П о л и т и ч е с к и й м а я т н и к
После шестидесяти я начал писать стихи. Второй раз в жизни принялся. Но не прямо стихи, все-таки уважение к поэтам, к поэзии у меня есть. Почитание. Не стихи, а тексты песен. Не буду распространяться про различия. Можно самые высокие стихи положить на музыку и распевать, есть масса примеров. Но не все тексты песен, включая популярные песни, заслуживают высокое звание стихов, поэзии. А тут в Америке у меня впервые появились музыкальные друзья, на гитарах с переборами играют, песни замечательные поют, я наслушался и подумал, так, такие тексты и я могу наладить, по пять штук за день. Бесплатно. Сказано – сделано. О чем только? О вздохах и прогулках при луне, про бешеные страсти мне как бы уже не по рангу, не по возрасту, жена Люся обидится. Дети косо посмотрят.
А тут как раз в одной статье про непревзойденные мудрости царя Соломона, потом в другой. С подробностями. Более трех тысяч лет, а никто мол даже не попытался опровергнуть или хотя бы раскритиковать. Как? Я читал. Умилялся. Ну да, очень неплохо, но куда этим мудростям до диалогов Платона, например, или до того, что Аристотель понапридумал, современному грамотному человеку не легко и не просто понять. Мысль Соломона как раз наоборот, довольно проста, и она как бы одна-одинешенька. Что все повторяется на свете, идет по кругу, и ничего нового нет и быть не может. Иногда вроде покажется, что новое, а приглядишься, нет, и это уже было, было, было, быльем поросло. Может только какой-нибудь оттенок иной, раньше тоже дождь, но не так долго, а сто лет был так долго, но в нем лягушки с неба не падали. Но что лягушки? Суета сует. Мелочи жизни. Такой крутой бытовой скептицизм.
И последнее, не смог я вспомнить ни одной песни, ни одного стиха про гордость нашу, про наш царственный ум-разум, про мозги. Потом-то вспомнил, есть песня у Ивасей, но уже поздно было, я своих несколько написал.
Про мудрости царя Соломона я вообще хотел, чтобы это был мой лучший стих в жизни, план построил, хотел покритиковать Экклезиаста по строкам, по главкам Библии, но это бы штук сто пятьдесят строф критических набралось. Нет у меня на столько терпения и этого, как его, ну таланта, что ли. Вот в результате что вышло, хуже, чем задумал, но поздно мне своего стыдиться.
ПЕСНЯ О МУДРОСТЯХ ЦАРЯ СОЛОМОНА
Чему учил народ царь Соломон?
Тому, что мировой порядок предопределен.
Что замкнуто – тем самым бесконечно,
Что выпало из цикла, то не вечно.
Вещал Экклезиаст: те, кто спешит,
Не движется, а только мельтешит.
Все графики движенья и прогресса
Царь уместил и втиснул в колесо.
А Гегель растянул овал в спираль из кресла.
Спешу напомнить: лабиринт, волну и деревцо.
Ну в общем... если нет интриг, войны,
Жизнь королей жирна и не тревожна.
В тени садов своих тяни прохладное «Айни»,
А хлеба не дают – давись, но ешь пирожные.
Да что он знал тогда, Екклесиаст?
Наука в те поры еще не началась.
Еще и Архимед не щупал в ванне Эврику.
Маркс мир еще не пуганул понятьем «класс».
Поэт не знал пока сонета и лимерика.
Колумб еще не открывал Америку.
Да прав ли был мудрейший Соломон?
На сколько ясно видел будущее он,
Когда вещал, что все на свете канет?
Нерон и Цезарь, Кромвель и Наполеон?
И Архимед, что лезет в свою ванну?
А вот и Будда мир дарит нирваной!
Короче, если много жен и долго нет войны,
Жизнь кругаля дает, как конь на ипподроме.
И гимны ангелов не отличишь от песен Сатаны.
Мудрец заснул. Сон разума на троне.
Пугал, пугал нас мировой мудрец!
Нет сахара и соли, только перец!
Погибнут все, кто трудится и тот, кто только ест...
Мол было Слово, будет и Конец...
Не сводится все к «суета сует»,
Еще распнут Христа!
Родится Магомет...
Никто не заинтересовался, музыку к этому тексту не стал подбирать, он так и засох, в двух местах только опубликованный. А понадобился он мне здесь только ради одной своей строфы.
Там о географическом изображении жизненных процессов. Не слишком актуальная тема. Десятистепенной важности.