authors

1570
 

events

220376
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ilya_Starinov » Записки диверсанта - 207

Записки диверсанта - 207

25.10.1944
Белград, Сербия, Сербия
Белград

 

После освобождения югославской столицы Тито со своим штабом и наша Военная миссия переехали в Белград, Здесь мы расположились в королевском дворце.

Помещения были излишне роскошными. Экс-королева и члены королевской семьи, оставшиеся в живых, сами полностью себя обслуживали.

В первые недели после освобождения Белграда в нем недоставало продовольствия, не хватало угля, электричества, транспорт фактически не работал. Правительство не имело возможности предпринять какие-либо эффективные меры.

Тито приходилось работать в очень сложной обстановке. Война на освобожденной территории и в тылу противника сочеталась с работой по становлению новой Югославии, а тут еще внутренние подводные течения — так называемые союзники, которые в начале помогали врагам новой Югославии, боровшимся против народа с оружием в руках, а потом стали помогать королю и его ставленникам захватить власть в стране.

Работал Тито и рано утром, и поздно ночью. Потому-то он, возможно, казался многим нелюдимым.

Иван Хариш

Последний раз я видел его в конце октября 1937 года, когда отбывал на Родину.

Весной 1939 года Испанская республика пала. Почти вся ее армия попала в плен, за исключением 14-го партизанского корпуса. Основная его часть вышла на территорию Франции, где и была интернирована. Небольшая часть уплыла в Алжир и попала в СССР. В их числе был и командир 14-го партизанского корпуса уже подполковник Доминго Унгрия. Он нашел меня. Но я уже ничем не мог ему помочь и командир знаменитого корпуса вместо того, чтобы совершен-ствовать свои знания, стал работать слесарем на Харьковском тракторном заводе. При первой встрече с Доминго в 1940 году я поинтересовался судьбой Ивана.

— Наверное, в лагерях во Франции, куда вышли почти все бригады нашего корпуса, — ответил бывший комкор.

— В одну из наших встреч с Тито я поинтересовался судьбой советника и инструктора диверсионной бригады 14 парти-занского корпуса республиканской армии Испании, бывшего моего переводчика Ивана Хариша.

На лице маршала засияла радостная улыбка:

— Он прославился своими диверсиями. Его даже прозвали Ильей Громовником за количество подорванных вражеских поездов и мостов.

— Этот неугомонный крепыш, — заметил я, — пустил под откос не один десяток вражеских поездов в Испании, и я не знаю ни одного случая, чтобы, пойдя на задание, он его не выполнил. Хотелось бы с ним встретиться.

— Это очень просто. У нас есть аэродром. Слетайте туда. А пока обменяйтесь с ним радиограммами.

Иван Хариш командовал специальным диверсионным соединением и по существу выполнял обязанности замес-тителя Главкома по диверсиям. Я связался с ним по радио.

Вообще получилась странная вещь: выехал я с генералом Корнеевым с целью поработать в тылу врага, но меня оставили исполнять обязанности начальника штаба. Только однажды я смог вырваться в тыл противника на встречу, но Хариш не смог прибыть на аэродром.

06.04.2022 в 10:20

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: