6. 1. Родина Щелкунчика
 
На фото: Иллюстрация: Этот Щелкунчик выструган в 1650 году.
 
Когда мы слышим слово "щелкунчик", сразу вспоминаем балет Чайковского и его прекрасную музыку. Но начиналось всё очень прозаично.
 
Вернёмся в Рудные горы на 300 лет назад. После сокращения  добычи руды в долгие зимние вечера  горняки  вырезали из дерева рождественские пирамиды, ажурные подсвечники,  ангелочков, различные игрушки.
 
Неизвестно, кому пришло в голову превратить обычный орехокол в зубастого человечка. Но в 1699 году житель Зайфена Иоганн Фридрих Химанн впервые привёз на рынок в Нюрнберг деревянные фигурки.
Особенно понравился покупателям "Зубастик".
 
Так началась всемирно известная слава этого города как родины рождественских игрушек, сделанных на токарном станке.
 
Метод “Reifendrehen" (дословно “обточка обруча”) заключается в том, что на токарном станке сначала делается круглая заготовка в виде “бублика”, из которой токарными резцами вытачивается контур будущей игрушки.
Этот круг распиливается на множество фигурок, затем они "подрезаются" и разрисовываются.
 
Якоб Гримм, старший из братьев, в своей книге "Немецкая Мифология" описывает традиционную роль выструганных из дерева фигурок в немецкой культуре. Щелкунчик не только колет орехи, он символизирует силу и власть, выступает в роли защитника, приносит счастье и удачу. Устрашающе лязгая зубами, он отгоняет злых духов, не давая им проникнуть в дом.
 
Германия - бесспорный мировой лидер по производству и экспорту этих деревянных игрушек.