authors

1090
 

events

150835
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sergey_Kozlov » Ссылка - 6

Ссылка - 6

21.06.1930
Салехард, Ямало-ненецкий автономный округ, Россия

Заскакивая вперёд, скажу, что часто видел остяков и ненцев и узнал, как они живут, что они едят, как одеваются и прочее. Узнал об интересных их обрядах. Остяки и ненцы одеваются в шкуры оленей. В то время нижнего белья у них не было. Зимой они надевали двойную одежду из шкур оленей: первая – шерстью к телу, а вторая – шерстью наружу. На ноги сначала надевают «чижи» - тонкие и мягкие чулки из шкур, а сверху – шерстью наружу разукрашенные «кисы». Обувь очень тёплая и легкая. Головных уборов ни у остяков, ни у ненцев нет. Даже зимой идут в двойных шубах, но с голой головой. Только в сильные холода они надёргивают на головы капюшоны, пришитые к этим шубам «малицам».
Малица сшита так, что у неё нет пуговиц. Человек в неё залазит снизу. К малице пришиты рукавицы. Каждый ненец и остяк, молодой или старый, мужчина или женщина носят  всегда при себе на ремне нож. Шьют они свою одежду не нитками, а оленьими сухожилиями. Такая одежда долговечная, а если она когда-то почему-то порвётся, то не по шву, а в стороне. У мужчин нет усов и бород, а есть только несколько волосинок.

 

Жилище ненцев – чум. Палки, покрытые оленьей шкурой шерстью наружу. Я много раз бывал у них зимой и ни разу не видел костра, где бы они грелись или что-то готовили. Но видел, как они ели свежую мёрзлую рыбу. Снимают с рыбы шкуру, и каждый только для себя режет длинные  полоски от хвоста до головы. И по кусочкам эту полоску рыбы отрезают прямо у рта, ухватив её зубами. Часть рыбины, которую не съест тот или другой ненец, кидают собакам, которых у них много. Собаки охраняют табуны оленей. Оленье мясо очень вкусное. Оленину мы покупали в магазинах. Я видел, как ненцы едят оленье мясо зимой. Отобрав нужного оленя, они его убивают, обдирают, разрезают живот, выбрасывают все внутренности собакам. Туша лежит на своей шкуре, никуда они её не переносят, а где убили оленя, ободрали, тут вокруг неё садится всё семейство прямо на снег и прямо на шкуру, которая лежит под тушей оленя. Каждый вынимает из ножен свой острый нож и отрезает от туши, понравившийся ему, кусок мяса величиной с кулак. Затем он подносит его ко рту, ухватывает его зубами, и около рта снизу вверх отрезает часть, чтобы прожевать и проглотить. Отрезав несколько раз, остаток кидает собаке, которая лежит рядом и облизывается. Затем он рассматривает опять тушу и выбирает другой понравившийся кусок. Буквально у всех на лице кровь от мяса. Чтобы мясо ели с хлебом, я не видел. Я боялся, что кто-нибудь ножом себе отрежет нос, но этого не случилось. Руки и лица грязные, ногти не обрезанные, волосы на голове не расчёсаны. Грязные руки обтирают о свою одежду тут же. Старые и пожилые ненцы немного знают по-русски, а молодёжь нет. Их в школе не учили, даже при нас. Ненцы и остяки очень любят русскую водку, за неё они, не задумываясь, отдают, что попросят. Зная эту их слабость, некоторые русские обманывают этих бедных людей и наживаются. К этим подлецам нельзя относить спецпереселенцев, потому что им негде взять водку, а потом некуда деть выторгованное. За нами была строгая слежка.
 
Детей ненцы с рождения кладут в маленькие корыта из дерева, специально выдолбленные. Малыша обматывают мягкими тонкими шкурами. Сверху корыто накрывают тоже шкурой, обвязывают сухожилием и кладут это корыто, где попало на землю, то есть на снег. Если ребёнок сильно кричит, то мать снимет верхнюю шкуру с корыта и накормит ребёнка или мокрые шкурки из-под него выбросит, подстелет сухие. Опять завернёт в шкуры и в корыто, а последнее ставит на снег не только в чуме и даже за чумом, если она не имеет возможности зайти в чум. Мы все, видевшие это, очень удивлялись увиденным. Ведь выживать ребёнку при таком уходе очень трудно. Но они выживают, растут, становятся взрослыми. В корыте ребёнок находится до тех пор, пока не начинает ходить. Но и до этого он ведь растёт. Если длина корыта становится недостаточной, то его заменяют другим, подлиннее. Век ненцев короткий. В сорок лет он уже старик. Я видел, как такого старика хоронили. Хоронят недалеко от своего стойбища. В землю вбивают несколько кольев и делают площадку на высоте полтора- два метра над землей. Покойного кладут на эту площадку в той одежде, в которой он жил и умер. Рядом с ним кладут всё то, чем он пользовался при жизни. Около возвышенности к другим кольям привязывают живых оленей разное количество: одного, два, три, четыре – это в зависимости от заслуг умершего. Ребёнок – один олень, отец – четыре оленя. Когда через несколько дней родные посетят захоронение (они обязательно это делают) и увидят, что оленей нет и покойника нет, то считают, что его забрал Бог. Если внимательно присмотреться к захоронению, то обязательно можно рассмотреть кости и оленей, и человека, так как их съедают волки, которых там достаточно.
Остяки, в отличие от ненцев строят жизнь по-другому. Живут они на берегах рек летом и зимой в шалашах – таких же чумах, но у них оленей нет.
 
Они ловят рыбу и охотятся. В то время у остяков был такой обычай: двое остяков рыбачат каждый в своей лодке-байдарке ( очень неустойчивая, верткая, обтянутая шкурой шерстью во внутрь). Каждый имеет свою сеть для ловли рыбы. И вот, если один нечаянно вывернется из лодки и начнёт тонуть, то он не кричит, не просит помощи. А другой, видя это, не будет  его спасать, а помолится, пока тот не погрузится в воду, и будет продолжать рыбную ловлю. По их религии нельзя спасать утопающего, это грех. Считают, что его призывает к себе Бог, и мешать этому нельзя. Остяки говорят, что это самая хорошая смерть. Если же остяк умер по-другому, то его хоронят почти так же, как ненцев, только без оленей.
Я часто бывал у остяков, покупал у них рыбу за деньги. А они в магазине Салехарда за деньги покупали порох, дробь, хлеб и другое.

27.10.2021 в 22:06

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: