Оглядываясь назад в обозримое прошлое, приходишь к выводу, что период времени с войны и до наших дней в жизни крестьян оказался самым тяжелым. Государство выкачивало и продолжает выкачивать из деревни все, что только может, совершенно не заботясь о сельском жителе. Но ведь колхозы для этого в свое время и были созданы. Приходится только удивляться тому, что, поставленный на грань выживания, ведя примитивное натуральное хозяйство, крестьянин все же умудряется как-то выкарабкиваться и не падать духом. 
 
 Тысячелетиями встарь 
 Землёй владел помещик,царь.
 Что ж до крестьянина,веками 
 Едва сводил концы с концами 
 Он на своём клочке земли.
 Не раз в кровавые бои
 За землю он вступал когда-то. 
 Готов он был родного брата
 Убить за спорную межу. 
 Да,было времечко,скажу! 
 Пронёсся вихрь обновленья,
 Принесший богачам паденье,
 И Ленин свой декрет издал,
 Он землю мужикам отдал.
 За землю,за такую власть
 Готов мужик был кости скласть. 
 Не позабудет никогда
 Народ тридцатые года. 
 У мужика опять,как в старь,
 Забрали землю,инвентарь.
 Всё стало общим и ничьим,
 Родным бы вроде и чужим.
 Хозяйственнейших мужиков
 Отправили как кулаков 
 В Сибирь.С тех самых смутных лет 
 Крестьянин много вынес бед. 
 Он землю потом поливал,
 Но только крохи получал
 За свой тяжёлый труд.Тогда
 И отвернуло навсегда 
 Крестьян от матушки земли. 
 Трагичные то были дни.
 Вот от своей кормилици 
 Бежит мужик во все концы. 
 Он в городе спасенье ищет,
 А по полям машины рыщут.
 Не заменить им мужика,
 Нужна хозяйская рука!
 Меж тем землица оскудела
 И в магазинах то и дело 
 Продуктов нет одних,других, 
 По преимуществу мясных.
 
 Каким кощунством на этом фоне кажется нам восхваление мудрейшего вождя всех времён и народов товарища Сталина, построившего якобы нам счастливую жизнь.
 Однажды на уроке истории наша учительница в своём объяснении материала раз за разом повторяла имя Сталина. Мы с Сашей начали считать, сколько раз она это сделает, а когда счёт дошёл до 50, начали ей аплодировать, чем её очень смутили.
 Во второй раз она опрашивала нас и стала возмущаться тем, что мы слабо следим за текущей политикой, не читаем газет. На это я ей возьми и скажи:
 — А на что же их выписывать? Ведь жандармы всё выгребли из дома.
 Учительница прервала урок и выбежала в учительскую. Через несколько минут в класс вошёл наш классный руководитель и сказал:
 — Есть такая поговорка: "Ешь кашу с грибами, но держи язык за зубами". Так что советую вам впредь быть умнее и сдержаннее.
 До сих пор я не могу понять: вкусное или невкусное это блюдо — каша с грибами.
 Глубоко ненавидит всех власть имущих, особенно партийных, наша мать. Она категорически запретила мне вступать в комсомол. И всё же комсомольцем я стал с её ведома.
 Однажды из райкома комсомола на школу пришла премия в 150 рублей лучшему школьнику — комсомольцу из семьи погибшего на фронте. Выбор пал на меня. Мне предложили срочно вступить в комсомол. Я обратился за советом к матери, и она разрешила мне это сделать. Так дорога для неё тогда была каждая копейка.
 Наша мать, великая труженица, кроме горя и труда, ничего хорошего в своей жизни не видела. В детстве она рано осиротела (её отец и мать умерли от испанки в 1918 году) и до замужества вынуждена была батрачить у своих родственников. Овдовев во время войны и оставшись с тремя маленькими детьми, она изо всех сил боролась за то, чтобы поднять нас на ноги и вывести в люди. Жизнь ожесточила её, на ласку и нежность у неё не осталось душевных сил и тепла. Если нас кто-либо обижал и мы жаловались матери, то она брала в руки ремень и добавляла нам, приговаривая: "Сами виноваты, не водитесь с ними". Мы чувствовали, что иногда при этом она вымещала на нас своё горе.
 Основным помощником матери после отъезда в город Лиды стал я. Выкраивать время на учёбу мне стало труднее. Мать буквально ремнём отгоняла меня от учебников, ночью, чтобы я не жёг керосин, гасила лампу. Учиться приходилось на ходу. Наша средняя школа находилась в семи километрах от нас, так что, идя в школу и со школы, я практически готовил все устные, а порой и письменные задания, а, проходя через лес, распевал во весь голос песни.
 
После получения аттестата зрелости моя голова всецело занята одним: куда податься дальше. Хотелось бы поступить в какой-либо технический вуз, выучиться на инженера.
 Перво-наперво завожу разговор на эту тему с матерью. Та, выслушав меня, сказала:
 — Сынок, о каком институте ты говоришь! Ведь ты совсем голый и босой. Для того, чтобы учиться и жить в городе, нужны деньги, а у нас их нет даже для того, чтобы съездить тебе на вступительные экзамены. Остаётся только одно — продать нашу кормилицу корову, но этого тебе надолго не хватит, да и нам с Тоней без неё будет очень трудно. Не знаю даже, что тебе и посоветовать.
 — Зачем же я тогда оканчивал среднюю школу, старался хорошо учиться? Должен же быть какой-то выход из положения. Не оставаться ж мне в колхозе. Говорят, что есть такие технические вузы, где платят не плохую стипендию, а в некоторых даже выдают форменную одежду. Буду подрабатывать в свободное от учёбы время.
 Вижу, что мать не очень-то убедили мои слова. Не хочется ей одной оставаться с Тоней. Но ведь в будущем году, если я не поступлю в институт, меня призовут в армию, так что всё равно им придётся оставаться одним.