authors

1431
 

events

194915
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Nadezhda_Dyachenko » Коллективизация - 5

Коллективизация - 5

10.03.1933
Свободный, Амурская, Россия

 Уехали севернее Новоалексеевки в село Малиновка на реке Бурее. Купили на две семьи маленький домик. Отец начал работать на подвозке грузов на своей лошади. Его отправили на лесоразработки. Назад вернулась неуправляемая лошадь сама. Отец лежал пластом в телеге исхудавший, обессиленный. На губах язвы, десна опухли, кровоточат. Цинга. Так новые хозяева организовали жизнь нанятых работников в тайге.

 В Малиновке те же преобразования, тот же произвол, что и на их родине. Встретили знакомых из Новоалексеевки, батрацких активистов. Те: «Так вот где вы прячетесь, кулацкие детки. Донесем». Поняли родители, что с мыслями о крестьянском труде надо расстаться и опять бежать. Продали последнюю лошадь и уехали в город Свободный. Так закончила существование еще одна крестьянская семья.

 

 В Свободном отец устроился на стройку грузчиком, а вечерами учился на десятника (бригадира). Дали комнату в бараке, жизнь налаживалась. Только вот рынки и магазины опустели. Исчезли продукты, необходимые товары. Три неурожайных года да разграбление и выселение зажиточных крестьянских семей привели к тому, что в недавно богатом хлебном крае начался голод.

 Бедняцкие активисты не умели организовать эффективную работу колхозов так же, как не умели они работать в своем единоличном хозяйстве. Колхозники нищенствовали, планы поставок продукции государству не выполнялись и бывшие бедняцкие и батрацкие активисты превращались во вредителей, врагов народа.

 Отец с утра до позднего вечера на работе, на учебе, а маме надо было изловчиться, достать продукты и накормить семью. Когда было совсем плохо, выручали золотые пятирублевки, полученные от Романа при разделе хозяйства. Однажды мама поехала в Благовещенск, сдала в скупку золотую монету и накупила в коммерческом магазине муки, крупы, макарон, мяса. Вся эта операция была сопряжена с огромным риском. Могли выследить сотрудники ОГПУ и прийти с обыском, последующим заключением, высылкой и прочими карами. Угроза исходила и от грабителей, и от мошенников. Мама благополучно добралась до вокзала, купила билет и уселась ждать поезда. К ней подсела женщина, тоже с мешком дорожным, попросила присмотреть за вещами и ушла. Пришла с кульком конфет. Маме тоже захотелось детям гостинцев привезти, оставила на нее свой мешок, пошла в ларек. Вернулась - ни женщины, ни мешка. Все поняла, развернула мешок воровки, а там – старое тряпье.

 Приехала в Свободный в отчаянии, готовая от горя руки на себя наложить. Чем детей кормить? Отец утешил, успокоил: «Как-нибудь переживем и это». А переживаний впереди предстояло немало.

 Как-то встретили бывшего земляка - новоалексеевца. Бедняк, а теперь колхозник, убежденный официальной пропагандой, что в его безрадостной и убогой жизни в колхозе виноваты классовые враги – кулаки, пригрозил, что напишет на них донос. Родители поняли, что не будет им покоя на родине, надо уезжать.

 

 Ниже я привожу документы, в которых, на мой взгляд, есть ответы на горький мамин вопрос: «Чем мы виноваты, почему должны бегать, прятаться? У нас все отняли, и мы же преступники?»

 Ленин, еще до завоевания власти большевиками, продумал, как удержать власть. Нужна хлебная монополия, все продукты сосредоточены в одних руках и распределением хлеба и других продуктов занимаются угнетенные трудящиеся. К угнетенным трудящимся относит он батраков, бедняков, полупролетариев.

 

 1) «Хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность являются в руках пролетарского государства, в руках полновластных Советов, самым могучим средством учета и контроля... Это средство контроля и принуждения к труду посильнее законов конвента и его гильотины. Гильотина только запугивала, только сламывала активное сопротивление. Нам этого мало. Нам надо не только «запугать» капиталистов в том смысле, чтобы они чувствовали всесилие пролетарского государства и забыли думать об активном сопротивлении ему. Нам надо сломать и пассивное, несомненно, еще более опасное и вредное сопротивление».

 

«Самое главное — внушить угнетенным и трудящимся доверие в свои силы, показать им на практике, что они могут и должны взяться сами за правильное, строжайше упорядоченное, организованное распределение хлеба, всякой пищи, молока, одежды, квартир и т. д. в интересах бедноты».

«УДЕРЖАТ ЛИ БОЛЬШЕВИКИ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВЛАСТЬ?» В.И. ЛЕНИН

1 октября 1917 г.

 

 Ниже Ленин откровенно призывает «грабить награбленное». Но почему же вдруг крестьянин, своим трудом обеспечивший себе достаток вдруг стал грабителем?

2) «Я перейду, наконец, к главным возражениям, которые со всех сторон сыпались на мою статью и на мою речь. Попало здесь особенно лозунгу: «грабь награбленное», - лозунгу, в котором, как я к нему ни присматриваюсь, я не могу найти что-нибудь неправильное, если выступает на сцену история. Если мы употребляем слова: экспроприация экспроприаторов, то - почему же здесь нельзя обойтись без латинских слов?» (Аплодисменты.)

ЗАСЕДАНИЕ ВЦИК В.И. ЛЕНИН 29 апреля 1918 г.

 

 А вот здесь и ответ на мамин вопрос: «Чем мы виноваты?» - не хочет отдать хлеб в руки государства – значит разбойник, эксплуататор, виновник мучительного голодания рабочих Питера и т.д. Продавать хлеб крестьянину на рынке запрещено, только - государству по твердым ценам (читай – даром). А с разбойником – какой разговор?!

 

3) «Но, товарищи, когда мы говорим о хлебной монополии, мы должны подумать о том, какие громадные трудности осуществления заключаются в этом слове. Легко сказать - хлебная монополия, но надо подумать о том, что это значит. Это значит, что все излишки хлеба принадлежат государству; это значит, что ни один пуд хлеба, который не надобен хозяйству крестьянина, не надобен для поддержания его семьи и скота, не надобен ему для посева, - что всякий лишний пуд хлеба должен отбираться в руки государства. Как это сделать? Надо, чтобы были установлены цены государством, надо, чтобы каждый лишний пуд хлеба был найден и привезен. Откуда взять крестьянину..., в несколько недель или в несколько месяцев сознание того, что такое хлебная монополия; откуда может явиться у десятков миллионов людей... откуда взять понятия того, что такое рабоче-крестьянская власть, что власть в руках бедноты; что хлеб, который является избыточным и не перешедшим в руки государства, если он остается в руках владельца, так тот, кто его удерживает - разбойник, эксплуататор, виновник мучительного голодания рабочих Питера, Москвы и т. д.?»

IV КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ И ФАБРИЧНО-ЗАВКОМОВ МОСКВЫ 27 июня-2 июля В. И. ЛЕНИН, ДОКЛАД «О ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ» 27 июня 1918г.

 

 В работе «О продовольственном налоге» Ленин объясняет причину своего неприязненного отношения к земледельцам: есть у них еще деньжата, прячут их от государства, ни в какой коммунизм не веря. И если эти деньжата не изъять, не подчинить своему контролю мелкого буржуа (крестьянина-земледельца), то они скинут рабочую власть, т.е. власть большевиков. Сумели большевики организовать часть бедноты, которые искренне верили, что если «отнять и поделить», то и наступить равенство и светлое будущее. Мама, не вооруженная теорией марксизма-ленинизма, видела эту ситуацию иначе: «Совестливый человек, который знает, каким тяжким трудом это богатство дается, грабить не пойдет».

 

4) Ясное дело, что в мелко-крестьянской среде преобладает, и не может не преобладать, мелко-буржуазная стихия: большинство, и громадное большинство, земледельцев - мелкие товарные производители. Мелкий буржуа имеет запас деньжонок, несколько тысяч, накопленных «правдами» и «неправдами»... прячет его от «государства», ни в какой социализм и коммунизм не веря, «отсиживаясь» от пролетарской бури. Либо мы подчиним своему контролю и учету этого мелкого буржуа (мы сможем это сделать, если сорганизуем бедноту, т.-е. большинство населения или полупролетариев, вокруг сознательного пролетарского авангарда), либо он скинет нашу, рабочую, власть неизбежно и неминуемо.

«О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ НАЛОГЕ» В.И. Ленин 21 апреля 1921г.

 

 А для повышения сознательности земледельцев – мелких товарных производителей, необходимо помещать их в концентрационные лагеря. В таком лагере в 1930г. «поднимали сознательность» моему отцу.

5) ТЕЛЕГРАММА ПЕНЗЕНСКОМУ ГУБИСПОЛКОМУ

Пенза

Губисполком

Копия Евгении Богдановне Бош

Получил Вашу телеграмму 153. Необходимо организовать усиленную охрану из отборно надежных людей, провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города. Экспедицию пустите в ход 154. Телеграфируйте об исполнении.

Предсовнаркома Ленин

Написано 9 августа 1918 г.

Впервые напечатано в 1924 г.

в журнале «Пролетарская Революция» № 3 (26)

 

 При изучении документа №29 «О признаках кулацких хозяйств...» от 21 мая 1929г., извлечения из которого приводятся ниже, на память пришли строки из басни Крылова «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

 

 Местные органы власти, руководствуясь этим постановлением, выполняли планы СНК СССР о коллективизации, планы по поставкам продукции сельского хозяйства государству, устанавливая налоги, непосильные для крестьян. В результате такой политики сельское население за короткий срок резко сократилось. Разорены, изгнаны из деревни были наиболее крепкие, трудолюбивые крестьяне. А созданные колхозы, совхозы за все годы существования советской власти так и не смогли решить проблему обеспечения населения страны необходимым минимумом продуктов.

 

6) документ № 29. «О признаках кулацких хозяйств,

в которых должен применяться Кодекс законов о труде».

Постановление СНК СССР" 21 мая 1929 г.

К кулацким хозяйствам относятся все крестьянские хозяйства, обладающие одним из следующих признаков:

а) если хозяйство систематически применяет наемный труд для с/х работ или в кустарных промыслах и предприятиях — за исключением случаев применения наемного труда в тех пределах, в которых оно, согласно законодательству о выборах в Советы, не влечет за собой лишения избирательских прав;

б) если в хозяйстве имеется мельница, маслобойня, крупорушка, просорушка, волночесалка, шерстобитка, терочное заведение, картофельная, плодовая или овощная сушилка, или другое промышленное предприятие — при условии применения в этих предприятиях механического двигателя, а так же если в хозяйстве имеется водяная или ветряная мельница с двумя или более поставами;

в) если хозяйство систематически сдает внаем сложные с/х машины с механическими двигателями;

г) если хозяйство сдает внаем постоянно или на сезон отдельные оборудованные помещения под жилье или предприятие;

д) если члены хозяйства занимаются торговлей, ростовщичеством, коммерческим посредничеством или имеют другие нетрудовые доходы (в том числе служители культа). Советам народных комиссаров союзных республик и краевым (областным) исполнительным комитетам предоставляются право видоизменять указанные признаки применительно к местным условиям.

 

Указом Президента СССР от13 августа 1990г. жертвы политических репрессий восстановлены в правах. Жаль только, что не дожили до этого признания те, чьи жизни были искалечены. Мои родители сумели избежать официальных репрессий, но унижений и страданий на их долю выпало немало.

 

7) Указ Президента СССР от 13 августа 1990 г. О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-тых годов.

«...начатое с середины 20-х годов надругательство над честью и самой жизнью соотечественников продолжалось с жесточайшей последовательностью несколько десятилетий. Тысячи людей были подвергнуты моральным и физическим истязаниям, многие из них истреблены. Жизнь их семей и близких была превращена в беспросветную полосу унижений и страданий».

22.11.2021 в 19:34

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: