4 ноября.
Погода - мразь и смердь. Днем было просто пасмурно, низкая облачность и плохая видимость. К вечеру - мелкий, страшно противный дождь. Дороги раскисли. Меж прочим, узнали, что в Москве - снег, нелетная погода. Все наши пакеты о героях Днепра, посланные еще 30-го, до сих пор лежат в Прилуках на аэродроме. Впредь редакции наука - соглашаться на вызов с такими материалами (разворот целый!!) в Москву. Давно бы отписались и были здесь. Жаль только затраченного труда.
Сегодня весь день артиллерийской канонады не было слышно. Мы терялись в догадках. Не было и самолетов, но это объяснялось плохой погодой. Днем поехали на рандеву в оперативный отдел. Нас принял полковник Гречкосия заместитель Тетешкина, типичный русак, статный, дородный. Он сообщил, что наступление развивается успешно. Севернее Киева его ведут два хозяйства Москаленко и Черняховского, входит и Пуховское. Вчера они продвинулись на 7-12 км. Сегодня (к 13 часам) на 3-5 км.
В итоге заняли:
Черняховский - Мануильск, Дымер, колхоз им. Шол. Алейхема,
Москаленко - окончательно Вышгород (который СИБ взяло еще 20 сентября), Горянку, дачи Пуща Водица и дом отдыха.
Бои придвинулись к северным предместьям Киева.
Меня удивляет только слабая активность немецкого сопротивления - в контратаках, и то редких, участвуют до батальона пехоты, и весьма скромные потери - за весь вчерашний день по двум хозяйствам всего 1800 немцев, 36 танков, 13 орудий и т. п. Это - не цифры разгрома.
Южнее Киева, на излучине у Переяслава, в 11:00 сегодня перешли в наступление два хозяйства, но к часу дня успеха еще не добились.
В непосредственной близости от Киева - на острове Казачьем - два наших полка форсировали Днепр.
- Каковы силы противника? - спросил я.
Полковник ответил путано, он точно не знал.
- Каково намерение противника? - спросил я.
Полковник сделал загадочное лицо и уклонился от ответа, он этого тоже не знал.
Видимо, завтрашний день определит все. Главные наши танковые силы пока еще (к 13:00) в бой не были введены, за исключением одного корпуса и двух бригад, кавалеристы - тоже.
Во время беседы позвонил из Москвы генерал Антонов - зам. нач. Генштаба. По ответам Гречкосии можно было заключить, что Москва следит по детальной карте и отлично ориентируется в силах и обстановке.
- Рыбалко? - переспрашивал полковник. - Еще не вступил. Кавкорпус? Нет еще. Такая-то дивизия? Находится там-то.
Из начальства здесь никого нет - все на местах.
Написал вместе с Яшей корреспонденцию (около 300 строк) об этих делах «Вновь в наступлении».