authors

1446
 

events

196651
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sergey_Kozlov » Отчий дом - 10

Отчий дом - 10

10.12.1926
Ярцево, Тюменская, Россия

  
Зимой я продолжал ходить в школу. В то время пошла мода по селу делать наколку тушью (татуировку) на теле. Прямо на уроке в четвёртом классе мне товарищ наколол на руке сердце, проткнутое стрелой. А после я ему наколол. Придя домой, я показал своей сестре. Она попросила и ей сделать наколку, только цветочек, и я выполнил. И другие девушки накалывали себе. Нам нравилось ходить с наколками, мы ими хвастались. Моряки, которые стояли в нашем селе зимой, накалывали себе не только на руках, а и на грудях, на ногах, на животе, на спине. У одного моряка был наколот удав, я сам видел в бане. Хвост удава начинался у пальцев ног, затем он опоясывал всё тело, а голова удава была на шее. Прямо страшное зрелище.
Мой дедушка Захар очень любил русскую баню и шёл в неё первым. Никто не хотел с ним идти, так как было очень жарко. Дедушка ходил один. Создаст там нестерпимую жару, ляжет на полок  (возвышенность) и парится берёзовым веником. Затем выскочит нагишом из бани и кинется в снежный сугроб и барахтается, пока не охладится, а потом опять на полок и парится. А после бани зайдёт в дом, выпьет ковшик воды (около литра или больше), а потом лезет на полати спать. Я ни разу не видел, чтобы дед сразу  после бани кушал. Порядок ходить в баню, был  строго заведен – каждую субботу. А в воскресенье в чистой одежде, причесавшись и прибравшись, шли в церковь. Очевидно, что такой порядок был заведен  раньше и  у родителей Захара.

27.10.2021 в 21:34

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: