authors

1557
 

events

214218
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Yakov_Tsivyan » Моя специальность - 2

Моя специальность - 2

05.01.1984
Новосибирск, Новосибирская, Россия

Я хирург ортопед-травматолог, лечу больных с различными заболеваниями и повреждениями органов опоры и движения: костей, суставов, мышц, сухожилий, конечностей, лопатки, ключицы, таза, грудной клетки и позвоночника.

Все эти анатомические образования и органы играют колоссальную роль в жизни человека.

Череп поддерживает форму головного мозга и защищает его от внешних механических воздействий.

Грудная клетка представляет собою вместилище для сердца, легких, пищевода, трахеи и других органов. Она защищает их от вредных внешних воздействий, осуществляет дыхательную функцию.

Грудная клетка часто подвержена повреждениям. Ребра, образующие ее каркас и придающие ей форму и прочность, подвергаются переломам. Они ломаются от механического насилия, прилагаемого к грудной клетке: при падении, автомобильных катастрофах, обвалах. Если сломаны одно, два ребра, то это, чаще всего, не представляет опасности для пострадавшего человека и требует несложного лечения. Множественные переломы ребер приводят к серьезному расстройству дыхания, так как нарушается нормальная подвижность стенок грудной клетки, от чего во многом зависит правильная работа легких. И тогда жизнь пострадавшего находится в опасности и необходима срочная помощь ортопеда-травматолога. Помимо таких закрытых повреждений грудной клетки в обычной жизни встречаются так называемые открытые повреждения, возникающие чаще всего вследствие ранения ножом. Тяжесть такого повреждения определяется тем, ранило ли лезвие ножа только ткани передней стенки грудной клетки или еще и прилежащие органы. Вы помните пастушка Митю, о котором я рассказывал? Вот у него было открытое ранение грудной клетки, сочетавшееся с ранением прилежащего сердца. Может быть ранено легкое. Может быть ранен пищевод, трахея, крупный кровеносный сосуд и другие органы грудной клетки. Может быть ранен грудной проток. В зависимости от того, какой орган ранен, определяется и тяжесть состояния больного, а также исход ранения. Но и ранение только грудной стенки, проникающее в грудную полость, приводит к расстройству дыхания.

Часто встречаются переломы ключицы. Ключица взрослого человека – это довольно прочная кость, округлая в сечении, имеющая форму латинской буквы «S». Она в виде распорки вставлена между рукояткой грудины и наружне-верхним краем лопатки. Именно ключица придает надплечьям, которые в обыденной жизни неправильно называют плечами, разворот, ширину («косая сажень в плечах»!) и дает руке возможность правильно работать. При переломах ключицы нарушается нормальная работа всей руки. Иногда при переломах ключицы могут оказаться ранеными подключичные артерии, и вена, и даже стволы плечевого сплетения.

В плечевом суставе чаще, чем в каком-либо другом, случаются вывихи. Это объясняется наличием в суставе большой округлой головки и относительно мелкой впадины лопатки, с одной стороны, а с другой – большой амплитудой движения, совершаемого в этом суставе. Обычно вывих происходит под воздействием значительного внешнего насилия – падения, удара значительной силы. После такого вывиха в последующем могут появляться вывихи от минимальных усилий: от обычного простого движения в этом суставе, отведения руки, незначительного поворота ее. Это уже не травматический вывих, а так называемый привычный вывих, который часто встречается.

Плечо, предплечье, кисть очень часто могут быть повреждены в обычной жизни: в процессе труда, во время занятий спортом и т, д. Частота повреждений руки объясняется тем, что именно рука является тем органом человеческого тела, который непосредственно контактирует с окружающими человека предметами внешней среды, именно рука участвует в трудовых процессах.

Должен сказать, что рука, и особенно кисть, в ортопедо-травматологической клинике пользуется привилегированным положением. Оно определяется важностью сохранения полноценной кисти при лечении ее по поводу различных повреждений и заболеваний, а также значительными трудностями лечения. Те методы лечения, которые приемлемы для других отделов человеческого тела, оказываются недостаточными, малоэффективными для кисти. Так, скажем, в результате ранения возник дефект кожи на предплечье или на бедре. Для мало-мальски квалифицированного хирурга-травматолога лечение такого дефекта не представляет каких-либо трудностей. Методом пересадки кожи, которая берется со здоровых отделов, этот дефект легко закрывается. А вот если такой дефект возник на кончике пальца – его закрытие перерастает в сложнейшую, тончайшую операцию. Ведь кончик пальца – это орган осязания. Чтобы сохранить его, на рану следует пересадить такой лоскут кожи, который был бы чувствительным к восприятию, как обычная, нормальная кожа ладонной поверхности пальцев. А достигнуть этого можно только в том случае, если пересаживаемый лоскут кожи сохранит свои нервные связи.

Среди заболеваний кисти встречается так называемая контрактура Дюпюитрена, названная так по имени врача, который описал его. Это заболевание чаще всего возникает у скрипачей, пианистов и других людей, профессия которых связана с движениями кисти и пальцев. Болезнь возникает медленно, незаметно для человека. На ладони кисти появляются уплотнения, которые постепенно ограничивают возможность разгибания пальцев. Они теряют свою подвижность. Суть заболевания в том, что расположенная под кожей ладони соединительнотканная фиброзная пластинка, так называемый ладонный апоневроз, перерождается и теряет свою эластичность: утолщается, сморщивается, стягивает ладонь и пальцы. Особенно трудно приходится тем людям, у которых оказываются пораженными обе кисти. Тогда необходимо оперативное лечение, которое приводит к восстановлению утраченных движений в пальцах и кисти.

Невозможно перечислить все те беды, которые в процессе человеческой жизни могут обрушиться на кисть. Человек вдруг замечает, что пальцы не слушаются его. При сгибании и разгибании один из них, согнувшись до определенного угла, далее не сгибается из-за какого-то препятствия. Это так называемый стенозирующий лигаментит: кольцевидная связка, через которую проходят сухожилья каждого пальца, на этом пальце в силу своего болезненного состояния начинает утолщаться, что приводит к уменьшению ее просвета. В этом суженном просвете кольцевидной связки и ущемляется сухожилие.

Вот еще одно заболевание. Пианистка, недавно закончившая консерваторию, не может работать. Через пять-десять минут после начала игры появляются нетерпимые боли в ладонной поверхности предплечья, а пальцы сводит судорога и они теряют силу. Это так называемый тендовагинит – воспаление сухожильных оболочек. Эта болезнь, склонная к повторениям – рецидивам, может привести к тому, что пианистка должна будет бросить свою любимую работу.

Чтобы закончить рассказ о верхней конечности человека, должен упомянуть еще о лопатке, которая наряду с ключицей участвует в образовании плечевого пояса и образует впадину плечевого сустава. Лопатка реже подвергается повреждениям, так как защищена мышцами, покрывающими ее снаружи и изнутри.

15.06.2021 в 22:01

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: