authors

1549
 

events

213001
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Nata_Pantavskaya » Ложь во спасение? - 3

Ложь во спасение? - 3

28.08.1961
Москва, Московская, Россия

     На следующий день мы подали заявление в ЗАГС. В отпуск в Ригу я решила не ехать, да и Саша не хотел меня отпускать от себя ни на один день. Я позвонила маме и сказала ей, что не могу приехать, так как поступила на курсы подготовки в ВУЗ. Соврала... Сказать правду о предстоящем замужестве я не решилась. И тёте Ире соврала... Ведь она тоже думала, что я на месяц уеду в отпуск. Но что же делать?! Без вранья мой план действий может сорваться...

 

     Дней десять проходят в радостных свиданиях, гуляньи по Москве, знакомстве с его друзьями, чтении новых стихов, поцелуях... Я всё больше привыкаю к этому взбалмошному романтику, мне он даже начинает нравиться.

     - Завтра пойдём ко мне домой, - торжественно сообщает мне Саша. – Я всё сказал маме, и она хочет с тобой поговорить.

     Я ждала этого момента. Обдумывала свой разговор с его мамой. Конечно, о тайной сделке с собственным сердцем я говорить не собиралась. Под глухое ворчание совести она тяжёлым грузом легла на дно моей души, и никто не должен о ней знать. Я буду, как тысячи других девушек, обычной женой нелюбимого человека, постараюсь честно исполнять обязанности жены. Но как в этом убедить его маму? Она заслуженный педагог, значит, сразу профессионально учует фальшь в наших с Сашей отношениях. Притворяться влюблённой я не смогу... Эх, будь что будет! Буду молчать и слушать, что она скажет.

 

     - Ма! Мы пришли, - сказал Саша сгорбленной спине мамы, раскладывающей на столе пасьянс.

     - Здравствуйте, здравствуйте, - сказала она, не оборачиваясь, и вздохнула. Потом, не торопясь, собрала карты, обернулась и, оглядев меня с ног до головы сквозь толстые очки, подвинула ко мне стул. – Садитесь, Наташа. А ты, Саша, иди, часок погуляй. Мы вдвоём побеседуем.

     Саша мне подмигнул, скрестил два пальца в знак пожелания удачи, и молча вышел из комнаты.

     - Сколько времени вы знакомы? – спросила Александра Фёдоровна, закуривая папиросу «Беломорканал» и внимательно глядя на меня, как учительница на плохую ученицу.

     - Вообще, мы познакомились где-то в июне. Кажется, в это время он стал ходить на занятия танцем... Танцевали с ним в паре, но дружить стали недавно... Около месяца...

     - Около месяца!.. Знаете ли вы, что он с весны вас уже четвёртую ко мне приводит? Тех троих молодух я быстро отвадила, а вы на год старше Саши, вижу, что серьёзнее, и считаете возможным выходить замуж за практически незнакомого человека?.. Что вы молчите? Думаете, я не понимаю, зачем вам понадобилось замужество? Вы ведь из Риги? Вам негде жить, и вы решили, что можно жить здесь, в этой комнате?.. Так?.. Говорите, говорите!..

     - Нет. Не так, - отвечаю я спокойно, гордо выдерживая её сверлящий взгляд. – Не так... У меня есть, где жить... А когда с Сашей поженимся, будем снимать комнату, и вас ни в коем случае беспокоить не будем.

     - А вы представляете, за кого выходите замуж? – задаёт она очередной вопрос, всё больше раздражаясь.

     - Представляю... – улыбнувшись, отвечаю я. – Только что своего жениха видела.

     - Ничего вы не представляете!!! – вдруг закричала Александра Фёдоровна, швырнув погасшую папиросу в пепельницу. – Вы выходите замуж за психопата! Он же с детства стоит в диспансере на учёте! Я его выходки терплю, потому что я его мать... Он крест мой! Вам-то это зачем?! Чего вы от него хотите?!

     От неожиданного крика, вызванного не злостью на меня, а глубокой болью этой старой горбуньи, я замерла от жалости к ней.

     - А что это за болезнь? – спросила я через паузу с осторожным сочувствием, как можно мягче.

     Тут Александра Фёдоровна заплакала, махнула на меня рукой и, всхлипнув, сказала:

     - Идите... Вы ещё можете от него отказаться, а я по гроб жизни буду мучиться со своим сыном...

 

     Я вышла из комнаты переполненная жалостью к этой женщине, понимая, что больше, чем Сашке, я буду нужна ей. Во дворе перед домом на лавочке сидел Саша и играл с кошкой. Я стояла позади, смотрела за его игрой... Никаких признаков  психа в нём не было...

     - Саша! Пойдём, погуляем! – крикнула я ему.

     - О! Поговорили? Так быстро? Вот здорово! Поехали в парк культуры на Октябрьскую? Там в Нескучном саду осенью очень красиво.

     Всю дорогу он весело болтает, а я слушаю, наблюдаю за ним и не могу отделаться от тревоги по поводу его заболевания. Ничего странного в нём я не вижу. Обычный взбалмошный мальчишка.

     - Саша, расскажи мне о своей маме, - прошу я. – Мне кажется, что она очень несчастный человек... И отчего у неё горб?

     - С чего ты взяла, что она несчастная? Её знаешь, как везде уважают! И в школе, где она работала, и в райкоме партии. Она же заслуженная учительница, член партии с 22-го года. Её приняли в партию, когда ей было всего 17 лет!

     - А кто были её родители?

     - А у неё не было родителей. Она сначала была в детдоме, а потом её взяли на воспитание в семью Цурюпы. У них, там, в саду она свалилась в 12 лет с дерева, и с тех пор у неё вырос горб.

     - Цурюпа – это, кажется, член первого правительства после революции?

     - Да. Она вообще всех знает из того времени. Маленькая была, видела всех со стороны, но всё помнит, только рассказывать не любит. А дочка Цурюпы, тётя Валя, до сих пор к нам ходит. Говорит, что, если бы поддалась Троцкому, не смогла бы ходить к нам, и смеётся... Он тогда за ней ухаживал, жениться хотел, а она за другого вышла. И секретарь Литвинова, прежнего министра иностранных дел, к нам ходит. Сын у неё, как я взрослый, но дурачок, так мама с ним иногда занимается.

     - А почему она тебя одна воспитывает? Где твой отец?

     - Папаня?! – засмеялся Саша. – Есть у меня папаня. Когда я сильно нашалю, мама всегда его зовёт для мужского разговора. Так... Мужик как мужик... Женат, с семьёй живёт... Дети у него, двое или трое, не знаю.

     - Но фамилия у тебя мамина? Она замуж за папаню не выходила?

     - Не знаю. Какое мне дело до него?!

     - А с тремя невестами до меня ты тоже шалил?

     - Ага! – рассмеялся он. – Они дуры были, всему верили. А мне было скучно, да и мать хотел позлить. Надоела она мне! Всё зудит, зудит...

 

     Не хватило у меня духу спросить у Саши о его болезни  в этот вечер. Но за неделю до регистрации я всё таки решилась.

     - Сашка, отведи меня в диспансер к твоему лечащему врачу. Я  хочу поговорить с ним.

     - Ну, мать!.. Наболтала таки! Да, здоров я! Здоров! Это после Китая меня в психи записали! Я этих китайцев всех терпеть не мог, да и посольских тоже. Всё подглядывают, подсматривают, кто что делает! Сначала просто хулиганил, плохо учился, а потом такую им катавасию устроил... - тут он расхохотался, - что они нас с матерью за 24 часа выперли.

     - Что же ты такого натворил?

     - За неделю я отовсюду, где мог, украл будильники. Штук сорок выкрал. Завёл их все на три часа ночи, рассовал  по углам всего здания, где мы жили, и  ночью они разом зазвонили. А звук у будильников такой, что мёртвого с постели поднимут. Паника началась! Обхохочешься! Они решили спросонок, что это тревога, что началась война! Ну, не идиоты?

     - И всё-таки поведи меня к врачу. Понимаешь, я серьёзно отношусь к нашему будущему браку, хочу быть тебе хорошей женой, а для этого я должна о тебе всё знать.

     - Ладно... Отведу... Но ты не очень верь этим врачам. Они кого хочешь в психи запишут. Знаешь, в диспансере, конечно, есть больные, но большинство абсолютно здоровые люди.

19.07.2021 в 13:05

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: