authors

1574
 

events

220684
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ilya_Starinov » Записки диверсанта - 232

Записки диверсанта - 232

08.01.1998
Москва, Московская, Россия
Потери

 

Уже к осени 1941 года на оккупированную часть Ленинградской области было переброшено 18 тысяч партизан, в том числе 6 партизанских полков общей численностью до 8 тысяч человек. К зиме их осталось не более 4 тысяч.

На Украине к осени сохранилось 2 партизанских полка, 883 партизанских отряда и 1700 разведывательных и диверсионных групп общей численностью в 35 тысяч человек. К июню 1942 года осталось только 30 партизанских отрядов численностью 4043 человека и только в апреле 1943 численность украинских партизан достигла 15 тысяч, а в январе, когда численность НОАЮ достигла 400 тысяч, численность украинских партизан не превышала 48 тысяч человек.

Не лучше обстояло дело и в Белоруссии, где были исключительно благоприятные условия для ведения партизанской войны: обширные леса и болота, преданный своей родине народ.

1 августа 1941 года на территории Белоруссии находился 231 действующий партизанский отряд общей численностью свыше 12 тысяч человек. В конце лета и осенью засылка партизанских отрядов в тыл противника продолжалась, и до конца года было создано и направлено в Белоруссию 437 партизанских отрядов и групп, насчитывающих 7254 человека. На 1 января 1942 остался 61 отряд. Таким образом, к 1 января 1942 года уцелело на Украине менее 4 % партизанских отрядов, в Белоруссии менее 10 % отрядов и групп и на оккупированной Ленинградской области около 25 %.

Значительно лучше обстояло дело в Смоленской, Калининской, Орловской и Московской областях, там, где было больше времени для подготовки партизанских формирований (хотя тоже не больше 2–3 месяцев)..

Партизанские силы были нашим «вторым фронтом» и их численность без тылового обслуживания достигала 150–240 тысяч. Этим фронтом одно время командовал маршал К.Е. Ворошилов. Потом фронт остался без командующего и начальником штаба этого фронта был кадровый политработник П.К. Пономаренко, который и ротой не командовал и не кончал военной Академии. Белорусскими партизанами «командовал» начальник Белорусского штаба партизанского движения П.З. Калинин, которому в Красной Армии и взвода не доверили бы, а ему поручили командовать армией, численность которой в 1943 году превысила 100 тысяч вооруженных партизан. А война в тылу врага весьма сложна. На фронте противник перед тобой обычно только впереди, а в тылу врага он опасен со всех сторон. Фронтами командовали такие маршалы как К. Рокоссовский[1], И. Конев, Р. Малиновский, Г. Жуков, И. Баграмян[2] и другие. Нельзя победить, не овладев военным искусством, а в партизанской войне так же нужно именно военное искусство в сочетании с политическим обеспечением. Поэтому было целесообразно поручать командовать партизанскими силами людям, имеющим специальную подготовку, а партработникам заниматься политическим обеспечением.

Уже в июле 1941 участники партизанской войны в тылу фашистских интервентов и мятежников в Испании внесли предложение прекратить переброску в тыл противника партизанских формирований, не имевших должной подготовки, перенести упор на сформирование специальных частей из тщательно обученных людей для заброски их в тыл фашистским захватчикам с целью отрезать вражеские войска на фронте от источников их снабжения.

Дай Сталин такое указание, можно было бы в короткий срок вывести из строя растянутые коммуникации противника, проходящие через районы, весьма благоприятные для партизанских действий. Однако, несмотря на многочисленные предложения, этого он не сделал.

Тем не менее идеи более эффективной организации партизанской войны у меня, например, не выходили из головы. Однажды я поделился своими соображениями с секретарем ЦК КП(б)У Н.С. Хрущевым, который осенью 1941 года являлся одновременно членом Военного совета Юго-Западного фронта. Как оказалось, Хрущев был готов к такому разговору: в свое время нечто подобное предлагал ему М.К. Кочегаров — бывший начальник одной из партизанских школ в Киеве и участник войны в Испании. Хрущев ознакомил с моими соображениями Военный совет фронта и по его рекомендации направил их Сталину в виде документа, подписанного мной и генералом Невским. Со своей стороны Хрущев написал Сталину личное письмо, в котором просил его принять меня для беседы по этому вопросу.

В декабре 1941 я уже сидел в приемной Сталина, но он меня не принял и направил к Л. Мехлису[3]. Едва я начал излагать основные положения, Мехлис резко прервал меня:

— Не о том говорите! Не это сейчас нужно. — Он сделал паузу и с иронически воскликнул:

— Глубокий вражеский тыл, коммуникации! Вы что, с неба упали? Не знаете, что враг стоит под самой Москвой?! Надо учитывать, что наступила зима, и необходимо полностью использовать те преимущества, которые она дает! Нужно заморозить гитлеровцев! Все леса, все дома, все строения, где может укрыться от холода враг, должны быть сожжены! Это вам понятно?

Я осторожно заметил, что леса зимой не горят и что они — база для партизан. А если жечь деревни — лишатся крова наши же люди.

Возражение лишь подлило масла в огонь. Мехлис обозвал меня и Невского[4] горе-теоретиками и слепцами. Он потребовал превратить Подмосковье в снежную пустыню: куда бы ни сунулся враг, он должен натыкаться только на стужу и пепелища.

При возвращении во второй дом НКО, где я остановился, я снова вспомнил только что услышанные слова Мехлиса и пришел в ужас. У меня на лбу даже выступил пот… Ведь в речи 3 июля 1941 года Сталин призывал поджигать леса в тылу врага…

На следующий день я по ВЧ доложил Хрущеву о том, что вместо Сталина меня принял Мехлис, и о том, как он отреагировал на наше с Невским предложение.

— Товарищ Сталин очень занят, — сказал дипломатично Никита Сергеевич, — но я позвоню товарищу Вознесенскому.

И действительно, несколько дней спустя начальника инженерных войск Красной Армии генерал-майора Л.З. Котляра[5] и меня пригласили к председателю Госплана Н.А. Вознесенскому[6]. С собой предлагалось захватить образцы замыкателей и взрывателей, о которых шла речь в докладе на имя Сталина.

Вознесенский был улыбчив и выглядел очень молодо. Предложил сесть, сам опустился на стул последним. После обстоятельной беседы были определены потребности в специальных неизвлекаемых противопоездных минах замедленного действия. Уже весной 1942 года они начали поступать в войска в значительном количестве.



[1] Рокоссовский Константин Константинович (1896–1968), маршал (1944), Герой Советского Союза (1944, 1945). Участник Первой мировой и Гражданской войн. Командир кавалерийского эскадрона и полка. Окончил кавалерийские курсы. Командир бригады, дивизии. Окончил курсы усовершенствования высшего нач. состава при Военной академии им. М.В. Фрунзе. С 1936 — командир кавалерийского корпуса. В период Великой Отечественной войны командир мех. корпуса. С июля 1941 — командующий 16 армией. С 1942 командующий Брянским, Донским, Центральным, 1 и 2-м Белорусским фронтами. С 1946 — командующий Северной группой войск. С 1949 — министр Национальной обороны и заместитель председателя Совета Министров Польской Народной Республики. С 1956 — заместитель министра обороны СССР (Прим. ред.).

 

[2] Баграмян Иван Христофорович (1897–1982), маршал (1955), дважды Герой Советского Союза (1944, 1977). Окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе (1934), Военную академию Генштаба (1938). В период Великой Отечественной войны — начальник оперативного отдела — заместитель начальника штаба, начальник штаба Юго-Западного фронта и штаба войск Юго-Западного направления. В указанный автором период маршалом не являлся (Прим. ред.).

 

[3] Мехлис Лев Захарович (1889–1953), генерал-полковник (1944). Участник Первой мировой. В Гражданскую войну — военком бригады, стрелковой дивизии и Правобережной группы войск на Украине. В 1921–1936 — на советской и партийной работе. Окончил институт Красной профессуры (1930). В 1937–1940 — начальник политуправления РККА. С 1940 — нарком госконтроля СССР. В период Великой Отечественной войны был начальником Главного политуправления РККА, заместителем наркома обороны (до июня 1942), затем членом Военных советов армий Воронежского, Волховского, Брянского, 2-го Прибалтийского, Западного, 2-го Белорусского и 4-го Украинского фронтов (Прим. ред.).

 

[4] Невский Георгий Георгиевич (1891–1961), генерал-лейтенант инженерных войск (1943). Окончил Военно-инженерную академию (1918). Участвовал в Гражданской войне сначала как дивизионный инженер, начальник снабжения Северного и Западного фронтов. С 1934 помощник инспектора, старший инспектор Управления военно-учебных заведений РККА. В Великую Отечественную войну — начальник инженерных войск Юго-Западного направления. С 1942 — заместитель командующего — начальник инженерных войск Карельского фронта. В 1944–12946 — начальник Суворовского военного училища (Прим. ред.).

 

[5] Котляр Леонтий Захарович (1901–1953), генерал-полковник инженерных войск (1944), Герой Советского Союза (1945). Окончил Военно-техническую академию им. Ф.Э. Дзержинского (1930). С 1937 — инженер контроля при НКО СССР, начальник отдела инженерных войск военного округа, начальник управления оборонительного строительства Главного военно-инженерного управления РККА. В период Великой Отечественной войны — начальник Главного военно-инженерного управления, начальник инженерных войск Советской армии. С 1942 — начальник инженерных войск Воронежского, Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов (Прим. ред.).

 

[6] Вознесенский Николай Алексеевич (1903–=1950), советский партийный и государственный деятель. Окончил Институт красной профессуры (1931). С 1935 — председатель городской плановой комиссии и заместитель председателя Ленинградского горсовета. С 1938 — председатель Госплана. С 1941–1-й заместитель председателя СНК (с 1946 — Совета Министров). С 1942–1945 — член ГКО (Прим. ред.).

 

06.04.2022 в 11:23

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: