authors

1549
 

events

213001
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Nata_Pantavskaya » Жизнь во спасение - 1

Жизнь во спасение - 1

30.09.1961
Москва, Московская, Россия

Опоздание к прошлому. Глава 17

 

                ЖИЗНЬ ВО СПАСЕНИЕ!

 

     Скорая помощь мчится по зимнему городу, разрывая сонную тишину ночи воющей тревожной сиреной. Мчится она в больницу имени Склифосовского, чтобы успеть доставить и спасти молодую женщину, уставшую бороться и жить. Её бьют по щекам с настойчивым  приказом «Не спать! Не спать!», потому что, если она от огромной дозы снотворного заснёт, то во сне уйдёт в вечность. В эту же ночь, в Риге, её матери снится страшный сон, будто бы дочь выносят мёртвую вперёд ногами  из комнаты...

 

     Наконец, скорая затормозила у ворот клиники.

     - Кого привезли? – спрашивают в приёмном покое больницы.

     - Суицид... Снотворное... Немедленно на промывку...

     Проходит чуть больше получаса. Все процедуры сделаны. Женщина спасена и будет жить! А её молодой муж, облегчённо вздохнул. Какое счастье,  что из-за родителей друга их ночная гулянка с друзьями отменилась, и он вернулся домой! Правда, пришёл он на двадцать минут позже обусловленного женой времени... Он и не предполагал, что его «словесная шалость» - ночной выход на грабёж с компанией знакомых бандитов для пополнения семейного кошелька - обернётся таким серьёзным протестом жены.

 

     Я проснулась утром в палате для самоубийц с  благодарностью ко всем, кто меня спас. Конечно, я не хотела умирать! А слопала я три пачки люминала, Сашкиного лекарства, из-за него. Я ему сказала, что жить с бандитом не буду, и если он не вернётся в 23.00, то будет серьёзно наказан. Я хотела, чтобы он на всю жизнь зарубил себе на носу, что, я слов на ветер не бросаю, и свои обещания «серьёзно наказать» всегда выполню. Этот «избалованный ребёнок» привык к словесному бурчанию мамы, но не привык к поступкам. Пусть теперь поостережётся «шалить» со мной! Вот только я почему-то не могу сама ни стоять, ни идти... Всё сразу переворачивается, и я падаю... Надо будет позже, когда придёт врач, спросить, что во мне поломалось...

 

     - Так вам и надо! – кричит толстая старуха с волосатой бородавкой под носом, впиваясь в меня взглядом. - Вас лечить бесполезно! – продолжает она орать, выпучив глаза и тыча в меня жирным пальцем. -  Вы же упрямая максималистка! Я знаю, вы опять пойдёте на самоубийство! Пойдёте?! Говорите, пойдёте?!

     «Вот, дура! Да, от одной мысли об ещё одной встрече с тобой меня уже тошнит», - думаю я, с отвращением оглядывая её толстые ляжки.

     - Смотрите мне в глаза! Отвечайте! Пойдёте на самоубийство?! Пойдёте?! – не отстаёт от меня старая карга.

     - Да, не буду я больше кончать жизнь самоубийством, - раздражённо отвечаю я, с ненавистью глядя ей прямо в глаза.

     - Вот и хорошо... – сказала она, тяжело дыша, вдруг превратившись в обычную старую, усталую женщину. – Я назначаю вам капельницу, надо очистить кровь... Нарушения в вестибулярном аппарате пройдут через недельку, другую... Вам нужно полежать, отдохнуть и, главное, как следует питаться. Пару дней побудете у меня, а потом я выпишу вас домой.

     Под конвоем санитара, поддерживавшего меня под руку,  я вернулась в палату.

 

     Это была большая комната в подвале с серо-зелёными стенами, тусклой лампочкой и маленькими зарешечёнными окнами под потолком. Посередине палаты стоял толстый квадратный столб, деливший её на сектора. Свободных коек, кажется, не было. В палате лежали 8-10 молодых и среднего возраста женщин. Никто ни с кем не общался, но по их ранам можно было увидеть различные способы, к которым прибегли женщины, чтобы лишить себя жизни. Большинство из них себя резали, двоих, судя по красному ожерелью вокруг шеи, вынули из петли, а одна, видимо, не смогла выпить кислоту, и теперь её рот, подбородок, шея стали сплошной обожжённой раной.

     Кто-то из них тихо скулит, кто-то ночью выл, кто-то рыдал взахлёб... Хочется чем-нибудь им помочь, но нельзя. Санитар постоянно сидит в палате и внимательно следит за поведением каждой больной. Подойти ни к кому нельзя, да, и выйти из палаты, даже в туалет, одной нельзя. В туалет сопровождает другой санитар, который сидит в коридоре. Он доводит до кабинки туалета, закрытого низкой дверцей, и наблюдает за оправлением. Потом провожает тебя до двери палаты и сдаёт другому санитару.

     Никому, даже врагу, я не пожелаю когда-нибудь оказаться в этой палате скорби.

 

     Из больницы меня забирали Сашка и, неожиданно приехавшая из Риги, мама. То ли от засевшего в меня кошмара больницы, то ли от влитых в меня лекарств, но на меня напала эмоциональная тупость. Я равнодушно взяла Сашкины цветы, не ответила на мамины поцелуи и, не проронив ни слова, доехала с ними в такси до дома.

 

     - Донечка, донечка... – говорит, сидя у меня в ногах на кровати, мама. – Не молчи, расскажи мне, что случилось?.. Поделись со мной... Ты же знаешь, я – волшебница, и смогу тебе помочь, чтобы ни случилось... Помнишь? Как ты на перроне в Плявиняс кричала? «Мама, ты – волшебница!..» - Не дождавшись от меня ответа, мама, сдерживая слёзы, шепчет, - маленькая моя, как ты страшно похудела... Съешь немного абрикосового компота... Не хочешь?.. А, может быть, хочешь твоего любимого варенья из черешни с орешками? Я тебе две баночки привезла... Давай чайку попьём с вареньем?.. Наточка, родненькая моя, что же ты всё время молчишь? Ты же всегда была весёлой болтушкой! Что с тобой случилось?.. А вчера я с Александрой Фёдоровной познакомилась... Трудный у нас с ней был разговор, но  она тебя жалеет... Мы с ней даже поплакали...

     Мама говорит, говорит, а у меня в голове проносятся картинки жизни за последние полгода...

19.07.2021 в 13:50

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: