Бабушка Елена Павловна

01.01.1915 – 15.11.1941
Нижний Новгород, Нижегородская, Россия
Елена Павловна с Георгием, 1913 г.

Бабушку по отцовской линии, Елену Павловну, я видела в жизни один раз и, честно говоря, совершенно не запомнила. Все, что я знаю о ней, мне известно со слов мамы, потому что отец никогда о ней со мной не говорил, и, насколько я знаю, не общался - обмен открытками по праздникам и посылка бабушке денег были исключительно маминой инициативой.

Папа так и не смог простить матери детской обиды: когда Александр Васильевич ушёл на фронт Первой Мировой войны (вероятно в 1916 году, потому что папа родился в 1913, но хорошо помнил отца в военной форме) Елена Павловна влюбилась в молодого телеграфиста и оставила детей на няньку и слуг. Вероятно, это действительно была большая любовь. Михаил Иванович Зорин был на четыре года моложе Елены Павловны, прекрасно пел и играл на гитаре. После революции он стал блестящим комедийным артистом, знаменитым чечеточником и куплетистом  в Нижнем Новгороде. В 1956 году он получил звание заслуженного артиста и считается одним из основоположников Нижегородской эстрады. Михаил Иванович и Елена Павловна прожили вместе более 50 лет до его кончины в 1969 году, а она пережила его на два года. Она родила ему ещё двоих детей, Ирину и Рафаила, с которыми мы периодически встречались и, можно сказать, по-родственному общались. Но это все было потом, а в раннем детстве Георгий и Кирилл сильно страдали без внимания и заботы матери.

Какое-то время влюблённая пара жила в большом доме в Ветлуге, куда Шуркины переехали вскоре после рождения Кирилла. Дом был двухэтажный, большой. Ребёнку он казался огромным. Одно из воспоминаний, которым папа поделился с мамой, а она рассказала мне, было воспоминание о том, как его, маленького мальчика, поднимали с постели, чтобы он длинными холодными коридорами  с керосиновой лампой провожал в уборную Михаила Ивановича, который боялся темноты. Но когда пришло известие, что Александр Васильевич должен приехать с фронта в отпуск, то семейство Зориных уехало в Новгород, оставив мальчишек на произвол судьбы. Когда отец приехал, он пришёл в ужас - дети были голодными, завшивленными, грязными. Было очевидно, что ими никто не занимался. Отец забрал сыновей и передал их на воспитание своей сестре, Марии Александровне, которую папа считал своей матерью.

С Еленой Павловной судьба столкнула  маму в 1941 году. Папу забрали на фронт 26 июня 1941 года. Мама осталась в Ленинграде с 2-х летней дочкой Люсей и встал вопрос об эвакуации. Родни нигде не было никакой, но зная, что в Нижнем Новгороде живёт с семьёй как бы свекровь, мама решила ехать туда. Разыскать Елену Павловну было нетрудно - фамилия Зориных была хорошо известна. Она приняла невестку с внучкой, им выделили комнату, с радостью играли с пухлощекой малышкой и целых четыре месяца все было хорошо.  Папа служил в артиллерии и получал полтора оклада, 1200 рублей, не слишком большие, но верные деньги, которые мама отдавала в общий котёл. Но пришло извещение, что отец пропал без вести и лейтенантский аттестат отменили, и Елена Павловна без обиняков предложила невестке искать другое пристанище. Город был забит эвакуированными и никто не горел желанием приютить безработную женщину с маленьким ребёнком и без военного денежного аттестата. Маме повезло - подруга предложила ей работу культурницы в отдалённом колхозе и туда она и отправилась с малышкой. Зима в 41м была ранняя и холодная и в ноябре уже выпал снег, так что в колхоз они ехали на санях, завернувшись в какие-то шкуры - зимней одежды они из Ленинграда не привезли.

Несмотря на такое прощание, мама считала своим долгом поддерживать отношения с Еленой Павловной, писала письма, когда появилась возможность - посылала деньги.

28.11.2021 в 07:29

. - , . , . , , .