12 Декабря.
Сообщение с югом прекратилось; решил пробираться на Дальний Восток; весь вопрос в том, как добыть средства на дорогу; все наши несчастные сбережения мы по чувству долга обращали в военные займы, погибшие под декретом большевиков.
Голод надвигается вовсю, так как Украина и Дон остановили весь подвоз с юга; остаются только далекие запасы хлеба в Сибири, но как их подать при хромающих на все колеса железных дорогах? Большевистский режим, распуская все низы, уничтожает даже надежду на то, что грядущее Учредительное Собрание окажется в состоянии восстановить какой-нибудь порядок.
13 Декабря.
Получил в Главном Штабе последние воспоминания об Императорской России - звезды и ордена за время этой войны; прежде была бы радость, а теперь только одна горечь всего пережитого.
Официально объявлено, что подвоз хлеба из Сибири и с юга прекратился, а потому надо ожидать настоящего голода "со всеми его последствиями"; не надо быть пророком, чтобы догадаться, что все эти последствия обрушатся на нас, так как товарищи голодать не хотят. Сейчас голод даже с руки большевикам, ибо оставаясь повелителями распределения наличных и притекающих запасов продовольствия, они владеют средством привлечения к себе единомышленников и вольных и невольных прислужников, несравненно более сильным, чем декреты, пропаганда, убеждения и т. п. "Хочешь быть с нами, дадим есть а не хочешь - пеняй на себя", таков сейчас лозунг большевистской политики по отношению ко всему населению. А ведь ради прокормления семьи и просящих есть детей к большевистским ногами, склонятся очень многие непреклонные при других обстоятельствах шеи.
Остановка многих заводов и фабрик увеличивает толпы безработных и бродяг. Невеселые впереди перспективы.