного оттянуть этот момент, чтобы помечтать, поэтому пошла в институт пешком. Весна в Ленинграде всегда холодная и мокрая. Серое небо и снежная каша под ногами. Но ехать в троллейбусе не хотелось. Так не помечтаешь. А вот если идти долго сначала по Невскому до угла, потом по Владимирскому, по Загородному до 5 углов, а потом уже по улице Ломоносова, то можно себе столько напридумывать, сколько в письме не написано. И пусть промокнут ноги. А может, распечатать письмо прямо сейчас? И будь что будет! Страшно.

 

Уже подходила к концу вторая пара. Лекция по гидравлике. Что-то автоматически Мила записывала в тетрадь, какие-то формулы. А от этого конвертика медленно поднимался жар, он заполнял все пространство вокруг нее, не оставляя места этой непростой науке.

Гидравлика уже где-то далеко, ушла своим ламинарным потоком, оставив задумавшуюся студентку в полной турбулентности.

Надо решиться открыть и прочитать.

Тут подруга заметила, что с Милой не все в порядке. Она хотела сообщить ей новость, а Мила не реагировала. То, что она не реагирует на преподавателя, подругу не смущало.

- Что там у тебя? - шепотом спросила она Милу, показывая на сумку.

- Как ты догадалась, что оно там? - удивилась Мила.

- А ты туда протягиваешь руку и отдергиваешь.

Мила и не заметила этих своих непроизвольных действий.

- Скажу в перерыве, - успокоила она подругу. И себя.

Действительно, хватит тянуть.

На перерыве она осторожно достала конверт из сумки. Ей казалось, что все на неё смотрят и догадываются, о чем речь в этом письме. И сочувствуют ей. Это ужасно. Надо было оставить это письмо дома, а потом прийти вечером и прочитать.

 

- Отойди к окошку, там никого, - посоветовала подруга.

Мила послушно отошла и вскрыла  конверт. Буквы запрыгали перед глазами, глаза запрыгали по фразам и вдруг замерли:

« ...да, да, да! Я люблю тебя, и думай теперь обо мне все, что хочешь!»

Вот оно, счастье, у нее в руках, как маленькая тёплая птичка. О чем это он? Что ей о нем думать? Думать она, вообще, не хочет. Разворачивает лист, а оттуда смотрит, чуть свесив головку, маленький белый цветок - подснежник. Хорошо, что он не выпал, когда она распечатывала письмо.

Мила читает:

- Они только что расцвели у нас здесь на Кавказе.

 

Буквы и строчки опять запрыгали.  Это прыгало, как девчонка на одной ножке через веревочку, ее маленькое счастье. Стихи пришли сами тут же.

 

Маленький конвертик

С штампом вместо марки,

Почему на сердце

от тебя так жарко?

Белая бумага, а на ней слова.

Почему-то кружится

Вихрем голова,

Щеки запылали,

Как в огне горю.

А в письме три слова:

Я тебя люблю.

И слова не новы

И стары, как мир,

Отчего же снова

Трепетно в груди?

Отчего же кружится

Вихрем голова?

Может быть, волшебны

Старые слова?

 

Это было в 1972 году. А в 1973 году Робертом Рождественским была написана песня к кинофильму «Это сильнее меня» и были в ней такие слова: «...какие старые слова, а как кружится голова, а как кружится голова!». Прекрасные стихи и музыка.

Вот такое совпадение.

 

Они писали друг другу нежные письма. Ему оставалось служить уже немного. Очень переживал, что не успеет подготовиться к экзаменам. Потом опять замолчал, не отвечал на ее письма. Мила уехала на практику в другой город. Она знала, что он вернулся из армии и поступает в свой вуз.

И вот, наконец, ей пришла телеграмма от него. Он сообщал, что поступил. Радость и гордость была в каждом слове. Эта была их общая радость.

 

Учеба после такого перерыва давалась нелегко. И что-то не складывалось в их любви. Они были разные. Она была распахнута настежь, а двери в его душу почти всегда оставались закрытыми, и что там за ними, Мила не знала. Иногда ей казалось, что она придумала его. Они не ссорились, просто он вдруг пропадал надолго без всяких об’яснений, а потом возвращался. Она ни о чем не спрашивала, старалась понять.

Ему предстояло учиться ещё 4 года, а Мила заканчивала институт. Однажды из окна автобуса она увидела Владика с родителями и какой-то девушкой. Они шли и весело о чем-то разговаривали. Не хотелось верить, что он может ее обманывать. Но ведь он уже давно не появлялся.

 

Ей оставался месяц до защиты диплома. Он вдруг пришёл. Они вышли на улицу. Разговор не клеился. Мила не умела играть, он тоже. И все же, она надеялась, что ошиблась.

- Знаешь, с тобой все было очень сложно, - сказал Владик, глядя куда-то в сторону.

- А с ней? - спросила Мила.

- А с ней просто. Она, наверное, сейчас сидит и вяжет, - сказал он, улыбаясь, видимо, представив ее за этим занятием.

- В августе у нас свадьба.

Нет, она не заплакала, не уцепилась за его рукав. Шла рядом и молчала.

А потом остановилась. Зачем она идёт с ним? Как-то это глупо, будто провожает. Обида поднималась откуда-то тяжелой волной. Недавно она прочитала в «Науке и жизни» такой афоризм, только не помнила, кому принадлежали эти слова:

«Надо быть проще», - сказала амеба.

- Ну пока, - сказала она, развернулась и быстро пошла обратно.

Только бы не обернуться! Через какое-то время обида отступила. Она уже не злилась на него, а, как ни странно, была благодарна за его честность и смелость. Не всякий способен был прийти к бывшей девушке и сказать ей честно о разрыве отношений. Значит, в нем была совесть. А ей надо было жить дальше без него.

 

Я хочу, чтоб завывала

За окном метель,

Чтобы вьюга расстилала

Для меня постель,

Чтоб кружился белый стылый

Снег над головой

И чтоб плакать легче было,

Заглушая боль.

 

Но сейчас шумят березы

Свежею листвой,

Утирает ветер слёзы

Сильною рукой.

Плакать больше не хочу я,

Да и слез уж нет.

Пусть на сердце белой вьюгой

Заметёт твой след.

 

Время лечит. Прошёл год, и Мила встретила человека, который стал ее мужем, с которым они во всем совпадали и с которым ей было легко и просто. Она полюбила его. Не сразу.

 

Прошло 30 лет со дня окончания школы. Вечер встречи. Как, оказывается, Мила по ним скучала. Было так хорошо, будто детство вернулось! Дорогие мальчики и девочки, некоторые уже бабушки и дедушки, да и она в том числе.

Владик пришёл тоже.

Пригласил ее на танец, как тогда...

- Я так боялся, что ты не придёшь, - волнуясь, проговорил он.

- Скажи, ты счастлив? - спросила Мила.

- Не могу так сказать. А ты?

- Бывало. Но ведь ты сам тогда пришёл сказать, что женишься.

- Знаешь, я надеялся, что ты будешь меня отговаривать.

- Ничего себе ход конем. Зачем отговаривать, когда ты все решил? Да уж, чужая душа потёмки, - удивилась она.

- Неужели мы так и расстанемся? - вдруг спросил он.

- Мы расстались давно.

 

Ну вот, почти как в «Евгении Онегине», - подумала Мила и усмехнулась. Как там (в самой питерской из всех) песне группы «Секрет»: «Послушай, может быть нам снова? Выходишь здесь? Ну, будь здорова! Привет!».

 

А счастье осталось в том конвертике.

 

Где-нибудь, уже не в этой жизни

Мы с тобою встретимся опять.

Я смотреть не стану с укоризной

И тебя не буду упрекать

 

В том, что не сбылось, не состоялось.

Говорят обычно: G’est la vie.

На высокой ноте оборвалась

Нежная мелодия любви.

 

Долго-долго боль не уходила,

Билась в клетке птицею мечта.

Я ее к тебе не отпустила,

И она в неволе умерла.

 

Не горюй и не грусти об этом.

В прошлое возврата нет.

Догорает наше бабье лето,

И рябины грустно машут вслед.

 

Сыплет осень желтою листвою.

Жизнь течёт у каждого своя.

Наша юность птицей золотою

Улетела в дальние края.

 

Но когда-нибудь, не в этой жизни

Мы с тобою встретимся опять...

До свиданья, мой далекий близкий.

Может быть, уже недолго ждать?

17.04.2022 в 14:01

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: