authors

1571
 

events

220413
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ilya_Starinov » Записки диверсанта - 216

Записки диверсанта - 216

30.11.1944
Москва, Московская, Россия
Минная разведка

 

Работе по сплошному разминированию предшествовала минная разведка. Она всегда проводилась при освобождении железнодорожных участков большого протяжения с целью установления общего объема и характера минирования, а также для того, чтобы воспользоваться сохранившимися демаскирующими признаками мест установки мин. Зачастую минная разведка выполнялась минерами из команд технической разведки. В этих случаях они имели постоянную связь с командирами минно-подрывных взводов. Но обычно МПВ для ведения минной разведки выделял команду в составе 4–5 саперов.

Они осуществляли разведку следующим порядком: по оси пути шел старший команды и осматривал верхнее строение пути, земляное полотно, вел записи, нанося километраж, к которому привязывал обнаруженные минные поля.

Одновременно он руководил движением и работой остальных минеров-разведчиков, которые двигались на определенном удалении от земляного полотна, производя осмотр предметов и местности. Опрашивались местные железнодорожники и жители. Их сообщения часто оказывали значительную помощь при определении границ минных полей.

Работа взвода по разминированию пути и полосы отвода велась следующим образом. Одно отделение продвигалось по железнодорожному полотну и два — по бокам в полосе отвода, включая линии связи. Каждое отделение делилось на три звена. Первое из них вело поиск мин и их обозначение, второе обезвреживало их, а минеры третьего звена собирали, считали, а при необходимости уничтожали мины. Полоса, обследуемая одним минером, не превышала двух метров. В отделении, обследовавшем железнодорожное полотно, специально выделялись минеры и для поиска мин с поездными замыкателями.

Особенно тщательно велся поиск мин замедленного действия — МЗД. Специально выделенные группы опытных саперов осматривали земляное полотно, в местах возможной установки МЗД рылись контрольные ровики, траншеи и шурфы. Зачастую обследованные участки подвергались контрольной обкатке.

В некоторых случаях, когда при сплошном разминировании участков не представлялось возможным из-за снежного покрова или по другим причинам ликвидировать все мины, а также при взрывах мин на уже проверенных участках и объектах, проводилось повторное их разминирование.

06.04.2022 в 10:43

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: