4 сентября 1912 года мы выехали из Козлова в Серпухов. Серпухов произвел на нас прекрасное впечатление. В нем, по выражению отца, "проглядывал дух Москвы". Цирк открылся при полном сборе. Из записи отца видно, что антре "Четыре человека" принято было "восторженно". А реприза о Пуришкевиче до публики не дошла.
Я думаю, что это произошло потому, что на серпуховские фабрики, где в это время работали преимущественно женщины, газеты столичные попадали мало, а местная была реакционного направления. Про Пуришкевича могли и не знать. А реприза "Четыре человека", очень проста и потому доходчива. Отец, спрашивал, сколько у нас главных людей на свете. Я говорил:
- Не знаю.
- Не знаешь, так я скажу: четыре человека.
- Кто ж они?
- Первый человек-городской голова.
- Почему?
- Потому что он за всех думает. Второй - адвокат.
- Почему?
- Потому что он за всех врет. Третий - доктор.
- Почему?
- Потому что он всех лечит. Четвертый действительно главный- крестьянин,...
- Это почему?
- Потому что он за всех работает и платит всем.
12 сентября состоялся наш бенефис. Сбор был плохой, так как бенефис совпал с поминальным обедом по фабриканте Коншине, погибшем во время автомобильной катастрофы. Запись отца: "Нашему бенефису помешал затянувшийся до поздней ночи поминальный обед в собрании по случаю смерти фабриканта Коншина. Весь город был в трауре. Мы ходили смотреть. На фабричном дворе были сбиты столы, и для рабочих фабрики был тоже устроен обед, хотя в этот день фабрика работала".
24 сентября 1912 года мы в последний раз отработали в цирке Альберта Сура и выехали в Ригу. Провожать нас на вокзал пришла вся труппа. Пришел Сур с оркестром музыки, но жандарм на вокзале не разрешил оркестру играть, несмотря на все протесты Сура. Проводы были очень трогательные.