authors

1573
 

events

220572
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Aleksandr_Spiridovich » Записки жандарма - 67

Записки жандарма - 67

18.02.1905
Киев, Киевская, Украина

XIII

 Предуказав назначением князя Святополк-Мирского в сентябре прошлого года уклон к либерализму, будучи даже склонен в ноябре на созыв народных представителей, и отвернувшись затем в декабре решительно от этого намерения, государь вновь после 9 января стал думать о нем. Ввиду такого нового поворота во мнении государя, 3 февраля у его величества состоялся совет министров, обсуждавший вопрос о привлечении народных представителей к законодательной деятельности, причем все присутствующие, за исключением одного, высказались за эту реформу. Этот один, горячо возражавший против введения в России народного представительства, был Сергей Юльевич Витте.

 Следующий день, 4 февраля, унес главного противника либеральных реформ великого князя Сергея Александровича; желание государя крепло и, как результат такого его направления, 18 февраля был опубликован высочайший рескрипт на имя нового министра внутренних дел Булыгина[1], в котором заявлялось намерение привлекать избранных от населения людей к участию в предварительных разработках и обсуждении законодательных предположений.

 В тот же день был опубликован манифест, призывавший общество к борьбе с крамолой, и указ сенату, возлагавший на совет министров рассмотрение поступающих от частных лиц и учреждений заявлений и ходатайств, касающихся усовершенствований государственного благоустройства и улучшения благосостояния.

 Опубликованные акты, призывавшие страну к реформаторской работе, дали новый толчок общественному движению. Земские собрания, городские думы, профессиональная интеллигенция, образовавшийся явочным порядком ряд всевозможных союзов, отдельные лица, -- все обсуждали вопросы о народном представительстве и об отношении к работе Булыгинского "совещания". Составлялись резолюции, петиции, адреса, записки, проекты о государственных преобразованиях. Все крепло и бурлило еще сильнее, чем раньше. Окрыленные же успехом убийства дяди государя, революционные партии еще больше муссировали всеобщее возбуждение. Убийство Плеве, принесшее изменение внутренней политики, и убийство великого князя, за которым последовали акты 18 февраля, как бы служили лучшим доказательством правильности революционных способов борьбы и необходимости террора, как средства против правительства. А успешные террористические акты всегда побуждали к подражанию, и террор стал проявляться все чаще и чаще.



[1] Булыгин, А. Г. (род. в 1851 г.) -- видный царский сановник, крайний реакционер. В 1902 году был помощником московского генерал-губернатора и в этой должности оказывал содействие Зубатову в его деятельности. 28 января 1905 года назначен министром внутренних дел вместо Святополк-Мирского. Царским рескриптом от 18 февраля 1905 года Булыгину было поручено выработать положение о государственной думе, 6 августа первое положение о государственной думе было опубликовано, но революция смела эту думу и ее творца -- Булыгина. По "положению" Булыгина доступ в законосовещательную думу получали лишь цензовые элементы, рабочие от участия в думе совершенно устранялись.

 См. В. Водовозов. -- "Царскосельские совещания". "Былое", No 3 за 1917 г. Протоколы Петергофского совещания о проекте государственной думы, Петроград 1917.

28.05.2021 в 08:24

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: