authors

1574
 

events

220684
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ilya_Starinov » Записки диверсанта - 226

Записки диверсанта - 226

02.01.1998
Москва, Московская, Россия

Глава 2. Роль и значение партизанской борьбы в XIX — начале XX века

 

Великий русский полководец генералиссимус А.В. Суворов[1] писал: «Без светильника истории и тактика потемки», подразумевая, что без знания прошлого едва ли можно избежать многочисленных ошибок, особенно — в военном искусстве. Партизанская война — такой же раздел военной науки, как и все остальные и, как таковой, нуждается в изучении и имеет долгую и славную теорию.

Если проанализировать все освободительные войны, которые вели народы, то становится очевидным, что партизанские движения как активная форма вооруженного сопротивления иноземным захватчикам, занимали в этой патриоти-ческой борьбе весьма заметное место.

Истории известны и такие освободительные войны, когда партизанские формирования являлись единственной силой, которая противодействовала регулярной армии завоевателя, многократно превосходящей партизан.

Таким примером может служить борьба испанского народа в начале XIX века против армии Наполеона. Кадровую испанскую армию почти без потерь, за шесть дней, разгромил маршал Мюрат, стоявший во главе 80-тысячного войска. А испанская королевская фамилия — Бурбоны в пол-ном составе добровольно прибыла в плен к победителю. И вдруг, совершенно неожиданно для всей Европы, Испания вспыхнула пожаром лютой, непримиримой партизанской борьбы против французских завоевателей.

Победителю Европы так и не удалось справиться с испанскими гверильясами. Для достижения Мадрида, взятия его и пленения правящей династии ему понадобилось 80 тысяч войск, а для шестилетней оккупации Испании ему потребовалось более чем двухсоттысячная армия[2].

Еще с большим размахом партизанской борьбы император столкнулся в России. Известно, что из 600 тысяч войск, отправившихся в поход на Россию, Наполеон[3] довел до Бородина только 130–140 тысяч. И эти потери Наполеон в значительной части относил за счет партизанской войны. В письме к маршалу Бертье он писал: «Заметьте герцогу Эльхингемскому (Нею), что он ежедневно более людей теряет в фуражировках, нежели в сражениях»[4].

Когда русские войска оставили Москву, М.И. Кутузов[5] усилил стихийное народное партизанское движение войсковыми партизанскими отрядами, направив в тыл на коммуникации Наполеона до 20 войсковых партизанских отрядов численностью от 200 до 2500 каждый, включая тем самым силы армии и народа в единый план достижения победы над врагом. Это был блестящий опыт совместных действий подвижных войсковых и местных крестьянских партизанских формирований в тылу врага. Успешные действия армейских партизанских отрядов способствовали подъему народных сил и развитию партизанского движения.

После перехода русской армии в контрнаступление и бегства французов из Москвы партизанская война вдоль коммуникаций отступающих войск Наполеона стала всенародной. Если роль партизанской борьбы в Отечественной войне 1812 года в период наступления противника от границы до Москвы, выразилась в том, что Наполеон был вынужден оставлять на своих коммуникациях крупные гарнизоны, расходовать силы на охрану обозов и курьеров, то при отступлении Наполеона и его преследовании роль партизанской войны заключалась в срыве планомерного отхода неприятельских войск, в лишении их продовольствия и «спасательных уз подчиненности»[6].

Все это имело большое стратегическое значение. Несмотря на тщательную организацию тыла и выделение для его охраны значительных войск, Наполеон оказался не в состоянии защитить свои коммуникации от действий партизан.

Во второй половине XIX века, с появлением железных дорог, эффективность партизанской борьбы еще более возросла. В гражданской войне в Северной Америке (1860–65) основным объектом партизанских действий служили именно железные дороги. Разрушение железнодорожных путей, мостов и других сооружений оказалось наиболее чувствительным для противника.

Рост численности армий, увеличение их зависимости от снабжения из глубокого тыла, развитие железнодорожного транспорта повысили роль и значение действий партизан, а появление дробящих взрывчатых веществ и совершенствование способов их взрывания значительно увеличили боевые возможности даже небольших отрядов. Партизаны стали наносить ущерб врагу, не вступая в боевое столкновение с ним. Это достигалось разрушением неохраняемых участков железных дорог и малых искусственных сооружений.

Новые потенциальные возможности партизанства проявились во время франко-германской войны 1870–1871 годов. Французские партизаны (франтиреры) в январе 1871 года подрывами мостов в тылу германской армии, осаждавшей Париж, добивались перерыва железнодорожного сообщения на 15 дней. По данным Н. Петровича, действия таких партизанских отрядов заставили немцев выделить для охраны своего тыла четверть действующей армии, то есть около 100 тысяч человек[7].

В силу специфических особенностей Первой мировой войны во время нее партизанские действия велись в крайне незначительных размерах, преимущественно на внеевропейских театрах военных действий. В Европе, как наиболее объективные, можно отметить действия сербских партизан (комитаджей). При общем количестве не более шести-семи тысяч человек, они вынудили австрийское командование держать в захваченной стране армию в 70 тысяч человек, иногда даже снимая дополнительные войска с действующих фронтов[8].

Огромный размах партизанские действия приобрели в Гражданской войне. По данным немецкой печати, летом 1918 года на Украине действовало до 200 тысяч повстанцев-партизан. А к моменту изгнания австро-венгерских оккупантов с Украины здесь с оружием в руках сражалось уже 300 тысяч[9].

В Сибири против чехословацких мятежников и Колчака[10] действовали целые партизанские фронты: Северо-Канский, Степно-Баджейский, Щиткинский. Существовали обширные партизанские районы: Алтайский, Ангарский, Забайкальский, Уссурийский, которые назывались иногда даже партизанскими республиками.

К осени 1919 года против американо-японских интервентов и белых войск Колчака действовало только в рядах партизан свыше 200 тысяч бойцов, которым помогало большинство трудового населения Сибири и Дальнего Востока[11]. На Дальнем Востоке партизанское движение способствовало окончательному изгнанию японо-американских интервентов.

В тылу у Деникина[12] на Украине осенью 1919 года действовало свыше 100 тысяч повстанцев. К ноябрю активность партизан, руководимых Зафронтовым бюро, возросли настолько, что противник был вынужден снять с фронта и бросить на Донбасс, Днепропетровск, Херсон отборные части Шкуро [13] и Слащева[14]

Против интервентов (американцев, англичан, французов) на окраинах молодой Советской республики действовали многочисленные партизанские отряды, насчитывавшие в своих рядах на Северном Кавказе и в Закавказье свыше 50 тысяч человек. В Архангельской губернии — до 20 тысяч, на Урале — до 30 тысяч и на Дальнем Востоке — до 50 тысяч человек[15].

Большинство партизанских отрядов по мере освобождения Красной Армией этих районов вливалось в регулярные части. Были и обратные случаи, когда в силу необходимости воинские части переходили к партизанским способам борьбы, оказавшись в тылу врага.

Нельзя не отметить эффективность действий Махно[16], который во время ноябрьского 1919 года контрнаступления Красной Армии буквально парализовал деникинский тыл и захватив главную базу снабжения Добровольческой армии, перерезал все железные дороги в ее тылу. (Кстати, с Махно я встречался. Он был прекрасным организатором).

Для подавления тамбовского восстания, участники которого активно использовали методы партизанской борьбы, пришлось использовать войска общей численность более 120 тысяч, которые своей огневой мощью поддерживали 9 артиллерийских бригад, 4 бронепоезда, 6 бронелетучек, 5 автобронеотрядов и 2 авиаотряда. Только при применении отборных частей Красной Армии удалось подавить партизанское движение. Сам Тухачевский[17], командовавший этими войсками, писал, что приходилось вести борьбу «со всем местным населением», и это были «не бои и операции, а, пожалуй, целая война»[18].

Таким образом, партизанская борьба в ходе Гражданской войны вне всякого сомнения оказала огромное влияние на конечный исход ее. Следует заметить, что специфика партизанства в это время обуславливалась двумя моментами: большой скоростью передвижения партизан (они могли используя лошадей, менять их на переходах) и возможностью осуществлять нападение на противника в тот момент, когда он находился в изоляции от своих основных сил и, следовательно, не мог рассчитывать на их помощь. В этих условиях наиболее действенными были небольшие отдельно действующие отряды, чье преимущество заключалось в неуловимости. В дальнейшем этот опыт Гражданской войны оказал как положительное, так и отрицательное влияние на процесс организации партизанской борьбы в годы Великой Отечественной войны и на ее эффективность.



[1] Суворов Александр Васильевич (1730–1800), князь Италийский, граф Рымникский и Священной Римской империи, генералиссимус русской армии и генерал-фельдмаршал австрийской, величайший русский полководец. Еще ребенком был записан рядовым в Семеновский лейб-гвардейский полк. В 1745 поступил на действительную службу. В 1754 он был произведен в офицеры, а на боевое поприще впервые выступил во время 7-летней войны. Участвовал в сражении при Кунерсдорфе и в набеге Чернышева на Берлин. В 1761 командовал отдельными отрядами и отличился как отважный партизан и лихой кавалерист. В 1762 был послан с депешами к императрице и был назначен командиром Астраханского пехотного полка. Командуя с 1763 Суздальским пехотным полком, выработал свою знаменитую систему воспитания и обучении войск, на основании боевых опытов, вынесенных им из войны против такого полководца, каким был Фридрих Великий. В 1768 действовал против польских конфедератов, в которых проявились его блестящие дарования. В 1773 участвовал в действиях армии П. Румянцева против турок и своими действиями повлиял на исход войны и заключение мира в Кучук-Кайнарджи. По окончании турецкого похода С. был послан к гр. Панину, занятому усмирением пугачевского мятежа; но к месту нового назначения С. успел прибыть лишь после окончательного поражения Пугачева. До 1779 командовал войсками на Кубани и в Крыму и превосходно организовал оборону берегов Таврического полуострова, на случай десанта со стороны турок. За это же время он устроил выселение из Крыма христианских обывателей; греки были водворены по Азовскому побережью, армяне — на Дону, близ Ростова. В 1779 получил в командование малороссийскую дивизию, а в 1782 принял начальство над Кубанским корпусом. После присоединения Крыма к России (1783) должен был привести в покорность ногайских татар, что и было им исполнено, несмотря на значительные затруднения. В 1786 произведен в генерал-аншефы и назначен начальником Кременчугской дивизии. С началом 2-ой турецкой войны 1787–91, был назначен начальником кинбурнского корпуса, на который возложена была оборона Черноморского побережья, от устья Буга до Перекопа. Участие его в осаде Очакова (1788) прекратилось вследствие ссоры с Потемкиным. В 1789, командуя дивизией в армии Репнина, разбил турок при Фокшанах и Рымнике, за что получил орден св. Георгия I ст. и титул графа Рымникского, а от австрийского императора — титул графа Священной Римской империи. В декабре 1790 он взял штурмом Измаил. Подвиг этот, вследствие последовавшего затем столкновения с Потемкиным, не дал Суворову фельдмаршальского жезла: он награжден был лишь званием подполковника л.-гв. Преображенского полка. В 1791 Суворову поручено обозрение финляндской границы и составление проекта ее укрепления, поручением этим он очень тяготился. В конце 1792 на него было возложено подобное же поручение на юго-западе России, в виду возможности возобновления войны с Турцией. В августе 1794 он был вызван на театр польской войны. Ряд одержанных им побед, завершившийся взятием Праги, награжден был чином генерал-фельдмаршала. В 1796 назначен начальником наших военных сил в южной и юго-западных губерниях и здесь развил до полноты свою систему обучения и воспитания войск. Здесь же он дал окончательную редакцию своему военному катехизису ( «Наука побуждать», «Деятельное военное искусство»). Когда, по восшествии на престол императора Павла, в войсках начались разные нововведения, Суворов открыто выразил свое осуждение, за что подвергся опале. В феврале 1797 был отставлен от службы и сослан в его имение, под присмотр полиции. Ссылка эта продолжалась около двух лет, пока, в феврале 1799, по настоятельным ходатайствам венского двора, не последовал Высочайший рескрипт, которым ему поручалось начальство над австро-русской армией в войне с Францией. Эта война увенчала его новою славой. Император Павел пожаловал ему титул князя Италийского и звание генералиссимуса и приказал поставить ему памятник в Петербурге. Последняя война надломила силы престарелого полководца; совершенно больным возвратился он Петербург, где скончался. Прах его покоится в Александро-Невской лавре (Прим. ред.).

 

[2] Тарле Е.В. Наполеон. М., 1942. С. 43.

 

[3] Наполеон Бонапарт (1769–1821), французский военный и политический деятель. Выдвинулся в период Французской революции. Во время Директории командовал армией. В 1799 совершив государственный переворот, стал первым консулом, а в 1804 провозгласил себя императором. Благодаря победоносным войнам подчинил Франции большинство государства Западной и Центральной Европы. Распад его империи начался с поражения в войне 1812 (Прим. ред.).

 

[4] Давыдов Д.В. Военные записки. М., 1940. С. 175.

 

[5] Кутузов (Голенищев-Кутузов) Михаил Илларионович (1745–1813), великий русский полководец, генерал-фельдмаршал (1812). С 1776 служил в Крыму под началом А.В. Суворова. Участники русско-турецкой войны 1787–1791. Отличился при штурме Измаила. В 1792–1802 — посол в Турции, затем директор Сухопутного шляхетского кадетского корпуса, командующий и инспектор войск в Финляндии, литовский и петербурсгкий военный губернатор. В 1805 — главнокомандующий русской армией в Австрии. В 1806–1811 военный губернатор Киева, командир корпуса. В русско-турецкую войну (1806–1812) командовал Молдавской армией. В Отечественную войну избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа — главнокомандующий русской армией (Прим. ред.).

 

[6] Тарле Е.В. Наполеон. М., 1942. С. 43.

 

[7] Петрович Н. Оборона тыла армии. М., 1936. С. 10.

 

[8] Дробов М.А. Малая война партизанство и диверсии//Альманах «Вымпел». 1998. No 1. С. 60.

 

[9] Павлов Я.С. Ленин и партизанское движение. Минск, 1975.

 

[10] Колчак Александр Васильевич (1875–1924), один из руководителей контрреволюции в России, адмирал. Окончил Морской кадетский корпус (1894). Участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах. В 1916–1917 командовал Черноморским флотом. В 1918–1919 «Верховный правитель Российского государства». После падения белого движения, расстрелян (Прим. ред.).

 

[11] Павлов Я.С. Ленин и партизанское движение. Минск, 1975. Глава «Партизанское движение в Гражданской войне».

 

[12] Деникин Антон Иванович (1872–1947), один из руководителей контрреволюции в период Гражданской войны, генерал-лейтенант (1916). Окончил Академию Генштаба (1899). Участвовал в Первой мировой войне. С апреля 1918 возглавил Добровольческую белогвардейскую армию. После победы Красной армии, эмигрировал (Прим. ред.).

 

[13] Шкуро (Шкура) Андрей Григорьевич (1887–1947), один из главарей контрреволюции. Окончил Николаевское кавказское училище (1907). В 1918 начал вооруженную борьбу против советской власти на Северном Кавказе. В 1919 — командир кавалерийского корпуса «Вооруженных сил Юга России». После разгрома белогвардейского движения, эмигрировал. В 1939–1945 сотрудничал с гитлеровским режимом. Казнен (Прим. ред.).

 

[14] Там же

 

[15] Там же.

 

[16] Махно Нестор Иванович (1889–1934), один из представителей народного движения на Украине во время Гражданской войны. В 1919–1920 Махно трижды вступал в соглашение с Советской властью и трижды нарушал его. В 1921 его соединения разгромлены советскими войсками. В 1921 эмигрировал (Прим. ред.).

 

[17] Тухачевский Михаил Николаевич (1893–1937), маршал Советского Союза. Окончил Александровское военное училище (1914). Участник Первой мировой войны. В Гражданскую войну — военный комиссар обороны Московского района, командир 1 Армии, помощник командующего Южного фронта. В 1920–1921 — командующий Кавказским, Западным фронтами. Участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа и антоновщины в Тамбовской губернии. После 1921 — начальник Военной академии РККА, 1922–1924 — командующий Западным фронтом. С 1925–1928 — начальник штаба РККА. С 1928 — командующий войсками Ленинградского Военного округа. С 1931 заместитель наркомвоенмора и председатель Реввоенсовета СССР, начальник вооружений РККА. С 1936–1-й заместитель наркома обороны и начальник управления боевой подготовки. В 1937 командующий войсками При ВО (Прим. ред.).

 

[18] Тухачевский М.Н. Борьба с контрреволюционными восстаниями//Война и революция. 1926. No 8. С. 4–5.

 

06.04.2022 в 11:17

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: