authors

1566
 

events

219666
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sergey_Yaron » Одесса. 1867-1872 - 33

Одесса. 1867-1872 - 33

15.02.1870
Одесса, Одесская, Украина

 В продолжении всего описываемого сезона было довольно весело, чему не мало в значительной степени содействовала сожительница Н. П. Новикова -- г-жа Тургенева. Артистку эту забыть трудно, и не столько, конечно, как артистку, (она выступала в водевилях с пением), сколько как человека. Это была особа весьма буйного нрава, никогда никем и ничем не смущавшаяся и в выражениях не стеснявшаяся. Новикова она ревновала ко всем и вся; стоило ему уйти на час из дому и опоздать на несколько минут -- скандал уже был готов. Такого Отелло в юбке мне в жизни не приходилось больше видеть; узнала она как-то, что Новиков гуляет на бульваре в сообществе знакомых, между которыми есть и дамы, а узнала потому, что при ней состояли шпионы, сообщавшие ей о каждом шаге артиста. Было это в начале сентября, публики на бульваре была масса; Тургенева, явившись на бульвар, разыскала Новикова, который действительно сидел в приличном дамском обществе, ведя мирную беседу. "Ванька, домой!" -- раздался издали резкий голос. Ванька узнал этот голос, побледнел, но сразу встать не решился. Туча надвинулась ближе:-- "тебе говорят, подлец, марш домой"! Новиков сидел ни жив, ни мертв.-- "Так вот как"! И в одну секунду с головы Новикова слетела шляпа, сильная рука вцепилась в волосы артиста и несчастного поволокли. Сцена эта. конечно, обратила на себя всеобщее внимание. Кто такая? слышалось со всех сторон и с этого дня имя Тургеневой получило известность в Одессе, не смотря на то, что дебют ее на сцене еще к тому времени не состоялся. Жил Новиков в расстоянии двух кварталов от бульвара, но это не мешало ему весь путь до квартиры ощущать сильную руку в своей шевелюре. Выл у Новикова приятель г. Пивинский, который посоветовал ему остричь волосы, но вышло хуже -- за отсутствием шевелюры несчастного "Ваньку" били по чем попало. Казалось-бы, что после таких событий, всякие отношения должны быть прекращены, но на деле выходило не то: часа два -- три спустя Новиков, как ни в чем не бывало, появлялся в публике под руку с Тургеневой. Что она Новикова безумно любила -- не подлежало сомнению, но до чего доводила эта любовь видно из только что описанной мною сцены. Скандалы у Новикова с Тургеневой происходили до того часто, что некоторые делались даже достоянием прессы, хотя и без указания фамилий; по окончании-же сезона в посвящении артистам относительно Новикова и Тургеневой был приведен Грибоедовский стих: "И как вас Бог не в пору вместе свел".

 В труппе гжу Тургеневу если и не любили, то все же всегда были рады ее присутствию; в спектаклях без ее участия, когда она не являлась, на сцене было скучно. Выражалась г-жа Тургуееева более чем просто и не двусмысленно, и называя все своими именами; ее лексикон непечатных слов был весьма обширен и пускала она его в ход не взирая ни на время, ни на место, ни на обстоятельства; знакомых своих она не стесняясь приглашала в свою уборную, не смотря на то, что стояла в одной сорочке. И при всем этом поведение ее по отношению к Новикову было вполне безукоризненно, ухаживателей, делавших ей крупные намеки, она всегда отвергала и посылала их, при помощи своего лексикона, так далеко, что они белыпе уже к ней не являлись. И откуда только брались у нее выражения? Помню я такой случай. Познакомился с ней Рютчи, который отличался своей скромностью и не было для нее высшего наслаждения, как при встрече с ним выпалить, au naturel, какое-нибудь словечко и любоваться Несчастным А. А., красневшим точно юная девица. Стало это Рютчи невмоготу и стал он всем жаловаться на Тургеневу. К. Ѳ. Берг посоветовал Рютчи при первой-же встрече пустить Тургеневой такую фразу, которая показала-бы, что он уж не стесняется. Заучил Рютчи эту фразу, но на другой день, подошел к Бергу и чуть не плача заявил "не помогло".-- Как не помогло?-- "Да так, увидел я идущую мне на встречу Тургеневу и только собрался выпалить заученную мною фразу, а она, вместо приветствия, как на зло раньше хватила эту-же фразу. Я так и присел и ни слова не ответил".

 После этого сезона я ни с Новиковым, ни с Тургеневой больше не встречался, но знаю, что они и по настоящее время находится вместе,-- лучшее доказательство на сколько -они, не смотря на разные пертурбации, привязаны друг к другу. Новиков занялся в Самаре антрепризой и даже состоял одно время редактором-издателем газеты, которую, как я слышал, он недавно кому-то продал. Чтож, при такой поддержке, как г-жа Тургенева, роль антрепренера в значительной степени облегчается, на нее можно смело возложить переговоры с членами труппы.

 Иван Петрович Новиков занимал амплуа простаков и далеко не без успеха: по крайней мере, после Арди, это был лучший артист на это амплуа. Новиков вносил в игру свою много веселости и жизни. Был у него один природный недостаток -- он пришепетывал и подчас до того, что резал слух, но на этот недостаток мало обращалось внимания, благодаря весьма и весьма недурной игре. Особенно хорош был Новиков в ролях так наз. русских, бытовых; если придерживаться делению простаков, как любовников, на фрачных и рубашечных, то Новиков был простак рубашечный. Изредка. Новиков выступал и в дивертисментах, как исполнитель куплетов, и тоже не без успеха.

 Как в труппе, так и в публике Новикова знали под именем "Ванька", сначала он был "Ванька" для Тургеневой, но когда она по несколько раз в день стала справляться о своем "Ваньке" и на сцене, и в буфете, и на бульваре, то кличка эта уже осталась за ним навсегда. В обществе Новиков был весьма желанным гостем, но.... без Тургеневой; при ней это был уже другой человек, все исполнявший по ее приказанию. Сознавал Новиков прекрасно ту власть, которую взяла над ним Тургенева и хотя и тяготился этим, но молчал исключительно во избежание скандалов, как он сам объяснял. Дружили с Новиковым очень немногие, только самые храбрые, ибо Тургенева, затевая скандалы с Ванькой, не щадила и всех его друзей.

06.07.2021 в 19:34

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: