authors

1559
 

events

214521
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ekaterina_Sushkova » Записки Екатерины Сушковой - 29

Записки Екатерины Сушковой - 29

25.12.1829
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

 Мы приехали, наконец, туда в самый сочельник. Через два дня сделали визиты и к нам посыпались приглашения; балы были в самом разгаре. Почти у всех знакомых были положенные танцовальные вечера. Решительно все дни были разобраны, кроме субботы, в которую мы все почили от дел своих и отдыхали; тогда мне и этот один день без танцев был тяжел и скучен.

 Я имею особенный дар пристращаться ко всему; ничего не могу любить благоразумно, -- даже танцы. Во время оно, у меня была целая толпа поклонников, но я не отличала ни одного; правда, более чем с другими, я любила танцовать с дипломатом Хвостовым и кавалергардом Пестелем[1]; оба они были одинаково умны, любезны и влюблены в меня.

 Не знаю, отчего многие считали меня кокеткой, -- это клевета, чистейшая клевета. Кокетка хочет нравиться всем без исключения -- и старому, и молодому, и умному, и глупому, и женатому, и холостому, и к тому же старается удержать в своих оковах всех пленных, а я, напротив, и танца бывало не дам тому, кто мне ничем не нравился. До сих пор я удивляюсь, до какой степени я была ветрена и необдуманна и как много себе позволяла; бывало, дома распоряжусь с кем танцевать, запишу себе в книжечку, и приехав на бал, не дожидаюсь приглашения, а лишь только окружат меня мои верные кавалеры, ждавшие меня всегда у дверей, я как награды раздаю им поочередно танцы; они так к этому привыкли, что встречали меня принятой между ними фразой: "какой танец вы мне сегодня назначили?" -- Как не пришло в голову, хоть одному из них, проучить меня, -- а нечего сказать, хорошо бы сделали.

 В эту зиму я очень сдружилась с моим cousin, князем Ростиславом Долгоруким. Он ухаживал за миленькой и хорошенькой Ольгой Б.[2] и в то самое время, как надеялся на взаимность и уже объяснился с нею, она, неожиданно для всех и для себя, кажется, дала слово шестидесятилетнему генерал-адъютанту. Бедный Ростислав очень грустил, поверял мне свои мысли, чувства, жажду мщения и раз зашел так далеко, что предложил мне жениться на мне, лишь бы доказать Ольге, что он и не думает больше о ней. Я расхохоталась, поблагодарила его за завидную роль, которую в своей запальчивости он возлагал на меня; он тоже расхохотался, поцаловал у меня руку, и мы навсегда остались друзьями.

 Когда я рассказала Марье Васильевне эту шутку, иначе я никогда не смотрела на нее, она назвала меня дурой, изъясняя, что вот именно так и ловят женихов, а я, напротив, выпускаю их из рук. Вообще она очень была расположена к Ростиславу и ухаживала за ним (отец его, министр юстиции, был начальником дяди), но один раз она не на шутку рассердилась на него: он обедал у нас и не сел играть с нею в карты, отговорясь тем, что едет во французский театр и уселся подле меня у рабочего столика. Несколько раз тетка напоминала ему, что пора ехать в театр. Я не хочу видеть первую пьесу, -- отвечал он, -- я ее давно знаю.

 -- Что дают? -- спросила я.

 -- "Ма tante Aurore et la fausse Agnès", certes si jevjens, ce n'est par pour la tante, ma's bien pour la nièce".[3]

 Тетка вспылила и очень грозно возразила: "однако-ж, можно быть поучтивее к хозяйке дома." Но как же взбесилась она, когда маленький С.[4] в своем глупом собрании анекдотов, поместил и этот, а за ум одного и глупость другого мне же досталось и я порядочно поплатилась за нескромность издателя-грабителя.



[1] Пестель, Александр Иванович, поручик кавалергардского полка, младший брат знаменитого декабриста; о Хвостове, А. В., см. примеч. к стр. 88.

[2] "Ольга Б", как доказывают материалы рукописного собрания Б. Л. Модзалевского, -- Ольга Федоровна Брискорн, впоследствии третья жена генерал-адъютанта Я. А. Потемкина.

[3] Каламбур построенный не только на применении названия пьесы к положению собеседниц Долгорукого, но и на непереводимой игре созвучных слов Agnès и la nièce -- "Тетушка Аврора и мнимая Агнесса" если я поеду, то уж, конечно, не для тетки, а для племянницы".

[4] "Маленький С", -- очевидно Строев, Владимир Михайлович (род. в 1812 г., ум. в 1862 г.), известный литератор, автор "Сцен из петербургской жизни", СПБ, 1836-1837 г., составитель сб. "Тысяча анекдотов, шуток, глупостей" и пр., переизданных в 10 частях в 1856 г. Вероятно, рост Строева бросался очень в глаза, ибо даже мимолетные упоминания о нем современников дают материал о его "низенькой, худо сформированной природой фигурке". Ср. "Русс. Стар." 1876. кн. III, стр. 682; "Заря" 1871 г., кн. IV, стр 21.

25.06.2021 в 19:35

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: