Я помню... - 21

21.08.2011
Москва, Московская, Россия

Я помню. Глава 21 Анатолий Рыбаков

Ажиотаж вызвал вечер встречи с писателем Анатолием Рыбаковым. Это было 10. 12. 1982 года. Анатолий Наумович Рыбаков (1911-1998г. ) родился в Чернигове, потом с семьей переехал в Москву, жил на Арбате.

В 1933 году был арестован и выслан в Сибирь на 3 года – времена тогда были вегетарианские. Обвинили его в контрреволюционной пропаганде. А вина заключалась в том, что в тексте заметки в стенгазету МИСИ он не упомянул имя Сталина.

В войну он был водителем. И победу встретил в Берлине. Судимость сняли.

После войны стал писать. Первая книга - ”Кортик”. После детской повести, вызвавшей большой интерес, пишет роман ”Водители”. В 1951 году за эту книгу получил Анатолий Рыбаков Сталинскую премию. За этой книгой вышла повесть ”Екатерина Воронина” и детские приключенческие книги «Бронзовая птица», «Приключения Кроша», «Каникулы Кроша».

Но мировую славу принес писателю роман "Дети Арбата"

А. Рыбаков принес свой роман в редакцию "Нового мира", уже

будучи признанным автором. В 1964 году в "Новом мире" был напечатан его роман "Лето в Сосняках".

Твардовский выписал автору аванс проанонсировал роман.

По словам А. Рыбакова - А. Т. Твардовский сказал автору:

”Я прочел книгу за одни сутки, от неё невозможно оторваться. Вы нашли золотой клад. Этот клад - ваша собственная жизнь.

Но напечатать роман не удалось. С 1966 года книга лежала в столе у писателя.

События, которые пережил сосланный в Сибирь А. Рыбаков, послужили основой книги. 20 лет эта книга была неопубликованной. О ней знали, слухи о книге распространялись широко. Роман начал жить собственной жизнью.

”Дети Арбата”- это удар по сталинской системе. После выхода в свет, успех был невероятный. Очереди в библиотеках на чтение романа выстраивались на годы вперед. Больше 6000 писем получил Рыбаков от бывших репрессированных, их детей и внуков, от работников правоохранительных органов, военных. Эти письма стали хорошей помощью для написания продолжения книги - ”Страх” и ”Прах и пепел”.

Но ко времени проведения вечера (10. 12. 1982 года) были опубликованы только ранние книги и, вышедший в 1979 году ”Тяжелый песок”.

Однако все знали, что уже написан роман ”Дети Арбата”. И интерес к этой встрече был огромен.

Мне надо было привезти А. Рыбакова из Переделкина в Москву. В этот день машину не удалось получить, я обратилась к мужу за помощью. Один из дежурных водителей завода, на котором работал муж, поехал со мной. В писательском посёлке мы подъехали к скромному дому. Над письменным столом А. Рыбакова располагалось незатейливая надпись: ”Чтоб написать, надо писать”. Анатолий Наумович заинтересованно разговаривал с водителем, справлялся о его жизни, работе. Подарил его сыну книгу ”Кортик” с трогательной надписью.

Позже я рассказала Сергею Ивановичу (так звали водителя) о том, что в годы войны писатель в 1941-1945 годах служил водителем в автомобильных частях, отсюда такой интерес к

жизни водителя.

В зале ЦДРИ зрители не поместились. Многие толпились в фойе у открытых дверей, ловя каждое слово писателя. Анатолия Наумовича засыпали вопросами. Вопросы касались ”Тяжелого песка” и неопубликованной книги ”Дети Арбата”.

На фотокарточке, сохранившейся от вечера, я вручаю рисунок одного из зрителей. На рисунке изображение Анатолия Рыбакова. Портрет, который только что был написан. Этот вечер останется в памяти зрителей.

10.04.2022 в 18:02

. - , . , . , , .