authors

1573
 

events

220608
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Viktor_Pushchenko » Протрезвление - 19

Протрезвление - 19

20.06.1968
Улан-Удэ, Республика Бурятия, Россия

 Вчера госпиталь вернулся с учений. Есть такое высказывание великого мира сего: нет ничего комичнее военного в мирное время. Армия в перерывах между войнами усиленно готовиться к войне, а когда она начинается, то, как правило, оказывается не готова к ней. Одним из основных подготовительных мероприятий к войне являются учения, которые проводятся во всех войсковых частях один раз в год, а в некоторых и чаще. Учения ещё называют военными играми. Действительно, это игры в войну в мирное время взрослых дядей в погонах, во время которых в строевых частях учатся всё до основания разрушать и побольше убивать людей, мы же, военные медики, учимся хорошо лечить больных и раненых в полевых условиях. Эти игры не безопасны, они проходят с участием военной техники, с применением оружия, поэтому при них могут происходить всевозможные чрезвычайные происшествия. Учения — занятия не из лёгких, при них всегда приходится хорошенько поработать, в частности физически, недаром учение в армии ещё называют мучением. Военные в шутку подразделяют учения на такие этапы: шумиха, неразбериха, отыскивание виновных, наказание невиновных, чествование победителей и угощение руководителей. Действительно, во время учений имеют место все эти этапы. Например, отыскивание виновных обычно происходит тогда, когда случаются какие-либо происшествия. Однако при этом часто наказывают не истинных виновников происшествия, а стрелочников. Руководителей учений, офицеров-посредников из округа, в конце учений обычно хорошо угощают.

 Чтобы нам, военным медикам, провести учения, необходимо иметь соответствующее учебное оборудование. Сюда входят: палатки, буржуйки, умывальники, койки и раскладушки, постельные принадлежности, столы, системы для дачи кислорода и переливания крови и кровезаменяющих жидкостей, аппараты для искусственного дыхания и дачи наркоза, а также всевозможные наборы медикаментов, перевязочного материала, хирургического инструментария, предметов ухода за больными и прочее.

 Госпиталь в этом году должен был развертывать в поле ОМО (отдельный медицинский отряд) — медицинское учреждение для оказания медицинской помощи в полевых условиях раненым и больным. Я в этом учреждении выступал в роли начальника противошокового отделения, в задачу которого входит оказание помощи раненым, находящимся в шоке и тяжёлом состоянии, а также проведение общего обезболивания во время операций. Для этого я должен развернуть две больших палатки на 20 коек каждая, а также оборудовать в операционной всё необходимое для дачи наркоза. Комплекты для учений мне пришлось готовить заново, так как в госпитале их не оказалось. Сделал я их перед учениями со своей медсестрой-анестезисткой. Помогали мне во время учений три медсестры и две санитарки.

 Колонна машин с учебным оборудованием и личным составом прибыла в район железнодорожной станции Петровский Завод. Там мы выбрали большую холмистую поляну, окаймленную покрытыми лесом сопками. Место очень красивое. В своё время в Петровском Заводе отбывали каторгу некоторые декабристы. Кое- кто из них после освобождения с каторги жил здесь в ссылке. Некоторые из них даже отказались ехать отсюда на Запад, переженились здесь, в частности на бурятках, так что не исключено, что в этих местах проживают их потомки. Список этих декабристов приведён на мемориальной доске, установленной на станции.

 Учения у нас прошли спокойно, без происшествий, поработали мы на них основательно. Домой все приехали грязные, измождённые, но в то же время отдохнувшие от повседневных забот, обветренные, посвежевшие. Такие встряски ждут нас ежегодно.

 

26.11.2021 в 22:11

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: