authors

1090
 

events

150835
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Viktor_Sviridov » Серебряный подстаканник

Серебряный подстаканник

10.12.1952
Москва, Московская, Россия

Серебряный подстаканник

 

 Даже не знаю, с чего начинать этот рассказ. Всё в жизни взаимосвязано, без предыдущего не понять последующего. А длиннот я не люблю, да и некогда… Что делать?

 Это эпизод из жизни моего отца… То что сохранила память из разговоров с ним. Ругаю себя ругательски, что так мало разговаривали с ним… Да и когда было разговаривать? То был мал, а с пятнадцати лет работал и учился в вечерней школе (т.е., так же как отец, приходил домой в одиннадцать вечера, а уходил рано утром) А потом уехал в Москву учиться, а папа продолжал работать в Инте. Ну, какие разговоры?.... А родители нам кажутся вечными, как сама жизнь…

….. После войны моего отца не демобилизовали. Дело в том, что ещё в сорок третьем его определили на спецкурсы, которые на офицерском лексиконе назывались «Золотым фондом армии» Очевидно, потеряв в начале войны 90% офицерского состава, Верховный осознал, что без высокообразованных и имеющих боевой опыт офицеров ему не обойтись ни сейчас, ни потом… А мой отец как раз подходил под это определение. Подробнее об этих курсах, подчинявшихся только Генштабу, может быть, расскажу потом. А в двух словах: слушатели этого заведения направлялись на фронт стажёрами-дублёрами командиров (рот, батальонов, полков, дивизий и т.д. по восходящей.)

Два-три месяца там, потом приезжают в центр, пишут отчёт-реферат на тему типа «батальон в обороне» или «полк форсирует Днепр»…. А затем снова на фронт…

 Но речь сейчас не об этом. Речь о том, что после войны отец оказался под Москвой в офицерском военном лагере-казарме… безделье жуткое, что делать с этими элитными офицерами – приказа всё нет и нет… Два раза в месяц дают увольнительную на сутки. Отец, конечно, мчится в Москву к жене и сыну (т.е. ко мне!)

 В один из таких приездов отец встретился с институтским приятелем. Тот не воевал, однако, уже в звании подполковника. Объяснил: Управление МВД набирает горных инженеров. Его сразу аттестовали подполковником, согласно его должности начальника отдела. Поскольку угольная промышленность (особенно северная) сплошь обеспечивается заключёнными, то в МВД создано управление, по сути аналогичное Министерству угольной промышленности.

 Далее приятель объяснил, что т.к. горных инженеров в стране очень мало, то отца с руками и ногами возьмут в это управление, вырвав из армии… Полномочия у начальника управления огромные, и если отец подаст рапорт, то его мигом переведут в Москву. Он будет жить с семьёй, и работать по специальности… Не жизнь, а малина!

 Вот так отец стал экспертом по северным шахтам, (учли, что до войны он полтора года работал в Ухте.)

 

 

 А теперь, наконец, собственно рассказ об отцовском серебряном подстаканнике, который я помню с детства, который до сих пор хранится у меня в недрах буфета. Но я бы и не вспомнил ни о нём, ни об этой истории, если бы не наткнулся на один документ в папином архиве. Надеюсь, удастся этот документ показать читателю. (Т.е. тебе Яна, ибо кроме тебя вряд ли кто-то сюда заглянет)

 В конце 1952 года на одной из шахт Воркуты произошёл взрыв, со всеми трагическими последствиями… В шахтах Воркуты тогда работали в основном заключённые хотя и вольнонаёмные были тоже. Надо сказать, что взрывы метана на шахтах вещь не новая… Были и раньше, и теперь бывают… Однако в те времена взрыв почти всегда объяснялся вредительством. Диверсия!!! Враги!!! Так легче объяснить народу…. А виновные всегда под рукой…

 Итак, моего отца, как московского эксперта направляют в Воркуту, чтобы разобраться, сделать соответствующие выводы и доложить… Вот тебе вся документация на эту шахту - по пути ознакомишься… Времени для разбирательства на месте дано максимум двое суток. Доклада ждут на самом верху!!!

Причём чётко и ясно дают понять, что наверху и так всё ясно и понятно. Уже есть мнение: виноваты начальник шахты и главный инженер. Они не обеспечили, не предусмотрели, халатно отнеслись, а скорее всего – подстроили, ибо у обоих есть мотив: у обоих имеются репрессированные родственники…

Так что Вы, товарищ эксперт, не особенно напрягайтесь. Одна нога там, другая уже здесь, и заключение на стол министру!

 И вот Воркута… Разговоры с руководством шахты были очень тягостны… И начальник шахты и другие инженеры знали, чем для них может окончиться визит московского эксперта. Они даже не пытались оправдываться, считая, что вопрос уже заранее решён в Москве… Начальник шахты просто в шоке. У него сдали нервы. Пьёт водку прямо в кабинете, считает, что терять уже нечего. Мысленно он уже в камере, а может и у стенки. В тот день разговаривать с ним было бессмысленно. Но надо идти в шахту…

 Шахта ещё во всю дымилась, когда отец, облачившись в соответствующую амуницию, спускается вниз вместе с двумя добровольцами-горноспасателями. Первый горизонт прошли, а со второго горизонта горноспасатели требуют возвращения на поверхность. Они правы: сильное задымление, самоспасатели (примитивные противогазы) не справляются…трудно дышать…

Потом отец рассказывал, что даже тот первый спуск дал ему некоторую информацию. Не берусь объяснять детали. Помню: отца насторожило что-то неестественное, связанное с направлением потока воздуха …

 Однако им пришлось вернуться на поверхность. Вернуться пешком по наклонному «ходку», ибо клеть не работала. На следующий день обследовать шахту так же не удалось. Местами ещё горело и дым… Да и наверху дел хватало: с документами работы было невпроворот… Отец, изучая схемы шахты, догадался, что зафиксированное им направление потока воздуха в шахте не соответствует схеме вентиляции. И он решился обязательно докопаться до истины.

 А из Москвы звонят и звонят: чего Вы там тянете? Вам что, не ясно указание руководства? Вы что, сами под суд хотите? Место взрыва осмотрели? Осмотрели! Чего ещё надо? Пишите заключение о виновности начальника шахты и других… И скорее с бумагами в Москву!

 На свой страх и риск отец решает задержаться ещё на сутки…

Он снова собирается в шахту, но горноспасатели отказываются идти с ним, т.к. сегодня похороны тех шахтёров, которых удалось найти в первые дни…

И тогда отец буквально за бутылку водки уговаривает одного навалоотбойщика пойти с ним… и они пошли по «наклонке» в дымящуюся ещё шахту (взяв по два самоспасателя)

 Сейчас отца в первую очередь интересуют вентиляционные двери…

 В результате выясняется, что система вентиляции была нарушена намеренно, со знанием дела, так, чтобы скопился метан. По обнаруженным остаткам вощённой упаковки и кускам брошенного неизрасходованного бикфордова шнура стало понятно, что взрыв скопившегося газа был инициирован подрывом толовой шашки, обычно используемой при «отпале» угля…

Но самое интересное их ожидало далее: идя по потоку воздуха они обнаружили нелегальный «наклонный ходок», заранее пробитый на поверхность, и выходящий за пределы огороженной колючей проволокой территории. Через него и ушли преступники, устроив взрыв шахты, чтобы замести следы побега… Теперь стала понятна причина взрыва, и ясно, откуда начинать поиски и преследование…

 Позже выяснилось, что организатором побега был матёрый преступник, по фамилии Осмоловский (надо же – я запомнил его фамилию). Он служил при немцах в их полиции, в зондеркоманде: расстреливал людей. Его бы самого расстреляли, попадись он чуть раньше. Но его взяли только в сорок седьмом, когда Сталин лицемерно отменил смертную казнь, заменив её на 25 лет каторги. Превратности того времени….

 История этого побега заслуживает отдельного рассказа, но это уже выходит за рамки данного сюжета. Могу только добавить, что преступники (матёрые уголовники) в процессе побега убили одного из своих же (таких называли «кабанчик») и питались его мясом… В конечном итоге их настигли… но Осмоловский единственный, кто ушёл и в конечном итоге умудрился оказаться за границей, кажется в Финляндии….

Ну а причём тут подстаканник?

А при том, что начальник Воркутинской шахты, который благодаря действиям моего отца, счастливо избежал тюрьмы (а может и расстрела), подарил моему папе серебряный подстаканник с дарственной надписью…

Вот и вся история конца 1952 года…

30.10.2021 в 21:24

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: