9 сентября . Опять чудесное утро. Но снимать «ватнушку» рано — совсем прохладно.
Яичница вышла с большим процентом меты. Ребята отказались. Ем только из авторского самолюбия. Чтобы не было скверного осадка — быстро заедаю шпротами и печенкой.
Опять массирую пальцы Стаху, а затем — ногу в банку с водой (согревающая ванна).
Иду встречать ребят. Анастасов скулит: «Палец сильно распух, очень трудно ходить…» (а я думаю, ему просто лень идти). Взял с собой альбом. «Ну, готовьте здесь обед», — говорю.
Открылся пик. Движения никакого не видно. Стоит белым громадным курганом. Лишь подходя ко второй морене, заметил на втором лагере (террасе) крошечную точку, но точка неподвижна, и я начинаю сомневаться — человек ли это? Вдруг точка разделилась. Двое пошли влево. Один долго стоит, затем начинает сползать вниз. Ну хорошо! Все трое целы.
Долго задерживаются на сбросах, где мои «орлы» летели. Я в это время делаю наброски с пика Левина.
На леднике еще лежит снег, но ручейки уже пробивают дорогу и снег заметно оседает. У лагеря ищу оставленные вещи. Обнаруживаю их на этот раз довольно быстро. Ясно видны вверх по леднику наши позавчерашние следы. На них жду появления фигур.
Одна вышла, идет вниз. Это Виталий перебирается через морену, огибает озеро по снежнику и приближается ко мне.
— Где еще двое?
— Там сходят. Устали здорово…
Наконец, появляются двое, походка расслабленная, шатаются. Встали в нерешительности: по чьим следам идти?
Спешу навстречу. Не узнали и еще издали кричат:
— Виталий, а спирт взял?
Подхожу.
— Здорово, орлы!
— А, Евгений, вот это здорово!
Лукин совсем высох. Говорю ему:
— Снимай рюкзак!
Сначала поупрямился, но потом сговорились. Вид и рассуждения у него, как у подвыпившего. Дошли до лагеря. Захватили там манку и фляжки. Прошли немного, Лукин опять ухватился за рюкзак. На сей раз уговоры не подействовали. Пришлось меняться. Несу рюкзак Касьяна. Лукин надел рюкзак и тут же просит присесть. Вот комик, костьми ляжет, но с рюкзаком.
Иду довольно быстро. Ребята отстают и просят не спешить. Спускаемся прямо к лагерю. Встречают «больные».
— А где же обед? Не удосужились?..
— Да он бы остыл, — говорят.
Еще по дороге узнал все подробности штурма.
В день расставания шли часов до шести. Переночевали. Ветра не было. Утром вышли не рано, часам к 12-ти. Гребень широкий, как Ленинградское шоссе (по описанию Чернухи). Жесткий, удобный для ходьбы чешуйчатый наст. Через два часа перешли на скалы и по ним за час с небольшим вышли на вершину.
Открылось большое снежное плато, метров на 300 ширины. Оно уходит далеко к пику Дзержинского и ограничено с трех сторон (за исключением юга) скалистой грядой.
Видимость очень слабая. Видна лишь юго-восточная часть с озером Кара-куль.
Вытащили из рюкзака бюст Ленина (ранее установленный метров на 200 ниже) и укрепили его на северо-восточном скалистом выступе. В метре от него сложили тур и вложили записку о восхождении. Обыскали вершину, но никаких следов пребывания на ней немцев (в 1928 году) не обнаружили.
Время выхода на вершину 16.20. Спуск в лагерь на гребне в 18.10. Утром спуск вниз. Шли не связанные…
Облачно. Солнца нет. Виталий ставит себе палатку. Ребята отдыхают. Стряпаю богатый ужин.
Мешок почти просох. Сплю очень хорошо.