authors

1054
 

events

147941
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vsevolod_Vishnevskiy » Вишневский. Дневники - 8

Вишневский. Дневники - 8

10.01.1943
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

10 января 1943 года

    ..Продолжаю записи об англо-русских отношениях (1917 - 1918 гг.)

    Яркое солнечно-голубое небо, Теперь дни действительно ощутимо прибывают...

    Раздумья о новой пьесе...

    С наслаждением читаю Ленина. Мысли его - стремительные, четкие, смелые. Видит события насквозь...

    К Ленинским дням написал для всех, многотиражных газет КБФ статью "Ленин и военные моряки".

    Днем - центральные газеты за 8 и 9 января. - Послание Рузвельта конгрессу: четкое, перспективное, с интересными цифрами. Крупный охват мировой войны; "безусловно серьезные" заявления и обязательства (безусловно ли?).

    Некоторые основные пункты послания.

 

1) Самыми крупными и значительными событиями 1942 года были события на фронтах России: непоколебимая оборона Сталинграда и наступление русских армий, начатое в ноябре 1942 года; 2) битва у острова Мидуэй и др., заторможение японского наступления в центральной и южной частях Тихого океана; 3) наступление англичан в Египте и Ливии, занятие Северной Африки.

    Державы "оси" знали, что они должны либо выиграть войну в 1942 году, либо в конечном счете проиграть всё. Они не выиграли.

    На Тихом океане в 1942 году. - Стратегия, рассчитанная на измор японцев и выигрыш времени. Окончательный исход

    теперь может быть математически обоснован. США перейдут к широким бомбежкам и наступлению на японцев, В этом наступлении будет участвовать и Китай, который (воздушным путем) получает сейчас столько снабжения, сколько доставлялось по Бирм(анской) дороге...

    Сейчас единство между руководителями Объединенных наций реально. Оно заключается в планировании и в осуществлении широкой стратегии войны-Союзники собираются бить, и бить крепко: решительно и неустанно бомбить в Европе военные объекты и морские порты Германии и Италии. Где последует удар - в Норвегии, Бельгии, Голландии, Франции, или в Италии, или на Балканах, или через Польшу - или же одновременно в нескольких пунктах Рузвельт пока "сказать не может".

    ...Рузвельт говорит о предстоящем продвижении к Берлину, Риму и Токио; о будущем полном разоружении агрессоров; о необходимости) согласованных действий Объединенных наций; об обеспечении свободы слова, религии, права на труд (!) и гарантий против новой войны. (Последнюю проблему при капиталистической системе вряд ли скоро решат.)

    Воздушная тревога. Глуховатый зенитный огонь...

 

    По ходу операций на Юге видно, что окружение двадцати двух немецких дивизий лишь частность - они блокированы и будут уничтожены. Стратегические цели идут гораздо дальше: видимо, это отсечение и уничтожение сталинградских и кавказских армий противника, затем развитие весенних операций с преимуществом сил и в сочетании с ударами союзников.

12.06.2015 в 08:23

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: