authors

1570
 

events

220376
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Viktor_Pushchenko » Операция "Кот в мешке" - 84

Операция "Кот в мешке" - 84

24.06.1964
Копенгаген, Дания, Дания

 24 июня в 15 часов вошли в пролив, отделяющий Данию от Швеции. Здесь по правому борту находится датский город Фредериксхавн, по левому — шведский город Гетеборг. Несмотря на принадлежность разным государствам, города эти похожи друг на друга. Первое, что бросается в глаза — это сплошь красные черепичные крыши. Издали это выглядит красиво, украшает город. Повсюду очень много зелени, особенно на правом берегу, за зеленью не видно строений. Дома старинного типа, со всевозможными башенками. Справа на выступающем в море мысу находится знаменитый замок датского короля — место действия трагедии Шекспира «Гамлет». Красив замок с моря! По обе стороны пролива причалы и причалы, множество портовых кранов. Встретилось несколько небольших аккуратненьких островков. По правую сторону город, можно сказать, не кончался, тянулся непрерывно.

 А вот и столица Дании Копенгаген. Первое, что бросается в глаза — это сухие доки и аэродром, расположенный на берегу моря. Странно, не нашлось для него другого места? Видно несколько больших башен со стенами наподобие нашего Кремля — возможно, это исторический административный центр города. Высоких небоскребов здесь нет, видно несколько небоскребов-малюток. И опять огромный порт, причалы и причалы. Копенгаген как таковой был виден мало, наверное, основная его часть расположена глубже, а не на берегу. Между Швецией и Данией снуют небольшие суда, баржи и паромы. Говорят, что в обе стороны можно проехать свободно, без виз: граница здесь открыта. До Гетеборга почти сутки нас вел датский лоцман, потом его сменил шведский.

 Хочу с горечью при этом отметить, что посмотреть на эти красивые места нам толком не дали, так как у нас всегда и везде сплошные предосторожности. На корабле был объявлен «режим № 1», при котором можно находиться только в каютах, салонах или на прогулочной палубе. Везде были расставлены патрули, которые не выпускали нас на открытые места, в результате всего этого мы, как угорелые, носились от борта к борту, вытягивали шеи, становились на цыпочки, давились у открытых окон прогулочной палубы. Как объяснило начальство, эти меры предосторожности были приняты в связи с недопущением каких-либо провокаций на наше судно извне. Но не это, наверное, было основной причиной. Боялись, небось, что кто-либо попытается убежать за границу.

 Идем Балтийским морем, чувствуем себя уже как дома. Мы с Таней пришли к выводу, что, несмотря на всякие перипетии, благодаря Карибскому кризису, мы совершили интересную длительную бесплатную экскурсию в район Центральной Америки, а это по нынешним временам можно считать везением.

26.11.2021 в 16:29

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: