authors

1569
 

events

220232
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Svetlana_Shalyapina » Записки экскурсовода - 4

Записки экскурсовода - 4

07.09.2021
Царское село (Пушкин), Ленинградская, Россия

Записки экскурсовода Ч. 4 Это село или город?

 

Внештатные  экскурсоводы, у которых есть основная работа, ведут экскурсии, в основном, в выходные дни. Сегодня выходной, и я заранее предвкушаю своё удовольствие от красот любимого Дворца, пытаясь не думать о длинной дороге, которая неизбежно мне предстоит.

 

Сначала трамвай или автобус до метро. На метро еду  с севера на юг через весь город  до остановки "Купчино", затем на электричке до Пушкина ( Царского Села ),  а потом на автобусе до Дворца. От вокзала можно и пешком пройти, если есть время.

 

При хорошей погоде в поезде всегда много народу. Одни едут на свои дачи, а другие - посетить Дворцы и парки  Пушкина или Павловска, бывших царских резиденций, которые находятся на расстоянии одной остановки . Оба города  включены в список памятников, охраняемых ЮНЕСКО.

 

Подъезжаем к городу Пушкину.  Те, кто выходят на этой остановке, встают и начинают двигаться к выходу. Среди них вижу иностранца среднего возраста с буклетом в руках... Он внимательно смотрит на страницу, где изображена карта, на ломаном русском спрашивает у стоящего рядом мужчины: "Это Царское Село?" Тот сначала смотрит с недоумением, потом кивает: "Да, да, это Пушкин". Иностранец обеспокоенно смотрит на человека, который отвечает так непонятно. Впереди стоящая молодая женщина поворачивается к иностранному туристу и говорит: "Это одно и то же. Раньше было Царское Село, а сейчас Пушкин". Иностранец кивает,  улыбается,  выходит на платформу и столбенеет. Перед ним надпись: "Детское Село". Он беспомощно оглядывается, и в это время я приближаюсь к нему.

 

Вижу совершенно растерянное лицо иностранного гостя. Он смотрит на меня с надеждой и жалобно  произносит: "Извините, где я ...  находиться?" Понимая, что такая чехарда названий иностранцу не по зубам, едва сдерживаю смех. Кратко объясняю ему историю местных топонимов и показываю автобусную остановку, откуда можно доехать до Екатерининского дворца, к которому он стремится всей душой. Там в ходе  экскурсии он услышит ещё раз это  объяснение.

 

Эта путаница всегда вызывает недоумение у приезжих. Мы   рассказываем об этом в начале экскурсии.

 

Поселение, на месте которого в наши дни находится Царское  Село, впервые упоминается в 1502 году как Сарица - в «Переписной окладной книге по Новгороду Водской пятины». В 1617 году шведы отнимают эту территорию у новгородцев и переименовывают в Сарицгоф. Среди земель значится шведская мыза – на языке коренного населения "Саари-мойс" (место на возвышенности), она в 1703 году подарена Петром  I  Александру Меншикову, а в 1710 году  Петр I подарил эту мызу вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями Марте Скавронской, ставшей в 1712 году его женой под именем Екатерины Алексеевны.

Дата 13 (24) июня 1710 года  является датой основания города.

Под влиянием русской народной этимологии название преобразовалось в «Сарскую мызу», затем в «Сарское село», и, наконец, в 1780-е годы стало Царским Селом.

 

Но это не конец трансформации названия!

 

Имя города "Царское Село" просуществовало до 1917 года, до свержения царизма.  Сразу же после Февральской революции город спешно переименовали в Солдатское Село в угоду революционной солдатской массе и имея, очевидно, в виду исторически давнее преобладание военных в городе.

 

Но уже 7 ноября 1918 года город переименовали в Детское Село имени  М.С. Урицкого. 30 августа того года председатель Петроградской ЧК был убит.

А первая часть названия объясняется тем, что после революции и гражданской войны было много сирот. Для них в этом городе были организованы детские дома, колонии, здравницы. Здесь до сих пор сохранилась традиция охраны детского здоровья. Есть два детских туберкулезных санатория, детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера, Детская деревня-SOS и другие учреждения.

 

В феврале 1937 года  в связи с годовщиной гибели А. С. Пушкина в 1837 году город снова переименован, он  получил своё новое советское название, сохранившееся до сих пор. Город Пушкин.

 

В преддверии празднования 300-летия Царского Села  снова пошла молва о переименовании города. Сторонники исторического названия города как бы противостояли ценителям великого русского поэта. На мой взгляд, противостояния не было. Пушкин учился в Царском Селе и воспевал именно его.

 

Куда бы нас ни бросила судьбина

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина,

Отечество нам - Царское Село!

 

А вот название станции "Детское Село" переименовали в "Царское Село", вернули первое, историческое название станции. Детским Селом она стала вместе с переименованием города после революции и сохранила его до нашего времени. Многих смущало, что  главная железнодорожная станция  сохранила название, которое город носил менее всего и которое менее всего символично.

 

Раньше объявляли остановку так: "Детское Село - город Пушкин", а сейчас - "Царское Село - город Пушкин". А пассажиры иногда спрашивают: "А где мне выйти, чтобы попасть в Пушкин, в котором Царское Село?"

 

После одной из экскурсий ко мне подошёл мужчина, приехавший издалека, и, почесав затылок, сказал: "Всё здесь, конечно, красиво, но вы бы определились, что ли... " - "Вы о чём?" - "Я не понял, это город или село? Да и с названием непонятно..."

23.10.2021 в 16:53

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: