authors

1447
 

events

196772
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sergey_Kozlov » Отчий дом - 2

Отчий дом - 2

10.12.1902
Ярково, Тюменская, Россия

Старший сын Захара Михеевича – Степан – мой отец. Захар имел небольшой надел земли, и всей семьёй обрабатывали её. Отец родился в 1882г. С раннего детства помогал по хозяйству. Когда ему исполнилось шестнадцать лет, дед Захар отправил его работать на пароход.
 
 Пароходы почти каждый день проходили мимо нашего села и даже останавливались, т.к. была пристань. Отец сначала служил на грузовом пароходе, который курсировал между Тюменью и Тобольском. Через два года  его из матросов перевели в штурвальные, а ещё через год назначен  боцманом, и стал служить на пассажирском пароходе. С ранней весны до поздней осени, пока река не покроется льдом, отец был на пароходе. А зимой приезжал домой и помогал в работе по хозяйству.

Как-то зимой 1902 года дед Захар сказал отцу:
- Пора жениться, невесту мы с матерью тебе подобрали, будешь доволен. Мы с матерью ездили по разным сёлам и нашли подходящую в деревне Агалья за 50 км от Ярково за рекой. Девка - работящая, здоровая, ну, и лицо ничего.
 
Через две недели дед с женой и со Степаном поехали в Агалью и, конечно, сразу же женили, так как между родителями уже была договорённость. Мой отец не возражал, очевидно, понравилась невеста. Раньше он её никогда не видел. Через год дед женил второго сына Фёдора, а ещё через два – Григория.  Все жили в одном доме, места было мало, но отселяться не было куда. Были ссоры, особенно между снохами, но они очень боялись деда Захара. Когда дед заходил в дом, то снохи прятались по углам и были тише воды, хотя только что ссорились. Ели всегда в одно время за одним столом. Суп хлебали деревянными ложками из одной миски. За столом была тишина. Дед строго следил за всеми. Если кто из ложки прольёт суп или же уронит крошку хлеба на пол, то дед делал строгое замечание, а если такое повторялось, то бил ложкой по лбу.
- Каждую крупинку хлеба надо беречь, её даром никто не даёт, надо для этого в поте лица трудиться!- так внушал дед Захар.

27.10.2021 в 20:54

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: