authors

1567
 

events

219770
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Jury_Feiderov » 1964г. Первая половина - 1

1964г. Первая половина - 1

10.03.1964
Симферополь, Крым, Россия

1964г. Первая половина

 

События, происходившие со мной в Симферополе, иногда казались мне нереальными, я жил, как во сне. Настолько всё было необычным, интересным, захватывающим, как в кино. Я ловил себя на мысли, что мне часто хотелось быть больше зрителем, чем действующим лицом. Ведь смотреть фильм проще, не надо напрягаться, чтобы получить хорошую оценку.

 

***

А теперь, спустя сорок лет, этот фильм прокручивается в голове отрывочными сюжетами. Помню, что на занятия в институте физики, я ездил на трамвае. По этому маршруту ходили маленькие вагончики очень старой конструкции. Вероятно, они сохранились ещё с довоенных времён.

Сиденья были деревянными, жесткими. Вагон дребезжал и скрипел. Но это было так романтично, что я получал истинное удовольствие.

Однажды, у меня на руках появились какие-то маленькие беленькие прыщики-бородавки. Пришлось ходить в поликлинику на сеансы криотерапии. Большую ампулу с маленьким носиком на боку доставали из шкафа. Отламывали кончик носика и направляли на мои руки. После пяти сеансов бородавки исчезли.

Помню, как я вышел из кинотеатра «Симферополь» и мне захотелось пить. Вблизи я увидел ларёк торгующий пивом. И мне вдруг захотелось пива. В ларьке торговали бутылками с пивом, но можно было взять стакан и тут же выпить. Я утолил жажду, испытав наслаждение вкусом пива.

Раньше я не питал любви к пиву. Но с этого дня я периодически выпивал в этом ларьке стакан пива. И это продолжалось месяца полтора, потом, как отрезало.

В некоторые воскресенья я ходил на радиорынок. Здесь можно было купить те радиодетали, которых не было в магазине. Я продолжал собирать разные схемы транзисторных приёмников, надеясь найти самую удачную схему. В то время найти в магазине карманный приёмник было невозможно. А когда мне повезло увидеть такой в магазине, он стоил столько, что я только горестно «глотал слюнки».

В «хрущёвские» годы в продаже появились лотерейные билеты. Я не был фанатиком этих игр с государством. Но периодически покупал один – два билета. Изредка выигрывал рубль. А тут мне повезло. На один билет выпал рубль, а на второй десять рублей.

А так как мне на карманные расходы выделялось пять рублей в месяц, то я купил себе новые брюки за шестнадцать рублей.

 

***

Наш класс был очень дружным. Но всё равно он разделялся на маленькие группки. Наиболее близкие отношения у меня сложились с Володей Андрусенко, Толиком Зинченко и Борей Мурановым.

Спустя многие годы, я найду в интернете Аделину Айзендорф (Инку Рыжую, как мы её любя называли). И этот добрейшей души человек расскажет мне о судьбах многих наших одноклассников.

Володя Андрусенко станет моряком и проплавает почти до пенсии. Толик Зинченко станет военным лётчиком и разобьётся в горах. Боря Муранов ещё в советское время попадётся на обмене валюты и отсидит в тюрьме.

 

***

Судьбы других одноклассников тоже сложились интересно, у некоторых драматично.

Но спустя восемнадцать лет я приехал в Симферополь и зашёл в свою школу. Было лето, каникулы, в школе шёл ремонт, и учителей не было. Я ходил по школе и вспоминал . . . вспоминал. . . Очень хотелось увидеть нашего физика Юрия Павловича, с его пышной соломенной шевелюрой.

Вдруг я увидел лысого мужчину небольшого роста в костюме песочного цвета. Он шёл по коридору навстречу.

- Юрий Павлович? – спросил я удивлённо. Он посмотрел на меня пытаясь вспомнить, ведь столько учеников «прошло» через его руки.

Я назвался, помогая ему вспомнить меня. Он тут же припомнил наш класс и назвал фамилии некоторых моих одноклассников.

И когда он вспомнил, его лицо расплылось в улыбке. Он спросил, чем я занимаюсь и где работаю? Вспомнил и мой маленький самодельный радиоприёмник величиной со спичечный коробок, который он взял у меня послушать на несколько дней, а вернул через месяц, когда села батарейка.

- Так если ты работаешь в НИИ, ты можешь нам в кабинет достать осциллограф?

Я опешил от такой просьбы. Ведь я живу на пол страны от Симферополя. И «достать» что-либо из режимного предприятия нереально. Мои сбивчивые объяснения он понял, но снова спросил.

- Ну а если бы это было возможно, ты бы сделал это для своей школы?

- Юрий Павлович, для Вас я готов всё отдать, что у меня есть. – И я начал перечислять все радиодетали и приборы, которые у меня были дома. Он по-доброму улыбнулся и сказал.

- Спасибо, я рад, что ты готов нам помогать. – И начал рассказывать свои перспективные задумки.

Я слушал его, и мне было грустно. Моя юность давно уже ушла. Юрию Павловичу тогда было тридцать два, а теперь он выглядел пожилым мужчиной, он был теперь завучем.

А директор, Иван Петрович, бывший партизан Великой Отечественной Войны, умер. Он и тогда болел после тяжёлого ранения.

08.11.2021 в 10:38

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: