authors

1451
 

events

197930
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Valentin_Sventsitsky » Автобиография - 19

Автобиография - 19

15.01.1905
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

   Мне живо памятны дни, последовавшие за событиями 9 января.

   Мы приехали с В. Ф. Эрном [1] в Петербург с наивным намерением склонить высшее духовенство к написанию обличительного окружного послания. И первым делом пришли к Д. С. Мережковскому.

   Он весь был полон впечатлений пережитого, как родных встретил нас и, прослушав наше "Обращение", весь заволновался и решил действовать немедленно.

   Для начала было решено собраться у одного хорошего его знакомого [2] (где бывают люди близкие церковным сферам) с тем, чтобы еще раз прочесть "Обращение" и поговорить. Я никогда не забуду этого вечера. В. В. Розанова, который сидел на диване, поджав ножки, и ядовито спрашивал:

   -- Кто Ваш отец, русский? Православный?

   -- Нет, католик.

   -- А Ваш, молодой человек?

   -- Протестант [3].

   -- Это очень важно.

   Как "одно лицо близкое Синоду" (не то же ли самое, которое показывало Д. С. золотых рыбок?) [4], видимо издеваясь над нами, предлагало нам обратиться за содействием к Саблеру! [5] И наконец сам Д. С. Мережковский, вдохновенный, страстный, готовый душу свою отдать за дело в которое поверил, которое полюбил.

   Мы были как братья с ним тогда. В одно верили, к одному стремились, на одно надеялись.

   Но между нами была одна разница, всю разъединяющую силу которой тогда мы не чувствовали.

   -- Они хотят того же, что и мы, -- сказал Дмитрий Сергеевич, обернувшись к З. Н. Гиппиус. -- Только хотят достигнуть, не уходя из Церкви. Ну что же, пусть каждый в этом вопросе поступает, как ему лучше...

   Дело религиозного возрождения -- большое дело. Всякий уход в отдельную группу грозит кончиться самоутверждением, самым страшным врагом всякой религии. 9 января нас объединяло признание грандиозности исторического события и исторической задачи. Но разве теперь мы стоим перед задачей сколько-нибудь меньшей?

   Мы люди одного духа. Отрекитесь от "бунта" и будем служить по мере сил делу грядущей великой религиозной революции.



[1] Эрн Владимир Францевич (1882--1917) -- философ, создатель (вместе со Свенцицким) Христианского братства борьбы и Московского религиозно-философского общества памяти Вл. Соловьёва (1905).

[2] Перцов Пётр Петрович (1868--1947) -- публицист, искусствовед, редактор журнала "Новый путь". Описанная встреча состоялась в "Пале-Рояле" (Пушкинская ул., д. 20), где он снимал квартиру.

[3] Эрн Франц Карлович (1838--1913) -- управляющий Тифлисским аптечным складом, лютеранин, судя по письмам к сыну, глубоко верующий.

[4] Тернавцев Валентин Александрович (1866--1940) -- чиновник для особых поручений при обер-прокуроре Синода. Ср.: ""С еретиками церемониться нечего! " -- воскликнул при мне однажды мой давнишний приятель, служащий в синоде, человек пламенно верующий, добрый и умный. "Что значит: не церемониться? На кострах жечь, что ли?" -- "А хотя бы и на кострах". -- "И меня сожгли бы?" -- "И вас, если бы вы оказались врагом церкви", -- улыбнулся он ясной улыбкой и повел меня смотреть золотых рыбок, купленных для аквариума, которым забавлялся, как дитя. ...Эти золотые рыбки превратились для меня в золотые угли костра" (Мережковский Д. Собр. соч. Грядущий Хам. М., 2004. С. 311-312).

[5] Саблер Владимир Карлович (1847--1929) -- товарищ обер-прокурора Синода (1892), член Госсовета (1905), обер-прокурор Синода (1911). "Положительное, сделанное им для Церкви, было столь мелко и ничтожно... что об этом и говорить не стоит. Самое же главное в том, что тон... самый характер его работы были разрушительны для Церкви" (Шавельский Г. Воспоминания последнего протопресвитера Русской армии и флота. М., 1996. Т. 1. С. 285-286).

18.05.2021 в 13:41

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: