authors

1571
 

events

220413
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Svetlana_Shalyapina » Записки экскурсовода - 16

Записки экскурсовода - 16

01.10.2021
Царское село (Пушкин), Ленинградская, Россия

Записки экскурсовода Ч. 16 Предыстория

 

Фото: за стеклом сохранившаяся до наших дней деревянная модель, созданная А.В. Квасовым в 1744 году.

 

В выставочные комнаты (их две) посетители Екатерининского дворца входят  непосредственно с Парадной лестницы. Прежде здесь располагалась Буфетная, в которой хранилось столовое серебро, бельё и посуда для сервировки столов.

 

Экспозиция первой комнаты знакомит с основными этапами создания Екатерининского дворца.

 

Среди старинных гравюр экспонируется реляция Петра Апраксина императору Петру I от 24 августа 1702 года, в которой впервые упоминается Сарская мыза, на месте которой в дальнейшем возникло Царское Село.

Здесь же находится рисунок "Каменные палаты о 16 светлицах", изображающий самый первый Царскосельский дворец, построенный по проекту И. Браунштейна.

 

В экспозиции представлена сохранившаяся уникальная деревянная модель Царскосельского дворца, созданная архитектором А. В. Квасовым. Она даёт представление о несохранившемся архитектурном облике дворца, строительство которого велось до 1748 года, когда "Старый дом" был включён в центральный корпус нового дворца как "Средний дом".

 

Перестроенный дворец состоял из 3-х корпусов, церкви и оранжерейного зала, соединённых между собой галереями. За счёт увеличения размеров центрального корпуса дворца удалось создать ещё два больших зала и Парадную лестницу. Фасад здания украсили пилястры и фигурный фронтон. Два новых флигеля были соединены А. Квасовым со "Средним домом" деревянными галереями; спустя год они были перестроены в камне архитектором С. Чевакинским.

 

В центре зала можно видеть уникальную модель Большого Царскосельского дворца, созданную в 1744 году и отражающую один из значительных этапов в истории его строительства. В 1742 году архитектору М. Г. Земцову было приказано пристроить к старому дворцовому зданию «галереи на колоннах» и «флигели каменные». Проект остался неосуществленным.

 

В 1743 году был утверждён новый проект дворца, разработанный С. И. Чевакинским и его помощником А. В. Квасовым. Одновременно с проектом, в соответствии с практикой тех лет, была изготовлена деревянная модель, сохранившаяся до наших дней. Она даёт представление о внешнем облике дворца до 1748 года. В это время здание состояло из трех корпусов (два новых флигеля спроектировал А. В. Квасов), церкви и оранжерейного зала, соединённых деревянными галереями. Фасад среднего дома украшали пилястры и фигурный фронтон.

 

Информационные стенды во второй выставочной комнате знакомят с основными этапами строительства Екатерининского дворца, оформления его интерьеров, создания парков и павильонов по воле августейших владельцев Царского Села на протяжении 18–19 веков.

 

Здесь же в комнате выставлены документы, рассказывающие о превращении Екатерининского дворца в художественный музей в 1918 году и о судьбе памятника и коллекций в годы Великой Отечественной войны и оккупации города Пушкина.

 

Отдельный раздел посвящён возвращению к жизни Екатерининского дворца и Екатерининского парка после войны и оккупации. Здесь представлен фрагмент проекта реставрации дворца, эскиз воссоздания живописного плафона Большого зала, сохранившиеся и воссозданные реставраторами старинные изразцы, инструменты резчиков и позолотчиков; а также фотографии мастеров-реставраторов, возрождавших фасады и интерьеры Екатерининского дворца.

23.10.2021 в 19:42

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: