Анархисты.
14 января. Идя на вегетарианский обед по Каплунской улице, я был свидетелем современной картинки:
У особняка стоит подвода и анархисты -- штатский и солдат накладывают на нее вещи, извлеченные из особняка Шабельского. Анархист в штатском самый типичный: молодой, сухой, со впалыми щеками, злыми глазами и бледный. На подводе уже лежит матрац, тумбочки, книги и несколько антикварных вещей.
Возле стоит интеллигентная публика, человек в 40, и недоумевает, до какой наглости дошли люди, чтобы среди бела дня безнаказанно грабить.
Анархисты, с злыми лицами, углубленные в свою работу, ни на кого смотрят. Уложив вещи, они сели на легкового извозчика и уехали безнаказанно, держа в руках антикварные вещи, -- между прочим, -- скелет морского ежа.
(Далее перечеркнутый текст эпизода от 18 января, озаглавленного "Приезд Груни" с пометкой "Записано выше")
Письмо от мамы, привезенное Груней, меня расстроило. Мама спрашивает, как обстоят дела нотариусов в Харькове; в Белгороде плохо.
Сегодня же в первом часу дня, я пошел наводить справки в нотариальных конторах, но они везде был закрыты еще с 16 января. Тогда я отправился на квартиру ближайшего нотариуса Вощинина. Позвонил. Через дверь спросили:
-- Кто там?
-- Податный инспектор.
Дверь отворилась и служанка, увидев меня, передала обо мне кому-то вглубь комнаты.
-- Дома господин Вощинин? -- спросил я.
-- Его нет дома, -- ответила за служанку молодая симпатичная дама, подошедшая к двери.
Это была жена Вощинина.
-- Я по частному делу.
-- Пожалуйте, -- и жена нотариуса пригласила меня в дом.
-- Дело вот в чем, -- начал я: мой отец в Белгороде нотариусом и очень интересуется, в каком положении сейчас харьковские нотариусы.
-- В каком... конторы запечатаны и неизвестно, что дальше будет. Говорят, введут демократическое устройство, выборное начало. В нотариусы могут выбрать кого-нибудь из служащих в нотариальной конторе. Есть хорошо подготовленные.
-- Скоро это может выясниться?
-- Не знаю. Вещи нужно прятать. В конторах забирают пишущие машины, мебель.
Жена нотариуса, судя по лицу, заметно волновалась, но сдерживала волнение. Казалось, вот-вот расплачется.
Молодые вообще маловосприимчивы к несчастиям всякого рода и как всегда веселы и беспечны, но пожилые нервничают и с ужасом думают о будущем...