authors

1571
 

events

220473
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vladimir_Vernadskiy » "Коренные изменения неизбежны" - 91

"Коренные изменения неизбежны" - 91

14.12.1941
Боровое, Акмолинская, Казахстан
14 декабря, утро. Воскресенье. Боровое.
 

Сегодня - несколько дней нормальная t°, и я встал с постели. Насморк и недомоганье. - «Грипп». Сегодня встал, но не выхожу на воздух.

С Бергом - о моем докладе и о планетной жизни.

Он рассказывал, что как-то ему принесли сюда открытку, адресованную секретарю Академии Наук в Боровом. Там было обращение (подпись Берг не мог разобрать) к Академии в связи с судьбой члена-корреспондента Академии Наук, известного цитолога Г. А. Левитского[1] , в марте 1941 года арестованного и находящегося в тюрьме в Златоусте по делу Н. И. Вавилова в очень тяжелых условиях.

Берг не принял этой открытки и направил ее к Баху.

Эти дни читал «Историю философии», изданную философским Институтом Академии Наук. Это, в конце концов, полезная книга (прочел 1/2 1-го тома) ‹авторов-›посредственностей.

Комическое, частью трагикомическое впечатление делают выписки из К. Маркса, Энгельса и Ленина и даже Сталина, редко Гегеля - это единственное отражение «современных» знаний - то есть середины XIX столетия в лучшем случае. Тем более что они излагают исключительно цитатами из писателей Древнего мира. Весь аппарат - критики XX века - по-видимому, не использован.

Среди коллектива авторов, по-видимому, наиболее знающий Асмус, может быть, Дынник. Трахтенберг мне неясен, хотя он член-корреспондент. Митин (академик) и Александров - очень мало одаренные.

«Диалектика природы» ‹Ф. Энгельса› - мистика, как они этого не видят. Мне пришлось, не помню также, в котором году, в Москве (после 1934 года) высказать это публично; а в другой раз ко мне подошел молодой студент и переспросил - ‹верно ли›, что я считаю «Диалектику природы» мистикой, что я подтвердил и добавил, что издание ее критически не обработано.

А между тем какое благодарное поле ‹для исследования истории философии, когда› не мешает религия. ‹Изложение› исторического ‹хода› философских концепций в атеистическом и материалистическом понимании любопытно - ‹пока› нет ни одной ‹такой попытки›.

Для Аристотеля ‹в книге› не дано основное: ‹это была› первая научная организация, ‹сказавшаяся на последующих› поколениях. Я думаю, что они ‹авторы› просто до этого понимания слишком ‹находятся› в шорах.

Мои первые впечатления ‹о древнегреческой философии› - разговоры с отцом. Он любил Платона. «Пир», «Федон», «Тимей» - впервые от него я это узнал, кажется, еще в Харькове (до 1876 года). В Париже в 1889 году я в лаборатории прочел значительную часть диалогов Платона. О Платоне позже с П. И. Новгородцевым[2] ‹было› много разговоров. При сближении с Трубецким [3] - тоже. В Париже пробовал ‹читать› - Плотина, Ксенофонта. Аристотеля в оригинале не читал.

Для Демокрита пропущена у них ‹авторов «Истории философии»› его «Логика», на которую обратил мое внимание Piers[4] . По истории философии Древней Греции я много читал всю жизнь.

 

 



[1] Бернштейн Сергей Натанович (1880-1968) - математик, академик.

 

[2] Щербатской Федор Ипполитович (1866-1942) - индолог, тибетолог и буддолог, академик, друг Вернадского.

 

[3] Ляпунов Борис Михайлович (1862-1943) - языковед, славист, академик.

 

[4] Дэвис оправдывал репрессии 30-х годов, утверждая, что благодаря им в СССР была ликвидирована «пятая колонна».

 

12.06.2015 в 06:38

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: