6 августа . Хорошее утро. Полувыходной день.
Подгоняем и подшиваем кошки. Около нашей палатки делая пошивочная мастерская и консультация.
До обеда выход на повторные занятия на ледник. Изрубили целый склон вверх и вниз. Пошел снег.
7 августа . Сегодня поход до подножья среднего гребня пика Ленина и устройство там лагеря. С утра сборы, получение продуктов, кухонь, меты, упаковка в рюкзаки.
10 час. 30 мин. Прилично нагруженные, мерным шагом двинулись и растянулись цепочкой по леднику. Груз 16–18 килограммов. С непривычки ребятам тяжело.
Путь изменили, решив пройти другим ледником. Однако при его переходе встретилось препятствие в виде огромного грота и мощного желоба со стремительным потоком. Воспользовались случаем и показали ребятам грот и довольно внушительный водопад. Давид на эту тему даже целую лекцию прочел. Я сомневаюсь, что поняли что-либо, ибо речь Давида и так не совсем ясна, а тут еще водопад мешал шумом и грохотом.
Чтобы не делать обхода, пошли вверх по староморенному кулуару и прогадали. Крутой и сыпучий кулуар задержал дольше.
Ребята начали уставать. Через каждые полчаса десятиминутный отдых. Траверсируем старые моренные отложения. Попадаются травка и цветы. До гребня остается как будто немного, но, выйдя на возвышение, обнаруживаем, что в один переход не уложимся.
Слежу за ребятами. Колосков начинает отставать и дышит ртом. Некоторые раздражаются на замечание соседа.
Перевалили еще морену, и в кольце морен раскрылись чудесная площадка, ручеек, а слева — снежный сияющий склон гребня. Стоп, мы дома! Саша даже палатку ставить не спешит — сбросил рюкзак и лег.
Темнеет. Поужинали и залегли. Затих утомленный люд, лишь одна группка у палатки Дадиомова поет украинские песни.