20 августа 1943 года
Сыро, туман...
В "Ленинградской правде" мой очерк-статья "Ленинградцы - бесстрашны". Два года обороны Ленинграда. Два года! Вперед!..
Мысли о новой пьесе... Думаю, думаю... А усталость большая, - и тут порошками не помочь!..
Написал листовку "Новый план Гитлера". Дал их уже несколько десятков. Тираж - тридцать тысяч. Видимо, больше одного миллиона моих листовок - у немцев. Как хотелось бы знать реакцию на них!
В кронштадтской библиотеке появляются старые абоненты. Опять начинают читать! Большой спрос на Льва Толстого. Надо будет изучить, в Публичной библиотеке и в других, кривую читательских интересов с 22 июня 1941 года.
Интересная тема!..
На радиозаводе. - Работа начинается в 7 часов утра. Домой приходят к вечеру. Крайне устают, не могут дотащиться до своих огородов. В конструкторском бюро одна женщина свалилась от переутомления. Сейчас лежит в госпитале и спит, спит... Просыпается только, чтобы поесть. (Я вспомнил свое переутомление в 1915 году, осенью, после долгого отступления русской армии и в 1940-м - после возвращения из Финляндии, не говоря уже о зиме 1941-1942 годов.)
В "Aviation" (декабрь 1942 года, США) была большая статья о германской и советской авиации. - Гитлер полагал, что сокрушит советскую авиацию... Расчет оказался неправильным. Советская авиация сумела быстро переключить свой парк на новые типы самолетов и дать крепкий отпор...
Кто же мешает перестройке немецкой авиации? Геринг! Парадокс, но это так. Он ведь не только независимый Reichs-feldmarschall{171} и главнокомандующий Luftwaffe{172}, но и владелец большинства акций германских авиазаводов. Переключить заводы - значит затратить колоссальные суммы, приостановить выплату дивидендов и т. д., что Герингу крайне невыгодно.
СССР, напротив, планово идет на любые переоборудования, может вложить любые суммы. . (Вот вкратце изложение этой весьма интересной статьи.)
В Тихом океане упорное наступление союзников в районе Новой Гвинеи и Соломоновых островов... Японцев медленно, но верно вытесняют...