authors

1574
 

events

220684
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Jury_Feiderov » 1974г. Год надежды - 1

1974г. Год надежды - 1

01.03.1974
Ростов-на-Дону, Ростовская, Россия

1974г. Год надежды

 

События этого года не сильно отпечатались в моей голове. Теперь приходится «ковырять» те пласты памяти, которые не казались мне достойными особого внимания. Поэтому события того года кажутся ровными без всплесков, которые обычно застревают и дают пищу для воспоминаний, служат ориентирами в потоке событий.

Что было самым важным для меня в том году? Семейная жизнь и учёба в институте.

После армии мне пришлось в третий раз идти на второй курс института.

В Ереване я перешёл на третий курс, но при переводе в Новочеркасский Политехнический, мне отказались высылать академическую справку, и мне пришлось вновь сдавать вступительные экзамены, а потом, учась на втором курсе сдавать экзамены за первый и второй. И я бы сдал, но мне не дали сдать весеннюю сессию, призвали в армию.

И я после армии пытался учиться изо всех сил. Шёл на каждый экзамен, как в последний бой, решительно и отчаянно. Но за два года службы голова потеряла сноровку думать. Знания осели где-то в глубине. Я с трудом «шевелил извилинами». Но я успешно сдал экзамены за второй курс! Хотя это были жалкие трояки, но я был горд, что преодолел этот злополучный барьер.

И вот теперь я учился на третьем курсе. В этом году у меня сложились дружеские отношения с некоторыми одногруппниками. Особенно интересным было у меня знакомство с капитаном КГБ. Он пришёл к нам на третьем курсе потому, что уже имел одно высшее образование: физмат Университета. Но по «воле службы» ему надо было получить и нашу специализацию, радио-инженерную.

И как-то так получилось, что мы: Виктор, Лёша и мы два Юры, образовали «могучую кучку». Мы стали готовиться вместе к экзаменам и зачётам, и делать курсовые работы.

Оказалось, что это очень продуктивно и результативно.

На этом курсе мы стали уверенно сдавать экзамены без хвостов, а потом и без троек.

Мы собирались обычно у Виктора. Он жил с бабушкой в квартире из двух комнат «трамвайчиком». Бабушка жила в проходной комнате. И я сначала удивлялся этому. Ведь обычно старые люди предпочитают тишину и покой, посторонние их раздражают. Но оказалось, что его бабушка никогда не любила покоя. Она всю жизнь предпочитала большие компании гостей в своём доме и весёлое застолье.

Поэтому нам было велено приносить с собой какие либо продукты. Ведь мы часто засиживались часов с десяти утра до двенадцати ночи. И бабушка готовила нам и с удовольствием общалась с нами за обедом или ужином. А когда мы расходились, она мирно спала на своём диване.

Приносили разное. Кто колбасу, кто печенье, кто капусту или лук и морковку, помидоры и огурцы. Что приносили, то и съедали. Ведь Витькина зарплата и бабушкина пенсия были такими маленькими, что они с трудом дотягивали до их получения.

Редкие свойства характера бабушки и её природная доброта у всех вызывали уважение.

Благодаря ей мы могли спокойно готовиться и получать высокие оценки.

08.11.2021 в 21:38

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: