Иллюстрация: С шумом, заглушающим взрыв, рухнули по Оловянной стене лавины и красивым каскадом рассыпались внизу
17 июля . Утром проспали (будильник встал окончательно). Вышли, когда солнышко осветило вершины. В юрту не заходили, прошли ледником. На подъеме увидел свежие следы. Неужели геологи уже пришли?
Идти прохладно и легко. Я нажимаю. Следы идут дальше. Под перевалом никого не оказалось. Пригретые солнцем, по склону перевала полетели камни. Ловко увертываюсь от падающих «гостинцев».
На перевале встретил носильщиков. От них узнал, что топограф ушел вперед.
Вскоре заметил черную точку, опускающуюся с перевала. Вероятно, кто-нибудь со Стены. Пошел навстречу. Фигурка вдруг остановилась и опустилась на снег, да так и осталась. Больной, что ли? Спешу к нему. Подойдя ближе, вижу, что сидит на лыжах. Совсем чудно… Приблизившись, узнал коллектора из раминской группы.
— Как Вы сюда попали? — спрашиваю.
— Я, видите ли, немного заблудился… Потом увидел четырех человек и пошел за ними и зашел на самый перевал, а там совершенный обрыв… Снизу мне стали кричать, что идут на пик, а на Рама дорога обратно вниз… Вот я и еду обратно…
Показал «лыжнику» дорогу и понаблюдал, пока он верхом на палках продвигался вниз.
На ледопаде встретил рабочих и сообщил им о «лыжнике».
— Да это Николай Иванович!.. Эк, куда он попал!
Я пошел вниз и быстро достиг лагеря. Рассказал о встрече с «заблудившимся лыжником»… Ребята покатываются со смеху.
Николай Иванович (он же временный завхоз) пришел значительно позже. На вопросы ребят отшучивался, а потом все же рассказал всю историю своего «блуждания».
Число палаток сразу увеличилось. Вырос целый поселок. Как-то непривычно шумно и людно.
Вечером производственное совещание. Завтра выходим на оловянную жилу. Разработали общий план выходов на восемь дней. Общее количество охвата съемкой более 300 квадратных километров. Сюда входят ледники Рама, Елдаша, Преображенского, Фарахнау и ледник западнее ледника Преображенского. Порядок работы таков: после выхода к оловянной жиле день отдыха. Затем два-три дня на леднике Елдаша. День отдыха. Два дня на леднике Преображенского. В оставшееся время решили обойти все кругам, начиная от Зеравшанской долины.
Вечер холодный. Ночью прохладно даже в мешке.