authors

1582
 

events

221602
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Kugel » Н. Ф. Монахов - 6

Н. Ф. Монахов - 6

14.04.1923
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Вот о последней черте -- в особенности. Монахов -- очень русский актер. Это в похвалу ему, а не в обиду. Оттого он, быть может, как я уже выше заметил, и не трагик.

 Трагический пафос -- это совсем не стиль русского человека, да и традиции такой нет в русском театре. Сколько мы ни знали русских актеров, они были в трагических ролях надрывны, истеричны, жалостны, но никогда не были величавы. Говорят, когда-то был величав Каратыгин, который, играя "Велизария" Ободовского, видел перед собой "народы, веки и державы". Но Каратыгина, в конце концов, не любил Белинский, а чутью Белинского можно поверить.

 Чтобы это понять, Монахова надо посмотреть в "Слуге двух господ"[1] в роли Труффальдино. В умении сочетать, сглаживать, примерять, находить искренность в притворстве; приближать притворство к убедительнейшей искренности; угождать "обоим господам" -- заключается психологический ключ веселого Труффальдино. Каждый актер -- Труффальдино до известной степени. Каждый говорит, конечно, "мое искусство" и что это искусство есть его первоначальный хозяин. Но вот гостиница. В этой гостинице -- хороший обед, и жить где-нибудь надо, и жизнь вообще не безделица, и потому с разной степени риском и опасностью ищешь постоянного хозяина, который есть -- зритель. В этом -- comedia dell'arte, именуемая жизнью актера: ее перипетии столь разнообразны и порой запутаны, что никакому Гольдони за ней не угнаться.

 Разумеется, тут следует различать степень, множество степеней. Подобно тому как в геометрии можно вообразить такой вписанный в круг многоугольник, когда стороны его почти сливаются с окружностью, так практически деятельность театра, "слуги двух господ", в редких и счастливых случаях напоминает почти единую сомкнутую линию, и "слуга двух господ" становится слугой как бы единого, неделимого хозяина. Искусство не перебивает у зрителя своего слугу, и актер с таким мастерством угождает обоим, что не замечает следов конкуренции.

 Н. Ф. Монахов -- действительно прекрасный Труффальдино. Он как-то русифицирует этого итальянского Арлекина, который становится похожим чуть-чуть на Осипа из "Ревизора", чуть на Иванушку-дурачка из сказки и, быть может, именно потому он так близок и понятен зрителю. Зритель доволен. Искусство вполне удовлетворено. Трагическая история слуги двух господ льется беспрепятственно и благополучно. В Труффальдино Монахов есть и благородство тривиальности, и вместе с тем какой-то оттенок тривиальности в благородстве: он приятно лукав, лукаво приятен; его аппетит -- что может быть откровеннее и физиологичнее аппетита? -- вызывает какое-то чувство умиления -- так он наивен, простодушен и естественно правдив. Это как раз вышло по вкусу, влечению, по натуре Монахова, с его народным чутьем и беспримерной русской сущностью. Да ведь это и есть русский эпос! Русский сказ! Русская былина! Дурачок-Иванушка простотой своей и малым разумом затмевает всех соперников. И загадки мудреные Иванушка отгадывает, и остроумие его нутряное, не книжное -- выше остроумия специализированного, образованного. Монахов тут -- в своей стихии простака: громко хохочет, скалит зубы, сам с собой разговаривает, хлопает себя по бедрам и т. п. Его лицо с приподнятыми густыми бровями, придающими лицу наивный, простодушный оттенок, необычайно подвижно и весело. По чьему-то счастливому выражению, он купается в потоке веселья. Воскресает прежний Монахов эстрады, балагана, оперетки, но исправленный, дополненный, литературно и театрально просветленный.



[1] "Слуга двух господ" -- комедия К. Гольдони.

16.07.2021 в 08:07

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: