authors

1427
 

events

194042
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Vladimir_Mayakovsky » Я сам - 6

Я сам - 6

30.05.1905
Кутаиси, Грузия, Грузия

905-й ГОД

 

Не до учения. Пошли двойки. Перешел в четвертый только потому, что мне расшибли голову камнем (на Рионе подрался), — на переэкзаменовках пожалели. Для меня революция началась так: мой товарищ, повар священника — Исидор, от радости босой вскочил на плиту — убили генерала Алиханова Усмиритель Грузии. Пошли демонстрации и митинги. Я тоже пошел. Хорошо. Воспринимаю живописно: в черном анархисты, в красном эсеры, в синем эсдеки, в остальных цветах федералисты.

 

СОЦИАЛИЗМ

 

Речи, газеты. Из всего — незнакомые понятия и слова. Требую у себя объяснений. В окнах белые книжицы. «Буревестник». Про то же. Покупаю все. Вставал в шесть утра. Читал запоем. Первая: «Долой социал-демократов». Вторая: «Экономические беседы». На всю жизнь поразила способность социалистов распутывать факты, систематизировать мир. «Что читать?» — кажется, Рубакина. Перечел советуемое. Многое не понимаю. Спрашиваю. Меня ввели в марксистский кружок. Попал на «Эрфуртскую». Середина. О «лумпенпролетариате». Стал считать себя социал-демократом: стащил отцовские берданки в эсдечий комитет.

Фигурой понравился Лассаль. Должно быть, оттого, что без бороды. Моложавей. Лассаль у меня перепутался с Демосфеном. Хожу на Рион. Говорю речи, набрав камни в рот.

 

РЕАКЦИЯ

 

По-моему, началось со следующего: при панике (может, разгоне) в демонстрацию памяти Баумана мне (упавшему) попало большущим барабанищем по голове. Я испугался, думал — сам треснул.

 

 

 

Примечания:

 

905-й ГОД. Не до учения… Перешел в четвертый…  — В аттестационном листе ученика 3-го параллельного класса Кутаисской мужской гимназии Владимира Маяковского за 1905/1906 гг. значатся следующие общие годовые отметки: закон божий — 3; русский язык — 4; латинский язык — 3; французский язык — 3; немецкий язык — 3; математика — 3; история — 4; география — 4; естествоведение — 5; рисование — 5 (Центральный государственный исторический архив — ЦГИА — ГССР).

По постановлению педагогического совета от 13 июня 1906 года Владимир Маяковский был переведен в 4-й класс «по прошению матери».

…убили генерала Алиханова.  — Здесь неточность. Палач генерал-майор Алиханов-Аварский был убит во время восстания 1907 года. На Алиханова, который отличался жестокостью при подавлении революционных выступлений, было совершено несколько покушений. Известие об одном из них, наверное, и запомнил Маяковский.

Пошли демонстрации и митинги. Я тоже пошел. Хорошо.  — В течение 1905 года революционная волна в Грузии продолжала нарастать. Маяковский внимательно следил за событиями народной борьбы против самодержавия. Уже весной крестьяне Озергутского уезда обучались военному делу и открыто готовились к вооруженному восстанию. В большевистской газете «Вперед» (10/23 марта) говорилось: «Для революции готова Гурия (Озергутский уезд. — В. М.),  которая в случае нужды сегодня может выставить 15 000 отборных людей».

«Володя Маяковский, как и другие товарищи, всецело был на стороне революции, — вспоминает Е. Е. Гванцеладзе, учившийся в то время в Кутаисской гимназии. — Занятия в гимназии шли нерегулярно. Бывали забастовки… демонстрации, в которых мы принимали участие» (ГММ).

«В Кутаисе 15-го ожидаются беспорядки, потому что будет набор новобранцев. 11-го здесь была забастовка поваров. По газетам видно, что и у вас большие беспорядки», — пишет Володя Маяковский старшей сестре осенью 1905 года («О Владимире Маяковском», стр. 93).

«15 октября началась всеобщая забастовка, и по всей губернии разгорелся пожар — все население с оружием поднялось, захватило и испортило железную дорогу и телеграф. Гурийские дружины начали гулять по всей губернии, в Гурии началась бойня войск и полиции и подготовлено было провозглашение республики» (С. В. Маглакелидзе. Владимир Александрович Старосельский /документы и материалы/. Тбилиси, 1969, стр. 194).

«Первая победа над царскими башибузуками была одержана в Гурии, — сообщал в письме к сестре Людмиле Маяковский, — этих собак там было убито около двухсот. Кутаис тоже вооружается, по улицам только и слышны звуки «Марсельезы» («О Владимире Маяковском», стр. 94).

К осени 1905 года первая русская революция достигла своей высшей точки. О. В. Маяковская пишет в Москву Л. В. Маяковской в начале ноября 1905 года: «Здесь реалисты и гимназисты бастуют до тех пор, пока не снимут военное положение. Представь, до чего озверела полиция. В старом здании реального училища «на всякий случай» стоят пушки. Поневоле им приходится бастовать… У нас была целую неделю забастовка…» (ГММ). Мать поэта в письме от 12 ноября 1905 года сообщает: «Оля занимается в гимназии, а Володя только бегает на сходки. Сейчас тоже побежал в гимназию, несмотря, что уже вечер: он присоединился к группе шестиклассников, к ним приходит студент и читает им новые книги, а Володя очень этим интересуется, он у нас большак, сильно идет вперед, и удержать не могу» (ГММ).

В своих воспоминаниях о сыне А. А. Маяковская говорит: «Многие из окружающих нас людей считали, что мы предоставляем слишком много свободы и самостоятельности Володе в его возрасте. Я же, видя, что он развивается в соответствии с запросами и требованием времени, сочувствовала этому и поощряла его стремления» («Детство и юность Владимира Маяковского», стр. 58).

 

СОЦИАЛИЗМ. В окнах белые книжицы. «Буревестник»… Покупаю все.  — Издательство «Буревестник» в годы первой русской революции выпускало социал-демократическую литературу. Книги этого издательства покупали дети Маяковских. Оля писала старшей сестре в конце октября 1905 года: «Теперь читаю очень интересные книги. Я купила себе книги. «Положение жен<щины> в настоящем и будущем», «Долой социал-демократов!», «Социализм в Японии», «О программе работников», «Что такое рабочий день?», «Идеи марксизма в германской рабочей партии», «Об избирательном праве», «Буржуазия, пролетариат и коммунизм», «Среди людей», «Мозг и душа».

Подобных книг купил себе и Володя 10 штук. Такого же рода много книг я прочла, которые мне одолжили Коргановы, а также гимназисты, наши соседи. Эти книги очень дешевы — по 10, 15 и 8 копеек. Их теперь привезли, и они прямо нарасхват» (ГММ).

«Долой социал-демократов».  — Брошюра немецкого социалиста В. Бракке (1842–1880), в которой разоблачалась буржуазная клевета на социал-демократов.

«Экономические беседы».  — Работа профессора, экономиста, статистика, земского деятеля Н. А. Карышева (1855–1905).

В. И. Ленин в ряде своих трудов резко критиковал и разоблачал сущность либеральных народнических взглядов Н. Карышева.

«У нас сохранилась переплетенная Володей книга Токвиля «Старый порядок и революция» и два сборника брошюр. В одном из них объединены: Ф. Энгельс «Крестьянский вопрос во Франции и Германии»; М. Шиппель «Профессиональные союзы рабочих»; З. Ф. Зейдель «Нормальный рабочий день», К. Каутский «Воспоминания (Автобиография)»; Ф. Лассаль «Гласный ответ Центральному Комитету, учрежденному для созвания общего германского конгресса в Лейпциге».

В брошюре Лассаля помещен его портрет. Очевидно, этот портрет Лассаля понравился Володе: «Без бороды. Моложавей».

В другом переплете он поместил брошюры: К. Либкнехт «Воспоминания о Марксе» и К. Каутский «Социальная реформа и на другой день после реформы» («О Владимире Маяковском», стр. 98).

На всю жизнь поразила способность социалистов распутывать факты, систематизировать мир… Меня ввели в марксистский кружок.  — «В начале 1905 года в студенческой московской среде считалось, что тот, кто не прочитал «Манифеста Коммунистической партии», тот не интеллектуал и отстает от века Знакомство с этой книгой считалось непременным для людей, интересующихся политикой. Вот почему летом, перед отъездом на каникулы в Багдади, я взяла с собой много брошюр социалистического содержания (см. неполный список, приведенный в моей книге «Пережитое»).

Среди этих брошюр была тоненькая брошюра К. Маркса и Ф Энгельса «Капитализм и коммунизм», изданная… в Москве в 1905 году. Сейчас мало кто знает, что это… классический труд К Маркса и Ф. Энгельса «Манифест Коммунистической партии», который изучают студенты первых курсов… Читали и я, и Оля, и Володя Володя и Оля изучали «Манифест» самостоятельно. Кроме того, не надо забывать, что мой брат и сестра систематически занимались в нелегальном марксистском кружке, который вел Г. Корганов…» (ГММ).

Рубакин,  Николай Александрович (1862–1946) — русский библиограф, писатель. Сочинения Рубакина, содержащие огромный фактический и статистический материал, использовались В. И. Лениным, который высоко оценил издание Рубакина «Среди книг» (1906): «Ни одной солидной библиотеке без сочинения г-на Рубакина нельзя будет обойтись» (Полн. собр. соч., т. 25, стр. 112). Вместе с тем В. И. Ленин отмечал и «эклектизм автора»: «Автор забывает… что он хочет дать обзор «истории идей», а история идей есть история смены и, следовательно, борьбы  идей» (там ж е).

«Эрфуртская»  — программа Германской социал-демократической партии, принятая в Эрфурте в 1891 году и действовавшая до 1921 года. Эрфуртская программа была шагом вперед по сравнению с Готской программой (1875), так как в ее основу было положено учение марксизма о неизбежности гибели капиталистического способа производства и замены его социалистическим. В программе подчеркивалась необходимость для рабочего класса вести политическую борьбу, отмечалась роль партии как руководителя этой борьбы и т. п. Однако в ней содержались и серьезные уступки оппортунизму. Критикуя проект программы, Энгельс писал: «В нем нет того,  что собственно следовало сказать» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., 2-е изд, т. 22, стр. 236). Главным недостатком Эрфуртской программы В И Ленин считал умолчание о диктатуре пролетариата (Полн. собр. соч., т. 33, стр. 67–74).

Стал считать себя социал-демократом стащил отцовские берданки в эсдечий комитет.  — Еще будучи подростком, Владимир Маяковский хорошо ориентировался среди политических партий, существовавших тогда на Кавказе, и от «живописного» восприятия («в черном анархисты, в красном эсеры, в синем эсдеки, в остальных цветах федералисты»), которое, очевидно, было только в самом начале 1905 года, быстро перешел к пониманию сложных явлений действительности, выяснив весь смысл встречавшихся ему «незнакомых понятий»:  охотничьи ружья отца сдал в большевистский комитет, который размещался в доме напротив (теперь музей А. Цулукидзе). «Этот факт, о котором лишь мельком упоминается в автобиографии, очень показателен для политических позиций будущего поэта. Он может быть по-настоящему понят и по достоинству оценен только с учетом исторической обстановки и тех труднейших условий, в которых вела борьбу наша партия» (Г. С. Черемин. «Путь Маяковского к Октябрю». М., «Наука», 1975, стр. 13). «Не отступайте от своего долга — не жалейте внести вашу лепту в дело вооружения народа!» — призывал Тифлисский комитет 24 октября 1905 года. Надо полагать, что ружья, о которых говорит Маяковский, являлись служебной собственностью лесничества. Очевидно, что оружие было передано в «эсдечий комитет» с разрешения родителей. Маяковский стремился оказать непосредственную помощь большевистской партии, революции.

Лассаль,  Фердинанд (1825–1864) — немецкий мелкобуржуазный социалист.

Демосфен  (384–322 до н. э.) — древнегреческий оратор и выдающийся политический деятель.

Рион  (Риони) — горная река, берущая начало с Главного Кавказского хребта. В районе Кутаиси представляет собой бурный поток.

 

РЕАКЦИЯ. Бауман,  Николай Эрнестович (1873–1905) — выдающийся деятель Коммунистической партии; 18/31 октября 1905 года во время демонстрации был убит черносотенцем. Похороны Баумана вылились в мощную политическую демонстрацию, сыгравшую огромную роль в подготовке пролетариата к декабрьскому вооруженному восстанию.

1 ноября 1905 года А. А. Маяковская писала Л. В. Маяковской в Москву: «Слышала ли ты, что произошло в Тифлисе, в 1-й гимназии? Там перестреляли много, даже маленьких не пожалели.

Похороны Баумана произвели сильное впечатление… Много происходит убийств и грабежей, и в Гурии сильные столкновения с войсками, теперь в России льется больше крови, чем в Маньчжурии» (ГММ).

«Когда в Кутаисе стало известно об убийстве Н. Э. Баумана, там состоялась большая демонстрация рабочих и учащихся…

Володины товарищи по гимназии вспоминали, как он, шагая в рядах демонстрантов, читал по-грузински стихи революционного поэта Иродиона Евдошвили «К друзьям»…

 

Вперед, друзья, смелее!

Пусть не страшит нас бой.

Пусть кровью грудь алеет,

Пусть льется пот рекой.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Пусть смерть нас не пугает,

Хоть пули градом — пусть!

Кто с нами не шагает,

Друзья, он жалкий трус.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Вперед, друзья! Нагрянем

На ненавистный строй,

Ведь правды стяг багряный

Сияет нам зарей».

 

(«О Владимире Маяковском», стр. 95–96).

26.04.2021 в 11:57

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: