authors

1568
 

events

220179
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Viktor_Pushchenko » Дорога на вершину - 6

Дорога на вершину - 6

25.08.1964
Светиловичи, Беларусь, Беларусь

 Для перегона машины из Москвы в Камышин мне дали всего три дня, я должен прибыть на место назначения 1 сентября. Чтобы погостить в Гомеле несколько дней, мы исправили 1 сентября на 10.

 Мои родственники высказали такую мысль: а не оставить ли мне машину временно у них в Гомеле. Ведь мы не знаем, как устроимся на Кавказе сами, а тут ещё забота о машине, да и перегнать её туда будет не так просто. Позондировать почву на этот счёт я поехал в областную ГАИ, где, выслушав меня, мне посоветовали побыстрее уехать из Гомеля, пока они не поставили мою машину на штрафную площадку. На станции технического обслуживания мне произвели первое техобслуживание машины. Я запасся также двумя канистрами для бензина.

 По предложению Миши, мы решили съездить на его родину в деревню Хлусы, расположенную в 8 километрах от райцентра Светиловичи. Там проживают его мать и сестра Вера с семьёй.

 Чтобы добраться туда, нам пришлось на пароме преодолеть реки Сож и Беседь и проехать свыше 80 км по просёлочной, в основном песчаной дороге. Недалеко от цели нашей поездки машина так застряла в песке, что её с трудом удалось вытащить. Да, уж чего-чего, а песка в Белоруссии хватает. Большая часть земель здесь

— песчаных. Чтобы что-то вырастить на этих землях, нужно вложить в них немало удобрений и обильно поливать их потом. А пока что урожаи с них получают скудные — по 10-15 центнеров зерна с гектара. На трудодни крестьяне получают очень мало, живут в основном с приусадебного участка и домашнего подворья. Помогают им выжить дары леса и протекающая рядом с деревней река Беседь.

 Эта река меня совершенно очаровала: средней величины, спокойная, чистая, полноводная, с заросшими кустарником берегами. Особенно красива Беседь в пределах леса. Водится в ней немало рыбы. Становится понятным, где так на всю жизнь пристрастился к рыбалке Миша.

 Немного легче в деревне живётся тем, кто работает на машине или тракторе — от этого они что-то имеют. Например, муж сестры Миши Егор работает на молоковозке, частенько он бывает в Гомеле, при этом Тоне он обычно привозит сметану, сливки и молоко. Его сметану они прозвали "Егоровой", так как она не идёт ни в какое сравнение с магазинной. Её можно ножом, как масло, намазывать на хлеб. Передают Тоне из деревни иногда также мясо, сало, овощи и фрукты. Это большое подспорье для городского жителя, имеющего таких снабженцев в деревне. Лиде в этом отношении не повезло, у неё их нет.

 Магазина в деревне Хлусы, насчитывающей 80 дворов, как и в большинстве других деревень Белоруссии, нет. За всем самым необходимым приходится идти в райцентр Светиловичи, где имеются магазины с очень скудным набором самых необходимых сельскому жителю товаров. За остальным приходится ездить в областной центр Гомель, где магазинов много, но о хорошем снабжении областного центра товарами говорить не приходится. За белым хлебом и маслом там выстаивают в очередях часами, вареную колбасу, когда она попадается, берут батонами, или, как здесь говорят, палками. Мясо в магазинах, как шутят гомельчане, имеется шести сортов: ухо, горло, нос, сиська, писька, хвост. Остальные сорта увозят в Минск, Ленинград и Москву. Там, как я в этом убедился, особых проблем с продовольствием нет. Неважное снабжение Гомеля и промышленными товарами. Чтобы купить какой-либо бытовой прибор длительного пользования, приходится годами стоять в очереди.

 В отношении заботы о людях советская власть, прямо скажем, очень хитрая и мудрая. Москва, Ленинград и столицы союзных республик, где обычно начинаются революции и перевороты, у нас снабжаются по первому классу. Хуже снабжаются областные центры, совсем плохо районные, о сельской же глубинке вообще никто не заботится. Проживут там и так как-нибудь. Если государство и вкладывает в сельскую местность что-либо, то потом оно забирает оттуда во много раз больше.

26.11.2021 в 17:30

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: