authors

1566
 

events

219620
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Lazar_Brontman » 1943 - 16

1943 - 16

09.04.1943
Москва, Московская, СССР

9-10 апреля.

 

7 ч. утра. Пришел домой в 5:10. Сейчас, несколько дней, кончаем в 5, нам снова напомнили о том, что это - предельный срок. Сидел, читал „Будь готов к ПВХО“, сегодня надо сдавать нормы - обязательно для всех. Вообще, за последнее время в Москве стали немного подтягивать, а то все забыли и об осадном положении, и о маскировке, и о ПВХО. Тревожно напомнили об этом два сообщения на днях: о налете на Ростов, о налете на Ленинград.

    Желая развить и продолжить эту тему, я сегодня часиков в 10 вечера предложил Ильичеву дать передовую о борьбе с налетами.

 

    - О, хорошо, садись, пиши в номер.

    Ладно. Позвонил генерал-лейтенанту Журавлеву, командующему Московским фронтом ПВО:

 

    - Что бы вы хотели видеть в передовой?

 

    - Я бы не хотел ни передовых, ни налетов.

 

    - Позвольте, т. генерал-лейтенант! Когда мы с Вами виделись в зенитном полку Кикнадзе, вы сказали мне, что жалеете о том, что нет налетов.

    Он смеется раскатисто, аж трубка трясется:

 

    - Да, это - профессионально. Нет налетов - народ дисквалифицируется. А как гражданин и москвич я, конечно, против. Что же касается по существу передовой: задавайте вопросы.

 

    - Ленинградцы выдвинули лозунг: сбивать с первого залпа. Верно?

 

    - Это не только ленинградцы (обиделся за москвичей). Конечно, верно. В полевой артиллерии можно пристреливаться: перелет, недолет, вилка, корректировка. Тут надо сразу. Поэтому очень важна подготовка первого залпа, чтобы точно ударить.

 

    - Это не противоречит заградительному огню?

 

    - Ни заградительному, ни сопроводительному. Дополняет. И потом, скажите в статье об аэростатчиках, прожектористах.

 

    - Хочу еще написать о расстреле осветительных бомб. У москвичей это как будто хорошо получалось?

 

    - Совершенно верно (оживился). Тут большой опыт у нас. Неплохо научились. Особенно это важно при налетах на узкие цели (мосты, станции, аэродромы, эшелоны). Погасить

    - значит ослепить.

 

    - Стоит ли призывать к ведению пехотного огня (из стрелкового оружия)?

 

    - В городе - нет. В прифронтовой полосе - да. В городе и не эффективно, т. к. идут на большой высоте, и покажет, что нет зенитной артиллерии.

    Позвонил генерал-лейтенанту Голованову.

 

    - Вот хочу написать, что лучше всего заняться профилактикой налетов: уничтожать на аэродромах. И привести опыт АДД.

 

    - Точно. Вообще, надо сказать, чтобы уши не развешивали. Не забывали об авиации противника. Попробуйте-ка к Москве подобраться - за 100 км. увидят. А в это время можно армию поднять в воздух. А в Ростове - прохлопали. Это сейчас там тоже ушки на макушке - немцы и не пробуют. А об аэродромах правильно. Можете указать, что это очень полезное дело. Вот в Орше мы стукнули 89 самолетов, в Брянске - 65. Полезно!

 

    - Передовую об АДД читали? Все правильно?

 

    - Правильно. Вот только не могу дознаться, чья инициатива?

 

    - Ничья. Моя.

    Явно не верит:

 

    - Таак…. А мне Щербаков звонил, поздравлял. Так, значит, Ваша?

    Вчера долго разговаривал с Коробовым. Он вернулся из партизанского отряда Ковпака. Прошел с ним 800 км. по правобережной Украине. Стал ярым поклонником рейдов. Рассказывает про украинских националистов:

 

    - Сначала лизали жопу немцам. Потом увидели, что никакой самостийной Украины немцы им не дадут. Обиделись. Ушли в полуподполье. Но с народом не связаны. Так как гнилы по натуре, то просто страдают без предательства, и чуть-что узнают - продают немцам. Но играют в оппозицию. Вот мерзкие бл..!

 

    Был Коробов в Польше. Там много партий, много подпольных организаций. Твердой программы у них нет, партизанских отрядов (в нашем смысле слова) нет. А база для их развития большая - народ накален. Англичане („друзья!“) подбрасывают туда агентов, чтобы прибрать поляков к рукам в своих целях.

28.05.2015 в 16:19

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: