authors

1485
 

events

204430
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Igor_Malyshev » Советское искусство в жизни «шестидесятника» - 4

Советское искусство в жизни «шестидесятника» - 4

30.11.2013
Подольск, Московская, Россия

Поэзия, по определению, более субъективный, лиричный жанр. Не описывать, а выражать – ее призвание. Соответственно, и отношение к ней еще более субъективно-избирательное, чем к прозе. В различные моменты жизни на первый план выдвигается то тот, то другой поэт, наиболее созвучный твоему собственному мироощущению. В конце пятидесятых таким поэтом для меня стал В. Маяковский, особенно ранний, «щемяще ранний» (по определению А. Вознесенского):

 

«… И в пролет не брошусь,

и не выпью яда,

и курок не смогу над виском нажать.

Надо мною,

Кроме твоего взгляда,

Не властно лезвие ни одного ножа…»

 

 / Лиличке /

 

На рубеже 50-х и 60-х эмоциональный тонус «бури и натиска» поколения «шестидесятников» поэтически выразили А. Вознесенский, Е. Евтушенко, Р. Рождественский. В 70-е пришла пора «тихой лирики» С. Есенина, позднего Б. Пастернака:

 

« И вы прошли сквозь мелкий,нищенский,

Сквозной, трепещущий ольшаник

В имбирно-красный лес

Кладбищенский,

Горевший, как печатный пряник…»

/ Август /

 

А затем и Н. Рубцова:

 

«По холодной осенней реке

Пароход последний плывет –

Скоро, скоро в глухом городке

Зазимует районный флот.

Я уйду по знакомой тропе

Над родной ледоносной рекой

И в заснеженной русской избе

Зазимую с веселой вдовой…»

 

Особый, альтернативный официозу жанр творчества в 60–70-х годах представляла так называемая «бардовская песня». Это и негромкая лирика Б. Окуджавы («Последний троллейбус по улицам мчит…», «По смоленской дороге снега, снега, снега…»), и «отчаяньем сорванный голос» В. Высоцкого. В 70-е годы В. Высоцкий вообще стал наиболее адекватным выразителем мироощущения советского народа, всех его социальных слоев, и интеллигенции в том числе. Как противовес официальной песне («Главное, ребята, сердцем не стареть» и т.п.) воспринимались хриплый голос певца, гитарный аккомпанемент и лирические герои его поэзии. Это и бывший ЗЭК:

 

«Протопи ты мне баньку по белому,

Я от белого свету отвык.

 Угорю я, и мне угорелому

Пар горячий развяжет язык…»

 

И рабочий. Но не идеализированный согласно стандартам пропаганды, а реальный, а потому и не без греха, особенно по части выпить и закусить:

 

«… Мои друзья хоть не в болонье,

Зато не тащат из семьи.

А гадость пьют из экономии

Хоть по утру, да на свои…»

 

Но главное – это эмоция неблагополучия, понимания того, что «все не так, как надо» в стране «развитого социализма».

А потому:

 

«Сыт я по горло, сыт я по глотку,

Даже от песен стал уставать.

Лечь бы на дно, как подводная лодка,

Чтоб не могли запеленговать…»

 

Или более обстоятельно:

 

«Я никогда не верил в миражи,

В грядущий рай не ладил чемодана.

Учителей сожрало море лжи

И выбросило возле Магадана.

 Но свысока глазея на невежд,

От них я отличался очень мало.

Занозы не оставил Будапешт,

И Прага сердце мне не разорвала.

А мы шумели в жизни и на сцене,

Мы путаники, мальчики пока!

Но скоро нас заметят и оценят:

«Эй! Против кто? Намнем ему бока!»

 Но мы умели чувствовать опасность

Задолго до начала холодов,

С бесстыдством шлюхи приходила ясность

И души запирала на засов.

 И нас хотя расстрелы не косили,

Но жили мы, поднять не смея глаз.

Мы тоже дети страшных лет России –

Безвременье вливало водку в нас».

 

Этой эпитафией «развитому социализму» можно закончить рассказ об искусстве той эпохи. В заключение, однако, следовало бы дать ему обобщающую оценку.

 

«Объективно», если попытаться взглянуть на искусство советской эпохи как бы со стороны, оценка не может быть однозначной.Даже если учитывать только высшие, с моей точки зрения, достижения искусства этого периода. Однозначно положительно, как прогресс в развитии художественного творчества, можно оценить, наверное, только советскую музыку. Шостакович, Прокофьев, Свиридов, Шнитке – это имена мирового значения. Возможно, в целом положителен итог и советского кино (Эйзенштейн, Ромм, Калатозов, Чухрай, Тарковский). Неоднозначны результаты литературного творчества. Как ни странно, но высшими художественными достижениями, на мой взгляд, отмечена литература раннего (в том числе сталинского) периода: Маяковский, Есенин, Шолохов, Платонов, Булгаков. Менее значительны итоги советского изобразительного искусства. Под прессом жестких стандартов «соц. реализма» оно потеряло энергию творческого развития. В противовес этим стандартам художники андеграунда ушли в формализм, повторяли путь, пройденный западным модернизмом. И лишь немногие, упомянутые выше, творцы оставили после себя произведения, представляющие более или менее значительный интерес. Это если судить «объективно».

 

Субъективно же, советское искусство составляло содержание моей духовной жизни. Многие художники в своих произведениях сказали за меня то, что я лишь смутно чувствовал. Это эссе – дань благодарности им – тем, кто «ходит пятками по лезвию ножа // и режет в кровь свои босые души» (В. Высоцкий).

25.04.2021 в 20:24

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: