1899
Рождение нашей дочери
15 февраля. Накануне этого дня мы по обыкновению совершали вечернюю прогулку. Как на грех встретились с знакомыми, которые, несмотря на все наши доводы потащили к себе.
Часам к 11 Стася почувствовала себя нехорошо и мы поспешили домой. Жили по счастью близко. Я побежал за акушеркой Чернявской, а Стася легла в постель. Начались боли. Бедная не спала всю ночь и стонала. К обеду стоны усилились, так что я бросил всякие попытки чем-нибудь заняться и с нетерпением ожидал конца, испытывая душевные муки.
Чтобы как-нибудь забыться, я прилег на стульях. В это самое время вышла мамаша и поздравила с дочкой. [вычеркнут абзац]
-- А как Стася себя чувствует? -- были первые мои слова к мамаше.
-- Девочка...-сокрушенно сказала она, не расслышав моего вопроса (она вообще плохо слышала).
Было уже 3 часа пополудни, когда произошло у нас великое событие.
Меня с час не пускали к больной. По временам до меня в зале доносился слабый голосок новорожденной, что на первых порах заставляло меня, помимо всего, улыбаться.
Когда я вошел к Стасе, она лежала спокойно, но со следами пережитых страданий. Изредка на лице ее появлялась слабая улыбка.
Ребеночек, по словам акушерки, среднего здоровья. Из своего наблюдения я вывел заключение, что он худощавый и длинноватый. Бабушка заметила, что девочка похожа на меня. Она говорит, что сходство можно уловить только при самом рождении, после уже оно теряется. Конечно, с юношеского возраста сходства начинается яснее определяться.