authors

1571
 

events

220413
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksey_Konorov » Дневник Алексея Конорова - 70

Дневник Алексея Конорова - 70

22.01.1911
Лодзь, Польша, Польша

1911

Mexon Silwa

 22 января. Сегодня утром пришел ко мне молодой человек, которого я сначала принял по форменной фуражке за студента ветеринарного института, еврей, брюнет, среднего роста. Когда я отворил ему сам дверь, он немного смутился и пробормотал, что вероятно, не туда попал.

 -- А вам кого надо?

 -- Здесь живет Аливкон, псевдоним?

 -- Да, здесь. Это я.

 Он объяснил, что пришел по поручению Зенталя, сотрудничающего в петербуржском журнальчике "На берегах Невы", в котором я сделал публикацию о своей книге, при этом вынул открытку, сказав:

 -- Я не совсем понимаю, чего хочет Зенталь.

 -- Можно посмотреть письмо? -- сказал я, -- по общему смыслу я уясню, что нужно Зенталю.

 -- Пожалуйста.

 Я прочел письмо, из которого было видно, что автор заинтересован своею книгою и просил прислать ему ее для отзыва, между прочим, просит сообщить, что я "за человек".

 Теперь я понял, что молодой человек смутился и от поручения, данного ему, и от того, что увидел перед собою человека пожилого. Потом он признался, что не ожидал меня встретить таким. На это я возразил, что считаю себя все-таки начинающим, несмотря на возраст, так как пишу всего 5 лет.

 Сначала мой гость говорил заплетающимся языком, потом овладел собою и начал выражаться свободнее.

 Он учится в здешней зубоврачебной школе, в часы досуг занимается литературою, но, не видя больших результатов, падает духом. В прошлом году близко стоял к редакции газеты "Лодзинская мысль" и участвовал в ней под псевдонимом Mexon Silwa. Миниатюры и стихотворения в прозе его я помню, но, признаюсь, недолюбливаю такой бессодержательной беллетристики.

 После банкротства "Лодзинской мысли" он издал книжку своих вещей. говорит, что издание (50 р.) окупилось еще по подписке в зубоврачебной школе. По его словам, редактор "Лодзинского мысли" -- Нивинский пройдоха и полуграмотный.

 Я предложил ему участвовать в "Лодзинском листке", с таким же расчетом, как я и Эккерт. Согласился и обещал завтра принести рассказ.

 Предлагал мне составить кружок в Лодзи для издания альманаха. Я ответил согласием, но добавил, что без капитала дело не пойдет. Он обещал поискать издателя.

 Перелистав мою книжку, сказал комплимент на прощанье:

 -- Издание скверное.

20.01.2022 в 21:49

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: