На днях посетил военторговский магазин, где меня записали на очередь для приобретения холодильника и телевизора. Надо думать о будущем. И что за промышленность у нашего передового государства, которая не может обеспечить своих граждан бытовыми приборами первой необходимости. Зато она в избытке производит совсем не первой необходимости всевозможное оружие, в том числе и такое, которое способно много раз уничтожить все живое на земле.
Недавно Павел Дмитриевич, который, как оказалось, некоторое время работал врачом футбольной команды "Селенга", предложил мне сходить на встречу сборных футбольных команд Читы и Улан-Удэ. Я не большой любитель футбола и моя нога уже давно не ступала на стадион, но тут я от нечего делать согласился. Народу на стадионе собралось много, некоторые приходили компаниями, причем и одиночки, и компании в своем большинстве или уже заправились горячительными напитками, или захватили их с собой. В связи с вышеуказанным, болельщики, несмотря на угрозы и крики милиционеров, вели себя довольно шумно, некоторые из них бросали пустую тару в сторону футбольного поля. Я все время опасался, что стеклотара попадет мне в голову. Несмотря на все эти помехи, я все же понял, что являюсь довольно-таки азартным болельщиком. При острых атаках команд сердце мое прямо- таки готово было выпрыгнуть из груди. И еще я понял, что существует очень большая разница — смотришь ли ты футбол по телевизору или на стадионе. Эффект присутствия на игре играет очень большую роль. То же самое, кстати, относится и к театру. Игрой я остался доволен, тем более, что выиграла команда Улан-Удэ, но посещать стадион больше не планирую. Опасно.
Наш Павел Дмитриевич, оказавшийся энергичным, деятельным товарищем, имеющим повсюду друзей и знакомых, на этот раз отличился в общегоспитальном масштабе. Он организовал для сотрудников госпиталя экскурсию на телецентр. Мне тоже интересно было посмотреть, как работает телецентр, как там делают телепередачи. Посетили мы там все подразделения телецентра, издали наблюдали за тем, как дикторша перед камерой читает новости. Однако потаенной телевизионной кухни мы там так и не увидели и толком ничего не поняли.
А на днях, опять же по инициативе Павла Дмитриевича, в госпиталь прибыла группа телевизионщиков снять документальный фильм о военных медиках, о нашем госпитале. По правде говоря, снимать-то в госпитале особо нечего, находится он в довольно плачевном состоянии. Но у нас ведь еще служат военные врачи старшего поколения, ветераны, участники войны. Их в основном и снимали. Уделили достаточно внимания и исполняющему обязанности начальника хирургического отделения Ваховскому. Пару раз на экране мелькнул и я. Интересно было потом посмотреть по телевизору на людей, с которыми ты сталкиваешься ежедневно. Правда, было и некоторое разочарование ввиду лакировки материала, показанного в передаче.
У нас в госпитале солидное пополнение — возглавлять два ведущих отделения прибыли новые лица. Начальником терапевтического отделения будет отныне майор медслужбы Осипов, окончивший факультет усовершенствования врачей при Военно-медицинской академии. Наконец-то у нас появился грамотный современный врач-терапевт. Хирургическому отделению повезло меньше. На должность начальника отделения из медсанбата прибыл майор медслужбы Федоров Иван Васильевич, который в свое время окончил шестимесячные курсы усовершенствования медицинского состава. Это здоровый, кряжистый типичный сибиряк с руками молотобойца. Будущее покажет, что он из себя представляет как хирург. С их прибытием квартирный вопрос в госпитале еще больше обострился, теперь у нас уже пять бесквартирных офицеров.